RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

61. भारत के मुख्य न्यायमूर्ति और उच्चतम न्यायालय के अन्य न्यायाधीशों की नियुक्ति प्रक्रिया के विनियमन के लिए कौन अधिकृत है ?
(1) उच्चतम न्यायालय
(2) संसद
(3) विधि आयोग
(4) विधि मंत्रालय

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

62. निम्नांकित में से किन राज्यों का संबंध संविधान के अनुच्छेद 371 से है ?
(1) नागालैण्ड एवं मिजोरम
(2) असम एवं मेघालय
(3) मणिपुर एवं अरुणाचल प्रदेश
(4) महाराष्ट्र एवं गुजरात

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

63. रामगढ़ की गोलाकार पहाड़ी निम्न में से कौन से प्रदेश में अवस्थित है ?
(1) शेखावाटी प्रदेश
(2) छप्पन मैदान
(3) घग्घर मैदान
(4) हाड़ौती का पठार

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

64. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिये तथा नीचे दिये गये कूटों का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये :
खनिज – राजस्थान में खनन क्षेत्र
(अ) पॉयराइट (i) सलादीपुर (सीकर)
(ब) टंगस्टन (ii) डेगाना (नागौर)
(स) ताँबा (iii) बिलाड़ा (जोधपुर)
(द) लाइमस्टोन / चूना पत्थर (iv) खेतड़ी-सिंघाना (झुन्झुनू)
कूट :
(अ) (ब) (स) (द)
(1) (i) (ii) (iii) (iv)
(2) (iv) (iii) (ii) (i)
(3) (i) (iii) (ii) (iv)
(4) (i) (ii) (iv) (iii)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

65. राजस्थान में निम्न में से कौन से धार्मिक महत्त्व के स्थान को विकास के लिए ‘प्रसाद’ (PRASHAD) योजना में सम्मिलित किया गया है?
(1) अजमेर
(2) नाथद्वारा
(3) तनोट
(4) कोलायत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

66. निम्नांकित में से कौन सा कथन विद्यालय मानचित्रण के संदर्भ में सही नहीं है ?

(1) इसे कभी-कभी शैक्षिक मानचित्र भी कहा जाता है।
(2) इसमें तीन महत्त्वपूर्ण चरण निदान, प्रक्षेपण एवं प्रस्ताव शामिल हैं।
(3) यह भविष्यदर्शी नहीं होना चाहिए ।
(4) यह स्थानीय, क्षेत्रीय एवं राष्ट्रीय स्तर पर किया जा सकता है।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

67. राजस्थान प्रारंभिक शिक्षा विभाग के निर्देशानुसार विद्यालय प्रबंधन समिति के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है ?
(1) विद्यालय प्रबंधन समिति के सभी सदस्यों को मतदान का समान अधिकार है।
(2) यह विद्यालय के विभिन्न क्रियाकलापों को मॉनीटर करता है।
(3) विद्यालय प्रबंधन समिति को विद्यालय में विशेष आवश्यकता वाले विद्यार्थियों के नामांकन एवं सुविधाओं को मॉनीटर करने की आवश्यकता नहीं है।
(4) किसी मुद्दे के समर्थन एवं विरोध में समान वोट होने पर बैठक के अध्यक्ष का मत निर्णायक होगा।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

68. शिक्षा का अधिकार कानून (2009) के किस अध्याय में विद्यालय एवं शिक्षकों की जिम्मेवारियों का वर्णन है ?
(1) अध्याय -I
(2) अध्याय – IV
(3) अध्याय – II
(4) अध्याय – III

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

69. निम्नांकित में से कौन सा कथन शिक्षा का अधिकार कानून 2009 के संबंध में सही नहीं है ?
(1) इसका खंड 26 विद्यालयों में शिक्षकों की रिक्तियों को भरने से संबद्ध है।
(2) इसका अध्याय II पाठ्यक्रम एवं मूल्यांकन प्रक्रिया से संबद्ध है।
(3) इसका अध्याय VI बच्चों के अधिकारों के संरक्षण से संबद्ध है।
(4) इसका खंड 28 शिक्षकों के द्वारा निजी तंत्र’ को प्रतिबंधित करता है ।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

70. प्रबंधन का POSDCORB सूत्र निम्नांकित में से किसने दिया था ?
(1) हेनरी फेयोल ने
(2) जॉर्ज आर. टेरी ने
(3) आर.सी. डेविस ने
(4) लूथर गुलिक एवं उर्विक ने

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

71. ज्ञानवाणी है ।
(1) एक शैक्षिक एफ.एम. रेडियो नेटवर्क
(2) एक आभासी कक्षा
(3) मूडल आधारित अधिगम
(4) एक शैक्षिक दूरदर्शन चैनल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

72. निम्नांकित में से कौन सा राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल का सर्वोच्च निकाय है ?
(1) केन्द्रीय गवर्निंग परिषद
(2) प्रबंध समिति
(3) विद्या परिषद
(4) कार्य-परिषद

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

73. निम्नांकित में से कौन सा भारत में ई.एम.आई.एस. का उदाहरण है ?
(1) डी.आई.एस.ई.
(2) डी.पी.ई.पी.
(3) ई.एम.एस.
(4) एन.आई.ई.पी.ए.

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

74. निम्नांकित में से किस वर्ष से सैनिक स्कूल झुंझुनूं ने कार्य करना आरंभ कर दिया ?
(1) 2016
(2) 2018
(3) 2015
(4) 2017

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

75. कस्तूरबा गाँधी बालिका विद्यालय प्रदान करता है
(1) उच्च शिक्षा
(2) माध्यमिक शिक्षा
(3) उच्च माध्यमिक शिक्षा
(4) उच्च प्राथमिक शिक्षा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

Note: प्रश्नों के उत्तर आधिकारिक उत्तर कुंजी के अनुसार नहीं है। सभी उत्तर सहीं हों इसका पूर्ण प्रयास किया गया है अगर कोई उत्तर त्रुटिवश गलत रह गया है तो कृपया कमेंट कर हमें बताने की कृपा करें। 

RPSC School Lecturer exam paper 06 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*