RPSC School Lecturer exam paper 06 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

RPSC School Lecturer exam paper 6 January 2020- 1st grade GK (Answer Key): Rajasthan RPSC School Lecturer exam paper 1st grade GK 6 January 2020 with Answer Key. RPSC School Lecturer exam paper for 1st grade GK (General knowledge) held on 6 January 2020 in Rajasthan state.

Exam Paper: RPSC School Lecturer exam 2020
Subject: GK (General knowledge)
Exam Organiser: RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date & Time: 06/01/2020 (9 AM to 10:30 AM)
Total Question: 75

RPSC School Lecturer exam paper 2020 (1st grade)

1. औरंगजेब के काल के लेखकों तथा उनकी रचनाओं में कौन सा सुमेलित नहीं है?

(1) मिर्जा मुहम्मद काज़िम – आलमगीरनामा
(2) मुहम्मद साकी – खुलासा-उत् -तवारीख
(3) ईश्वरदास नागर – फतूहात-ए -आलमगीरी
(4) भीमसेन – नुस्खा-ए-दिलकुशा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

2. शिवाजी के प्रशासन में ‘पंडित राव’ द्वारा संभाले जाने वाले मामले थे
(1) न्याय सम्बन्धी मामले
(2) दान तथा धर्म-सम्बन्धी मामले
(3) सैन्य मामले
(4) पत्राचार सम्बन्धी मामले

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. निम्न में से किस समाचार पत्र के साथ विजय सिंह पथिक का नाम जुड़ा हुआ है?
(1) राजस्थान केसरी
(2) राजस्थान समाचार
(3) मेवाड़ समाचार
(4) राजपूताना गज़ट

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

4. नालन्दा महाविहार के सम्बन्ध में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(a) वेन सांग के अनुसार, कुमार गुप्त प्रथम द्वारा महाविहार की स्थापना की गई थी।
(b) यह माना जाता है कि महाविहार बख्तियार खिलजी के द्वारा नष्ट कर दिया गया।
दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनें
(1) केवल
(b) सत्य है।
(2) (a) और (b) दोनों सत्य हैं।
(3) ना तो (a) ना ही (b)
(4) केवल (a) सत्य है। सत्य है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

5. नीचे दो वक्तव्य दिए गए हैं। एक अभिकथन (A) तथा दूसरा कारण (R) है।
अभिकथन (A): भक्ति-सन्तों ने आम जनता के मध्य अपनी शिक्षाओं का प्रसार करने के लिए प्रमुखतः क्षेत्रीय भाषाओं का
प्रयोग किया।
कारण (R): दिल्ली सुल्तानों तथा मुगल शासकों ने फारसी को अपनी कार्यालयीन भाषा बनाया। उपर्युक्त कथनों को पढ़कर नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए

(1) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं तथा ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या है।
(2) ‘A’ सही है किन्तु ‘R’ गलत है।
(3) ‘A’ गलत है किन्तु ‘R’ सही है।
(4) ‘A’ तथा ‘R’ दोनों सही हैं, परन्तु ‘R’ ‘A’ की सही व्याख्या नहीं है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथ गुप्त काल में रचा गया?
(1) काव्य मीमांसा
(2) स्वप्नवासवदत्ता
(3) बृहत्कथा
(4) अमरकोश

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. ब्रिटिश शासन के दौरान रुड़की में तकनीकी महाविद्यालय की स्थापना कब हुई?
(1) 1846 ई.
(2) 1857 ई.
(3) 1856 ई.
(4) 1847 ई.

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

8. 1857 के विद्रोह की शुरुआत के समय उदयपुर में ब्रिटिश रेसिडेन्ट (एजेन्ट) कौन था?
(1) कैप्टन विलियम ईडन
(2) सर जॉन लॉरेन्स
(3) मेजर बर्टन
(4) कैप्टन शॉवर्स

