RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2012

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2012

21. ‘पृथ्वीराज विजय’ का लेखक कौन है?
(a) चंदबरदाई
(b) पृथ्वीराज चौहान
(c) जयानक
(d) नयचंद्र सूरि

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

22. राजस्थानी साहित्य की कौन सी श्रेणी कहानी या कथा विधा से संबंधित है?
(a) बात
(b) वेलि
(c) वचनिका
(d) विगत

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से कौन सा कारण राजस्थान में मरुस्थलीकरण का नहीं है?
(a) अतिचारण
(b) वनोन्मूलन
(c) शहरीकरण
(d) अनुचित मृदा एवं जल प्रबंधन

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

24. राजस्थान में बेरीलियम उत्पादक दो प्रमुख जिले हैं –
(a) उदयपुर और जयपुर
(b) अलवर और झुंझुनूं
(c) नागौर और पाली
(d) सिरोही और डूंगरपुर

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

25. राजस्थान में ‘झामर कोटडा’ क्षेत्र निम्नलिखित में से किस खनिज से संबंधित है?
(a) शीशा एवं जस्ता
(b) मैंगनीज
(c) रॉक फॉस्फेट
(d) चांदी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

26. राजस्थान में वर्ष 2010-11 में स्वतंत्रता के बाद का खाद्यान्नों का उच्चतम स्तर प्राप्त किया गया। यह था –

(a) 250 लाख टन
(b) 235 लाख टन
(c) 210 लाख टन
(d) 192 लाख टन

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

27. ओजोन परत पृथ्वी से करीब ऊंचाई पर है –
(a) 50 किलोमीटर
(b) 300 किलोमीटर
(c) 2000 किलोमीटर
(d) 20 किलोमीटर

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

28. लार निम्नलिखित में से किसके पाचन में सहयोग करती है?
(a) स्टार्च
(b) प्रोटीन
(c) रेशे
(d) वसा

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

29. राजस्थान के 16 जिलों में ‘मरु विकास कार्यक्रम’ का कार्यान्वयन किया जा रहा है। इस कार्यक्रम का वित्त पोषण –
(a) 100 प्रतिशत भारत सरकार द्वारा किया जाता है।
(b) 100 प्रतिशत राजस्थान सरकार द्वारा किया जाता है।
(c) दोनों सरकारों द्वारा 50-50 प्रतिशत के अनुपात में किया जाता है।
(d) 75 प्रतिशत केद्र सरकार और 25 प्रतिशत राजस्थान सरकार द्वारा किया जाता है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

30. सुमेलित कीजिए –
राजस्थान में जनजाति क्षेत्र
A. सहारिया 1. मारवाड़
B. काथोड़ी 2. आबू रोड
C. गरासिया 3. मेवाड़
D. रेबारी 4. बारां
5. बांसवाड़ा
कूट :
A B C D
(a) 4 5 1 2
(b) 3 2 4 5
(c) 4 3 2 1
(d) 2 1 3 4

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

31. भारत में पारिस्थितिकी असंतुलन का लिखित में से कौन सा प्रमुख कारण है?
(a) वनोन्मूलन
(b) मरुस्थलीकरण
(c) बाढ़ एवं अकाल
(d) वर्षा की परिवर्तनीयता

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

32. निम्नलिखित में से कौन सा अरावली का उच्चतम शिखर है?
(a) सज्जनगढ़
(b) लीलागढ़
(c) कुंभलगढ़
(d) तारागढ़

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

33. राजस्थान के किस प्रदेश में बीहड़ मिलते हैं?
(a) बनास बेसिन
(b) माही बेसिन
(c) लूनी बेसिन
(d) चंबल बेसिन

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

34. कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं?
(a) कादंबिनी गांगुली
(b) सरोजिनी नायडू
(c) एनी बेसेंट
(d) कमला नेहरू

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

35. महाराणा सांगा ने इब्राहिम लोदी को किस युद्ध में परास्त किया था?
(a) खातोली का युद्ध
(b) सारंगपुर का युद्ध
(c) सिवाना का युद्ध
(d) खानवा का युद्ध

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

36. किस राजपूत शासक ने मुगलों के विरुद्ध निरंतर स्वतंत्रता का संघर्ष जारी रखा और समर्पण नहीं किया?
(a) बीकानेर के राजा जयसिंह
(b) मारवाड़ के राव चंद्रसेन
(c) आमेर के राजा भारमल
(d) मेवाड़ के महाराणा अमरसिंह

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

37. राजस्थान के लोक नृत्य एवं उसके प्रचलन क्षेत्र के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है?
(a) गींदड़ नृत्य – शेखावटी
(b) ढोल नृत्य – जालौर
(c) बमरसिया नृत्य – बीकानेर
(d) डांडिया नृत्य – मारवाड़

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

38. भीलों का प्रसिद्ध लोक नाट्य कौन सा है?
(a) गवरी
(b) स्वांग
(c) तमाशा
(d) रम्मत

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

39. गोपीजी भट्ट राजस्थान की किस लोक नृत्य शैली के कलाकार हैं?
(a) तमाशा
(b) स्वांग
(c) रम्मत
(d) नौटंकी

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

40. लोकदेवता मल्लिनाथ जी का मंदिर कहां पर है?
(a) तिलवाड़ा (बाड़मेर)
(b) नगला जहाज (भरतपुर)
(c) सांथू गांव (जालौर)
(d) पांचोटा गांव (जालौर)

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*