RPSC School Lecturer exam paper 06 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

41. विश्व के पहले थर्मल बैटरी प्लांट का भारत में 6 अगस्त 2018 को उद्घाटन किया गया था। इसका उद्घाटन कहाँ किया गया था?
(1) रांची, झारखण्ड
(2) अमरावती, आन्ध्रप्रदेश
(3) पुणे, महाराष्ट्र
(4) कटक, ओडिशा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

42. भारतीय रेलवे के लिए 2018 स्वच्छता सर्वेक्षण के अनुसार राजस्थान के रेलवे स्टेशनों में से एक को ‘ए’ श्रेणी में सबसे साफ रेलवे स्टेशन घोषित किया गया है। यह रेलवे स्टेशन कौन सा है?
(1) भीलवाड़ा
(2) बाड़मेर
(3) मारवाड़
(4) फुलेरा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

43. 11वाँ विश्व हिन्दी सम्मेलन 18 अगस्त से 20 अगस्त 2018 तक आयोजित हुआ। यह किस देश में आयोजित हुआ था?
(1) नेपाल
(2) मॉरिशस
(3) बांग्लादेश
(4) भारत

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

44. भारत के प्रधानमंत्री ने हाल ही में घोषणा की है कि भारत 2022 तक अन्तरिक्ष में मानव युक्त मिशन भेजेगा। इस अभियान का क्या नाम है?
(1) अन्तरिक्ष विजय
(2) विराट उड़ान
(3) बड़ी उड़ान
(4) गगनयान

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

45. 27 अगस्त 2018 को स्पाइस जैट द्वारा भारत की सबसे पहली बायोजैट फ्यूल द्वारा संचालित टेस्ट उड़ान किन दो स्थानों के मध्य भरी गई थी?
(1) देहरादून तथा दिल्ली
(2) देहरादून तथा लखनऊ
(3) चण्डीगढ़ तथा दिल्ली
(4) शिमला तथा दिल्ली

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

46. न्यायाधीशों की नियुक्ति की कॉलेजीयम प्रणाली का आरंभ किस वर्ष से हुआ?

(1) 1984
(2) 1995
(3) 1999
(4) 1993

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

47. संघ की मंत्रिपरिषद् सामूहिक रूप से उत्तरदायी है –
(1) लोकसभा के प्रति
(2) संसद के प्रति
(3) लोकसभा अध्यक्ष के प्रति
(4) राष्ट्रपति के प्रति

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

48. किसी आहार श्रृंखला में प्रत्येक स्तर पर उपलब्ध कार्बनिक पदार्थों की औसत मात्रा जो कि उपभोक्ता के अगले स्तर तक पहुँचती है
(1) 30%
(2) 40%
(3) 10%
(4) 20%

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

49. मानव कोशिका में गुणसूत्रों की संख्या होती है
(1) 36
(2) 96
(3) 20
(4) 46

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

50. 52 g He में मोलों की संख्या है
(1) 1
(2) 26
(3) 52
(4) 13

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

51. नीचे दी गई वस्तुओं में से किसकी गतिज ऊर्जा सर्वाधिक है?
(1) द्रव्यमान 2m तथा चाल 3v
(2) द्रव्यमान m तथा चाल v
(3) द्रव्यमान 3m तथा चाल 2v
(4) द्रव्यमान m तथा चाल 4v

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

52. भारतीय संविधान में अंगीकृत वेस्टमिंस्टर मॉडल का संबंध है –
(1) धर्मनिरपेक्ष राज्य से
(2) संसदीय प्रणाली से
(3) गणतंत्रवाद से
(4) अध्यक्षात्मक प्रणाली से

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

53. वे तीन आधार, जिन पर संविधान के अनुच्छेद 352 के अधीन आपात उद्घोषणा की जा सकती है, में शामिल नहीं हैं –
(1) आंतरिक अशांति
(2) सशस्त्र विद्रोह
(3) बाह्य आक्रमण
(4) युद्ध

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

54. जब एक निश्चित द्रव्यमान का पिण्ड एक ऊँचाई से स्वतन्त्र रूप से गिरता है, तो
(1) इसकी स्थितिज ऊर्जा घटती है और गतिज ऊर्जा बढ़ती है।
(2) इसकी स्थितिज ऊर्जा और गतिज ऊर्जा दोनों घटती हैं।
(3) इसकी स्थितिज ऊर्जा और गतिज ऊर्जा दोनों बढ़ती हैं।
(4) इसकी स्थितिज ऊर्जा बढ़ती है और गतिज ऊर्जा घटती है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

55. संसद में राजस्थान से कितने सदस्य चुने जाते हैं?
(1) 40
(2) 35
(3) 29
(4) 25

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

56. निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम – 2009 के अनुसार अध्यापकों द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा उत्तरदायित्व पूरा नहीं किया जाना है?
(1) माता-पिता और अभिभावकों से नियमित बैठक रखना।
(2) शैक्षिक कैलेण्डर (पंचाग) का विनिश्चिय करना।
(3) विनिर्दिष्ट समय के भीतर संपूर्ण पाठ्यक्रम पूरा करना।
(4) प्रत्येक बालक की अधिगम (सीखने) की क्षमता का आकलन करना।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

57. विद्यालय प्रबंधन के लिए निम्नलिखित में से सिद्धान्तों का कौन सा सेट (समूह) सबसे अधिक उपयुक्त है?
(1) सहयोग, दृढ़ता, समानता और नियत उत्तरदायित्व
(2) लचीलापन, अति-संरचना, सांझा उत्तरदायित्व और समानता
(3) सहयोग, समानता, लचीलापन और साँझा उत्तरदायित्व
(4) समानता, अति-संरचना, लचीलापन और नियत, उत्तरदायित्व

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

58. विद्यालय मानचित्रण के लिए उपयोग की जाने वाली प्रविधियों और प्रक्रियाओं में निम्नलिखित में से कौन सा कार्य सम्मिलित नहीं है?
(1) विद्यालय की स्थानीय स्तर की माँगों की योजना बनाना।
(2) एक शिक्षा प्रणाली का विश्लेषण करना।
(3) नीति निर्माण योजना पर किये गये निर्णयों को सहारा देना।
(4) संसाधन निर्धारण और विद्यालय विकास की भविष्य की प्राथमिकताएं तय करना।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

59. शैक्षिक संस्थाओं की दीर्घकालिक निर्णय योजना का सर्वाधिक प्रभावी उपागम (अप्रोच) निम्नलिखित पर आधारित होना चाहिए –
(i) स्पष्ट और साझा दृष्टि
(ii) आर्थिक पक्ष पर बल देना
(iii) उपयुक्त प्रक्रिया का उपयोग
(iv) परिणामों पर बल देना
(v) परिपक्व टीम का उपयोग
(vi) परिणामों के प्रति स्पष्ट प्रतिबद्धता
दिये गये विकल्पों में से किस विकल्प में सही तार्किक क्रम है?
(i) (i), (ii), (iii) और (iv)
(2) (iii), (iv), (v) और (vi)
(3) (ii), (iii), (iv) और (vi)
(4) (i), (iii), (v) और (vi)

Show Answer

Answer –

Hide Answer

60. निम्नलिखित में से कौन से राज्य में राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल स्थित नहीं है?
(1) कर्नाटक
(2) राजस्थान
(3) पंजाब
(4) हिमाचल प्रदेश

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*