RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2012

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2012

RPSC RAS/RTS pre exam Paper-1 (General Knowledge) held by RPSC (Rajasthan Lok Seva Ayog) in year 2012. Rajasthan Administrative Service (RAS) and Rajasthan Taxation Service (RTS) Combined Competitive Exam conducted by Rajasthan Public Service Commissions (RPSC).

RPSC RAS/RTS Pre exam – 2012

Paper 1 (General Knowledge)

1. गुट निरपेक्ष देशों का पंद्रहवां सम्मेलन सन् 2009 में कहां हुआ?

Advertisement

(a) डरबन में
(b) हवाना में
(c) शर्म अल-शेख में
(d) कुआलालंपुर में

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

2. किस तारीख को सन् 2012 में जयपुर में प्रवासी भारतीय दिवस कार्यक्रम का उद्घाटन हुआ?
(a) 5 जनवरी
(b) 7 जनवरी
(c) 9 जनवरी
(d) 11 जनवरी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

3. सन् 2012 के संसदीय चुनावों में म्यांमार में सू की के नेतृत्व में किस पार्टी को उल्लेखनीय विजय मिली?
(a) डेमोक्रेटिक पार्टी
(b) लीग फॉर डेमोक्रेसी
(c) नेशनल लीग
(d) नेशनल लीग फॉर डेमोक्रेसी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

4. तंतु प्रकाशिकी संचार में संकेत किस रूप में प्रवाहित होता है?
(a) प्रकाश तरंग
(b) रेडियो तरंग
(c) सूक्ष्म तरंग
(d) विद्युत तरंग

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

5. मनुष्यों के लिए मानक ध्वनि स्तर है –

Advertisement



(a) 90 डेसिबल
(b) 60 डेसिबल
(c) 120 डेसिबल
(d) 100 डेसिबल

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

6. जैव विविधता दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 29 दिसंबर
(b) 27 जून
(c) 28 फरवरी
(d) 30 जनवरी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?
(a) फिनलैंड-हेलसिंकी
(b) बोलिविया-ला पाज
(c) इथोपिया-लुसाका
(d) यूक्रेन-कीव

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

8. सेर और आमू नदियां गिरती हैं –
(a) कैस्पियन
(b) काला सागर
(c) बाल्टिक सागर
(d) अरल सागर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

9. स्पेन और फ्रांस के मध्य कौन सा पर्वत सीमा बनाता है?
(a) जूरा
(b) पिरेनीज
(c) कारपेथियंस
(d) काकेशस

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

10. सूची-1 को सूचनी-2 से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट के आधार पर उत्तर का चयन कीजिए –
सूची-1         – सूची-2
देश             –  सबसे बड़ा नगर
A. कनाडा      1. लागोस
B. ग्रीस           2. डमस्कस
C. नाइजीरिया 3. टोरंटो
D. सीरिया      4. एथेंस
कूट :
.    A B C D
(a) 1 2 4 3
(b) 2 3 4 1
(c) 3 4 1 2
(d) 1 2 3 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

11. डायनमो एक मशीन है जिसका काम है –
(a) उच्च वोल्टेज को निम्न में परिवर्तित करना।
(b) निम्न वोल्टेज को उच्च में परिवर्तित करना।
(c) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करना।
(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करना।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

12. ‘शुष्क बर्फ’ है –
(a) जमी हुई बर्फ।
(b) जमी हुई कार्बन डाइऑक्साइड।
(c) जमा हुआ पानी।
(d) जमी हुई ऑक्सीजन।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

13. वह हैलोजन जिसका उपयोग पीड़ाहारी की तरह किया जाता है –
(a) क्लोरीन
(b) ब्रोमीन
(c) आयोडीन
(d) फ्लोरीन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

14. कंप्यूटर में उपयोग आने वाली आई.सी. चिप्स किससे बनी होती है?
(a) तांबा
(b) सिलिकॉन
(c) स्टील
(d) प्लास्टिक

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

15. कौन सा महाद्वीप ‘मानव जाति का जन्मस्थल’ कहलाता है।
(a) एशिया
(b) अफ्रीका
(c) यूरोप
(d) दक्षिणी अमेरिका

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

16. भारत में वन्यजीव संरक्षण अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था?
(a) सन् 1962
(b) सन् 1970
(c) सन् 1972
(d) सन् 1982

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन सी भारत में बाघ संरक्षित परियोजना नहीं है ?
(a) दुधवा
(b) चिलका
(c) कान्हा
(d) मानस

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

18. राजस्थान के किस प्रदेश में एंटीसोल समूह की मृदा मिलती है?
(a) पूर्वी
(b) पश्चिमी
(c) दक्षिण-पूर्वी
(d) दक्षिणी

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

19. राजस्थान के कौन से जिलों में ‘खस’ घास उत्पादित होती है?
(a) कोटा, बूंदी और झालावाड़
(b) धौलपुर, करौली और अलवर
(c) अजमेर, भीलवाड़ा और चित्तौड़गढ़
(d) सवाई माधोपुर, भरतपुर और टोंक

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

20. राजस्थान की बोली एवं क्षेत्र के संबंध को ध्यान में रखते हुए निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए –

(a) टोंक – ढूंढाड़ी
(b) पाली – बागड़ी
(c) बारां – हाड़ौती
(d) करौली – मेवाती

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*