RPSC RAS RTS preliminary exam paper-1 2012

RPSC RAS/RTS preliminary exam paper-1 2012

41. निम्नलिखित में से कौन सी राजस्थान की लोक देवी नहीं है?
(a) छींक माता
(b) करणी माता
(c) आवरी माता
(d) हिडिंबा माता

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

42. ‘त्रिपिटक’ ग्रंथ किस धर्म से संबंधित है?
(a) वैदिक धर्म
(b) बौद्ध धर्म
(c) जैन धर्म
(d) शैव धर्म

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

43. भारत का प्रथम ‘आधुनिक पुरुष’ किसे माना जाता है?
(a) नाना साहब
(b) ए.ओ. ह्यूम
(c) राजा राममोहन राय
(d) स्वामी विवेकानंद

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

44. राजस्थान में ‘ब्ल्यू पॉटरी’ का प्रमुख केंद्र कौन सा है?
(a) बीकानेर
(b) डूंगरपुर
(c) जयपुर
(d) जैसलमेर

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

45. सुमेलित कीजिए –
मद जिले
A. नर्मदा 1. जयपुर
B. डोरिया 2. टोंक
C. अजरक 3. बाड़मेर
D. मार्बल-मूर्ति निर्माण 4. बीकानेर
5. कोटा
कूट :
A B C D
(a) 2 5 3 1
(b) 4 3 2 5
(c) 3 2 5 4
(d) 1 4 3 2

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

46. राजस्थान में बायो-मास ऊर्जा की बहुत अधिक संभावना है, क्योंकि –

(a) रेगिस्तानी क्षेत्र उपलब्ध है।
(b) सूर्य की गरमी उपलब्ध है।
(c) पशु उपलब्ध हैं।
(d) सरसों की भूसी उपलब्ध है।

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

47. निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए –
निम्नलिखित आधार पर, राजस्थान में ऊर्जा की सर्वाधिक मांग को पूरा करने के लिए गैस आधारित पावर संयंत्रों का विकास कर सबसे अधिक उपयुक्त और प्राथमिकता वाला विकल्प है –
1. राज्य में कोयले के रिजर्व नहीं हैं।
2. यह ऊर्जा का मुख्य नवीनीकरण स्रोत है।
3. जल संभाव्यता का विदोहन किया जा चुका है।
4. गैस आधारित ऊर्जा परियोजनाओं में कोयला आधारित ऊर्जा परियोजनाओं की अपेक्षा कम पानी की आवश्यकता होती है।
नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए –
(a) 1 और 4 सही है।
(b) 1, 3 और 4 सही हैं।
(c) 1, 2 और 3 सही हैं।
(d) 1 और 3 सही हैं।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

48. निम्नलिखित में से गलत युग्म को पहचानिए –
(a) बेणेश्वर मेला – डूगरपुर
(b) बादशाह का मेला – ब्यावर
(c) मरु महोत्सव – बाड़मेर
(d) गौतमेश्वर का मेला – सिरोही

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

49. ‘ताराभांत की ओढ़नी’ राजस्थान की किन स्त्रियों की लोकप्रिय वेशभूषा है?
(a) राजपूत स्त्रियां
(b) गुर्जर स्त्रियां
(c) आदिवासी स्त्रियां
(d) जाट स्त्रियां

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

50. निम्नलिखित में से कौन सी मारवाड़ी की उपबोली नहीं है?
(a) बीकानेरी
(b) नागरचोल
(c) जोधपुरी
(d) थली

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

51. सन् 2009 में किसे भारत रत्न से सम्मानित किया गया?
(a) पंडित रविशंकर
(b) लता मंगेशकर
(c) बिस्मिल्लाह खां
(d) भीमसेन जोशी

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

52. सन् 2012 में भारत के संविधान में होने वाले 97वें संशोधन का सरोकार किस विषय से है?
(a) 14 वर्ष तक बच्चों को अनिवार्य व नि:शुल्क शिक्षा।
(b) सहकारी संस्थानों का गठन व कार्य संचालन।
(c) आतंकवाद से निपटने हेतु कठोर प्रयास।।
(d) भ्रष्टाचार रोकने हेतु लोकपाल की व्यवस्था।

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

53. एक जैव पद्धति, जिसमें पराश्रव्य ध्वनि का उपयोग किया जाता है –
(a) सोनोग्राफी
(b) ई.सी.जी.
(c) ई.ई.जी.
(d) एक्स रे

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

54. एक कठोर परिश्रम करनेवाले पुरुष की दैनिक ऊर्जा की आवश्यकता होती है –
(a) 3000 किलो कैलोरी
(b) 2700 किलो कैलोरी
(c) 4000 किलो कैलोरी
(d) 6000 किलो कैलोरी

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

55. निम्नलिखित देशों को उनके क्षेत्रफल के आधार पर अवरोही क्रम में रखिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए –
1. ब्राजील
2. कनाडा
3. चीन
4. संयुक्त राज्य अमेरिका
कूट :
(a) 3, 4, 1, 2
(b) 2, 4, 3, 1
(c) 2, 4, 1, 3
(d) 1, 3, 2, 4

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

56. संगीत जगत से जुड़े किस कलाकार को मरणोपरांत ‘राजस्थान रत्न’ से सम्मानित किया गया?
(a) खेमचंद्र प्रकाश
(b) मोहम्मद रफी
(c) जगजीत सिंह
(d) भूपेन हजारिका

Show Answer

Answer -c

Hide Answer

57. सन् 2012 में राष्ट्रपति द्वारा मनोनयन से किसे राज्यसभा की सदस्यता प्राप्त हुई?
(a) मायावती
(b) जया बच्चन
(c) हेमामालिनी
(d) अनु आगा

Show Answer

Answer -d

Hide Answer

58. मार्च, 2012 में भारत के किस राज्य में चुनाव आयोग ने राज्यसभा के चुनाव को रद्द कर दिया?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) झारखंड
(c) उत्तराखंड
(d) मध्य प्रदेश

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

59. राजस्थान के स्वतंत्रता सेनानी एवं उनके कार्य क्षेत्र के संबंध में गलत युग्म को पहचानिए –
(a) अर्जुनलाल सेठी – उदयपुर
(b) जयनारायण व्यास – जोधपुर
(c) केसरी सिंह बारहठ – मेवाड़
(d) गोविंद गिरी – बागड़

Show Answer

Answer -a

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से कौन सा स्थल राजस्थान में सन् 1857 की क्रांति का केंद्र नहीं था?
(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) नीमच
(d) आउवा

Show Answer

Answer -b

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*