RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

RPSC School Lecturer exam paper 9 January 2020- 1st grade GK (Answer Key): Rajasthan RPSC School Lecturer exam paper 1st grade GK 9 January 2020 with Answer Key. RPSC School Lecturer exam paper for 1st grade GK (General knowledge) held on 9 January 2020 in Rajasthan state.

Exam Paper: RPSC School Lecturer exam 2020 (Group C)
Subject: GK (General knowledge)
Exam Organiser: RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date & Time: 09/01/2020 (9 AM to 10:30 AM)
Total Question: 75

RPSC School Lecturer exam paper 2020 (1st grade)

1. निम्नांकित में से कौन सा जिला सी.टी.ई. (अध्यापक शिक्षा महाविद्यालय) उदयपुर को आवंटित नहीं है ?
(1) उदयपुर
(2) पाली
(3) भरतपुर
(4) कोटा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2. निम्नांकित में से कौन सा विभाग SIERT, उदयपुर में नहीं है ?
(1) अध्यापक शिक्षा विभाग
(2) पाठ्यक्रम एवं मूल्यांकन विभाग
(3) स्त्री अध्ययन विभाग
(4) विज्ञान एवं गणित विभाग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. निम्नांकित में से किस वर्ष में मिलिट्री स्कूलों का नाम परिवर्तित कर, ‘राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल’ किया गया ?
(1) 2006
(2) 2008
(3) 2017
(4) 2007

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

4. विद्यालय मानचित्रण के नैदानिक स्तर पर निम्नांकित में से कौन सा कार्य समाहित नहीं है ?
(1) विद्यालयों की वर्तमान आवश्यकता का अध्ययन
(2) विद्यालयों की वर्तमान आवश्यकता के भौगोलिक वितरण का अध्ययन
(3) विद्यालयों के नेटवर्क में संशोधन
(4) विद्यालयों की वर्तमान आपूर्ति का अध्ययन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

5. भारत स्काउट एवं गाइड की स्थापना कब हुई थी?

(1) 7 नवम्बर, 1950
(2) 7 अक्टूबर, 1950
(3) 7 अक्टूबर, 1949
(4) 7 नवम्बर, 1949

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. निम्नलिखित में से कौन सा आयोग शिक्षा सुधार से संबंधित नहीं था ?
(1) हंटर आयोग
(2) सैडलर आयोग
(3) स्ट्रेची आयोग
(4) रैले आयोग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

7. बंकिम चंद्र चटर्जी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(a) उन्होंने बंगला संस्कृति के उत्थान हेतु बंगदर्शन नामक पत्रिका का प्रकाशन किया।
(b) आनंद मठ के अतिरिक्त उन्होंने दुर्गेश नंदिनी और कपालकुण्डला उपन्यास भी लिखें।
उपर्युक्त में से कौन सा / कौन से कथन सत्य है/हैं ?
(1) केवल (a) सत्य है।
(2) न तो (a) और ना ही (b) सत्य है।
(3) (a) तथा (b) दोनों सत्य हैं।
(4) केवल (b) सत्य है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

8. “मैं ईश्वर की पवित्र सौगन्ध खाकर कहता हूँ कि मैं भारत तथा उसके अड़तीस करोड़वासियों की स्वतन्त्रता के लिए अपने अन्तिम श्वास तक युद्ध करता रहूँगा ।” यह कथन किसका है ?
(1) भगतसिंह
(2) महात्मा गांधी
(3) लाला लाजपतराय
(4) सुभाषचन्द्र बोस

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

9. अधोलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है ?
अशोक स्तम्भ – शीर्ष
(1) सारनाथ – चार सिंह
(2) संकिसा – अश्व
(3) लौरिया नंदनगढ़ – सिंह
(4) रामपुरवा – सांड

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से कौन सी संस्कृत रचना गुप्तकाल में नहीं रची गई थी ?
(1) कामन्दक नीतिसार
(2) कामसूत्र
(3) विक्रमांक देव चरित
(4) ऋतुसंहार

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

11. उस स्थान को चिह्नित कीजिए, जो प्राचीन काल के दौरान विद्या का केन्द्र था।
(1) चुनार
(2) अरिकामेडू
(3) भरुकच्छ
(4) वलभी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. भरतपुर का जाट नेता जिसने शेखावाटी के किसानों को कृषक आंदोलन के लिए प्रेरित किया
(1) चंद्रभान
(2) मूलाराम
(3) देशराज
(4) घासीराम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. शिवाजी के साथ पुरन्दर की संधि (1665) पर हस्ताक्षर करने वाला मुगल सेनानायक था
(1) जयसिंह-I
(2) जसवंत सिंह
(3) शाईस्ता खान
(4) जयसिंह-III

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

14. पुष्टिमार्ग के प्रवर्तक थे
(1) मध्वाचार्य
(2) वल्लभाचार्य
(3) चैतन्य महाप्रभु
(4) निम्बार्क

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

15. किस व्यक्ति के कहने पर विजयसिंह पथिक राजस्थान में क्रांति का आयोजन करने के लिए खरवा ठाकुर गोपालसिंह के पास आए ?
(1) रासबिहारी बोस
(2) साधु सीताराम दास
(3) केसरीसिंह बारहठ
(4) शचीन्द्र सान्याल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. कहाँ और कब आर्य समाज की स्थापना हुई ?
(1) बम्बई, 1875
(2) आगरा, 1885
(3) मुंबई, 1885
(4) लाहौर, 1875

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौन सा मुद्दा उन माँगों का हिस्सा नहीं था, जो गांधीजी ने गवर्नर-जनरल इरविन को भेजी थी
(1) संपूर्ण मद्य निषेध
(2) नमक कर का उन्मूलन
(3) भारत को पूर्ण आंतरिक स्वायत्तता
(4) भूमिकर में 50% की कमी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

18. कंपनी अधिकारी, जिसकी 1857 की क्रान्ति के दौरान कोटा में हत्या कर दी गई थी, वह था
(1) कर्नल एबॉट
(2) कैप्टन शॉवर्स
(3) कैप्टन मॉक मैसन
(4) मेजर बर्टन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

19. B, A का भाई है, तथा C,A की पुत्री है, D, B की बेहन है, E, C का भाई है तो E का चाचा कौन है ?
(1) A
(2) C
(3) D
(4) B

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

20. निम्न समीकरण में कौन से दो चिह्नों एवं दो संख्याओं को परस्पर बदलने पर समीकरण सही बन जाती है ?
4÷3 + 2×4-8 = 12
(1) 2 और 8, ÷ और ×
(2) 2 और 4, ÷ और ×
(3) 4 और 8, × और +
(4) 2 और 8, – और ÷

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*