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

9. निम्न में से कौन सा कथन ‘राजा राम मोहन रॉय’ के विषय में सत्य नहीं है?
(1) उन्होंने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की
(2) उन्होंने फारसी में ‘तुहफत-उल-मुवाहि दीन’ नाम से एक पुस्तक प्रकाशित की।
(3) उन्होंने ‘इंडियन रिफार्म एसोसिएशन’ की स्थापना की।
(4) उन्होंने ‘द प्रीसेप्ट्स ऑफ जीसस, द गाइड टू पीस एंड हैप्पीनेस’ शीर्षक से एक पुस्तक प्रकाशित की।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से किसके द्वारा भारत में इंग्लैंड के प्रचलित नमूने पर अध्यापक प्रशिक्षण संस्थानों (Teachers’ Training Institutions) की स्थापना की सिफारिश की गई थी –
(1) वुड का डिस्पैच
(2) सैडलर आयोग
(3) हण्टर आयोग
(4) रैले आयोग

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. सूची–I मुगल उद्यानों को संसूचित करती है और सूची-II शासकों को संसूचित करती है जिनके शासन
में उद्यान बनवाए गए थे। निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है
सूची-I सूची-II
(1) आराम बाग (आगरा) – बाबर
(2) निशात बाग (श्रीनगर) – अकबर
(3) शालीमार बाग (लाहौर) – शाहजहाँ
(4) पिंजौर बाग (पंचकुला) – औरंगजेब
(1) 4
(2) 2
(3) 1
(4) 3

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन’ के संस्थापक सदस्य कौन थे?
(A) चन्द्र शेखर आज़ाद
(B) सचिन्द्रनाथ सान्याल
(C) अरबिन्दो घोष
(D) राम प्रसाद बिस्मिल
अपना उत्तर निम्न कूटों की सहायता से दीजिए
(1) A और D
(2) A, B और D
(3) A, B,C और D
(4) A और C

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

13. प्राचीन भारत का काल खंड, जिसमें मंडल कूपों (घेरदार कुओं) का सबसे पहले उल्लेख मिलता है
(1) गुप्त काल
(2) महाजनपद काल
(3) वर्धन काल
(4) मौर्य काल

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

14. शैलेन्द्र वंश के किस राजा को श्रेय प्राप्त है कि उसने ‘कालसन मंदिर’ का निर्माण कराया?
(1) धर्मवंश
(2) बालपुत्रदेव
(3) चूलमणि वर्मन
(4) पनंगकरण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. 1857 के विप्लव के दौरान निम्न विद्रोह-स्थलों को विद्रोह फैलने के अनुसार कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित कीजिए –
(A) मेरठ
(B) बरेली
(C) झांसी
(D) कोटा
अपना उत्तर निम्न संकेतों में से चुनें
(1) CBAD
(2) ABCD
(3) BDAC
(4) DBCA

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

16. यदि किसी एक कूट भाषा में, यदि FRAME = 43 और HURDLE = 68 हो, तो FIGMENT = ?
(1) 74
(2) 91
(3) 89
(4) 87

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

17. एक कॉलोनी में नोकिया, सोनी और मोटोरोला नामक तीन ब्रांड के मोबाईल प्रयुक्त किये जाते हैं। 70 परिवार केवल एक ब्रांड को प्रयोग में, 47 परिवार ठीक दो ब्रांड को प्रयोग में और 8 परिवार तीनों ब्रांड को प्रयोग में लेते हैं। यह माना गया है कि प्रत्येक परिवार कम से कम इन तीनों ब्रांड में से कम से कम एक प्रयोग में लेता है। कितने परिवार ऐसे है जो सभी तीनों ब्रांड प्रयोग में नहीं लेते हैं?
(1) 0
(2) 8
(3) 125
(4) 117

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

18. निम्न अनुक्रम में एक गलत संख्या दी गयी है। गलत संख्या बताइये
1, 2, 4, 7, 28, 140, 198, 205
(1) 7
(2) 28
(3) 198
(4) 140

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

19. यदि n संख्याओं का माध्य र है और प्रथम (n-1) संख्याओं का योग है, तो श्रेणी की अन्तिम संख्या है-
(1) x̄ + nλ
(2) nx̄-λ
(3) nx̄
(4) nx̄+λ

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

20. यदि (x+y) Δ (x-y) = xy हो, तो xΔy =?
(1) ¼ (y-x)
(2) ¼ (x2-y2)
(3) ¼ (x-y)
(4) ¼ (x+y)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*