RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

41. राजस्थान आई.एल. डी. कौशल विश्वविद्यालय अवस्थित है।
(1) बाँसवाड़ा में
(2) जोधपुर में
(3) उदयपुर में
(4) जयपुर में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

42. कुसुम (KUSUM) योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(a) योजना की घोषणा 2018 के संघीय बजट में की गई थी।
(b) योजना के अन्तर्गत किसान अपनी बंजर भूमि पर सौर ऊर्जा संयंत्र लगा सकते हैं।
(c) सरकार, किसानों द्वारा उत्पादित अतिरिक्त सौर ऊर्जा खरीदेगी।
उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं ?
(1) (a) और (b)
(2) (a) और (c)
(3) (a), (b) और (c)
(4) (b) और (c)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

43. जनगणना-2011 के अनुसार राजस्थान में अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या का प्रतिशत ) कितना है ?
(1) 13.5%
(2) 16.8%
(3) 12.5%
(4) 14.6%

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

44. मुख्यमंत्री जल स्वावलंबन अभियान के उद्देश्यों को चिह्नित कीजिए :
(i) जल स्वावलंबी गाँवों का विकास करना।
(ii) भूजल स्तर को बढ़ाना।
(iii) फसल-पद्धति में बदलाव।
सही कूट चुनिये :
(1) (i) और (ii)
(2) (i) और (iii)
(3) (i), (ii) व (iii)
(4) (ii) और (iii)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

45. प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण) (पी.एम.ए.वाइ-जी) में 31 मार्च, 2019 तक कितने मकानों के निर्माण का लक्ष्य रखा गया है ?
(1) 1 करोड़
(2) 2 करोड़
(3) 2.5 करोड़
(4) 1.5 करोड़

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

46. पुस्तक “21 लेसन्स फॉर 21st सेन्चुरी” के लेखक हैं

(1) फ्रांसिस फुकुयामा
(2) थॉमस फ्रीडमैन
(3) ऐरिक हॉब्सबॉम
(4) युवाल नोआ हरारी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

47. भामाशाह स्वास्थ्य बीमा योजना के बारे में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(a) योजना एक पात्र परिवार को प्रतिवर्ष सामान्य बीमारियों के लिए ₹ 30,000 तथा गंभीर बीमारियों के लिए ₹ 3 लाख का बीमा कवर प्रदान करती है।
(b) योजना के अन्तर्गत स्वास्थ्य सेवाएँ केवल सरकारी अस्पतालों के माध्यम से प्रदान की जाती हैं।
उपर्युक्त में से कौन सा/कौन से कथन सत्य है / हैं ?
(1) केवल (a) सत्य है।
(2) न तो (a), ना ही (b) सत्य है।
(3) (a) एवं (b) दोनों सत्य हैं।
(4) केवल (b) सत्य है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

48. निम्नांकित में से कौन सा भारत का सर्वाधिक भारी रॉकेट है तथा ‘बाहुबली’ के नाम से जाना जाता
(1) पी एस एल वी -सी-37
(2) जी एस एल वी एम के – III
(3) पी एस एल वी – एक्स एल
(4) आर एल वी – टी डी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

49. आई.एन.एस. अरिहंत है
(1) विमानवाहक युद्धपोत
(2) फ्रिगेट
(3) युद्धपोत
(4) परमाणु पनडुब्बी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

50. 100 W का एक विद्युत बल्ब 6 घंटे (h) प्रतिदिन काम लिया जाता है । बल्ब द्वारा एक दिन में व्ययित ऊर्जा kWh में है
(1) 0.36
(2) 0.50
(3) 0.30
(4) 0.60

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

51. निम्नलिखित में से कौन सा प्रतिवर्ती चाप के अवयवों का सही क्रम है ?
(1) माँस पेशी → प्रेरक न्यूरॉन → अभिग्राही → संवेदी न्यूरॉन → मेरुरज्जु
(2) अभिग्राही → संवेदी न्यूरॉन → मेरुरज्जु → प्रेरक न्यूरॉन → माँस पेशी
(3) अभिग्राही → प्रेरक न्यूरॉन → मेरुरज्जु – संवेदी न्यूरॉन → माँस पेशी
(4) माँस पेशी → संवेदी न्यूरॉन → मेरुरज्ज → प्रेरक न्यूरॉन → अभिग्राही

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

52. 2018 में निम्नलिखित में से किसे पद्म विभूषण से विभूषित किया गया है ?
(1) गुलाम मुस्तफा खान
(2) महेन्द्र सिंह धोनी
(3) लक्ष्मण पै
(4) पंकज आडवाणी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कौन सा कार्बन का एक अपररूप नहीं है ?
(1) हीरा
(2) बेन्जीन
(3) फुलरीन
(4) ग्रेफाइट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

54. मैग्नीशियम सल्फाइड में मैग्नीशियम : सल्फर के भार का अनुपात है
(1) 1:1
(2) 2:31
(3) 3:4
(4) 1:2 3

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

55. संविधान के अनुसार संघीय मंत्रि-परिषद में मंत्री अपना पद धारण करते हैं
(1) प्रधानमंत्री के प्रसाद-पर्यन्त
(2) लोकसभा अध्यक्ष के प्रसाद-पर्यन्त
(3) राज्यसभा के सभापति के प्रसाद-पर्यन्त
(4) राष्ट्रपति के प्रसाद-पर्यन्त

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

56. बायोगैस एवं संपीडित प्राकृतिक गैस (CNG) का प्रमुख घटक है
(1) मेथेन
(2) ब्यूटेन
(3) आइसो-ब्यूटेन
(4) प्रोपेन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

57. संविधान के अनुच्छेद 61 के अनुसार राष्ट्रपति के विरुद्ध महाभियोग का संकल्प लाया जा सकता है, जब उसके द्वारा हो
(1) संविधान का उल्लंघन
(2) उच्चतम न्यायालय की सलाह को अस्वीकृति
(3) निषेधाधिकार का दुरुपयोग
(4) प्रशासन से असहयोग

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

58. किस संविधान संशोधन द्वारा ‘सशस्त्र विद्रोह’ शब्द राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा के लिये संविधान में अंतःस्थापित किया गया ?
(1) बयालीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
(2) चालीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
(3) अड़तीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा
(4) चवालीसवें संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

59. राजस्थान में धूलभरी आधियाँ (Dust Storms) चलने के लिए आवश्यक दशा कौन सी है?
(1) उच्च वार्षिक तापान्तर
(2) संवहनीय क्रियाएँ
(3) तिब्बत के पठार पर निम्न वायुदाब दशाएँ
(4) शीत ऋतु में उच्च वायुदाब

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

60. 2001 से 2011 के मध्य निम्न में से किस जिले में अनुसूचित जनजाति की दशकीय जनसंख्या वृद्धि दर अधिकतम अंकित की गई है ?
(1) बाँसवाड़ा
(2) जैसलमेर
(3) बाड़मेर
(4) नागौर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*