RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade History (Answer Key)

RPSC School Lecturer exam paper 9 January 2020- 1st grade History (Answer Key): Rajasthan RPSC School Lecturer exam paper 1st grade History 9 January 2020 with Answer Key. RPSC School Lecturer exam paper for 1st grade History held on 9 January 2020 in Rajasthan state.

Exam Paper: RPSC School Lecturer exam 2020 (Group C)
Subject: History
Exam Organiser: RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date & Time: 09/01/2020 (2 PM to 5 PM)
Total Question: 150

RPSC School Lecturer exam paper 2020 (1st grade)

1. निम्न में से कौन सा शहर मुगल काल में एक महत्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र नहीं था?

(1) बुरहानपुर
(2) लाहौर
(3) गोलकुण्डा
(4) आगरा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

2. बदायूँनी के अनुसार अकबर ने जज़िया किस वर्ष समाप्त किया था?
(1) 1580
(2) 1564
(3) 1575
(4) 1579

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. मुगलकालीन चित्रकार, जो शिकार के चित्र बनाने में निपुण था?
(1) बिशनदास
(2) मंसूर
(3) मुहम्मद नादिर
(4) मनोहर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

4. निम्न में से किस इमारत में पीट्रा ड्यूरा का प्रथम बार प्रयोग किया गया?
(1) हुमायूँ का मकबरा
(2) एतमातुद्दौला का मकबरा
(3) पंच महल
(4) बुलन्द दरवाजा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

5. फ्रांस के किस वित्तीय प्रबन्धक ने अपने आर्थिक कार्यक्रम की घोषणा की – “न दिवालियापन, न करों में वृद्धि और न अधिक ऋण”?

(1) नेकर
(2) कैलोन
(3) ब्रिसो
(4) तुर्गो

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. मुण्डित सिर वाली गुप्तकालीन बुद्ध मूति प्राप्त हुई है:
(1) मानकुंवर (प्रयागराज)
(2) जूनागढ़ (गुजरात)
(3) उज्जैन (मध्य प्रदेश)
(4) एरण (मध्य प्रदेश)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

7. शिकागो में विश्व धर्म संसद में विवेकानंद ने कब भाग लिया?
(1) 1890
(2) 1893
(3) 1901
(4) 1872

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

8. केशवचंद्र सेन और उनके समर्थकों ने 1866 में कौन सा समाज बनाया?
(1) प्रार्थना समाज
(2) ब्रह्म समाज ऑफ इंडिया
(3) धर्म समाज
(4) आदि ब्रह्मो समाज

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

9. स्वामी दयानंद सरस्वती की प्रसिद्ध कृति का क्या नाम है जिसमें उनके विचार प्रकाशित हैं?
(1) रास्त गोफ्तार
(2) गीता रहस्य
(3) संवाद कौमुदी
(4) सत्यार्थ प्रकाश

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

10. 1885 ई. में स्थापित बॉम्बे प्रेसीडेन्सी एसोसिएशन संस्था से सम्बन्धित नहीं है –
(1) बदरुद्दीन तैयबजी
(2) के.टी. तैलंग
(3) देवेन्द्रनाथ टैगोर
(4) फिरोजशाह मेहता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

11. CCTV का पूरा नाम है –
(1) क्लोज्ड सर्किट टेलीविजन
(2) क्लोज्ड सर्किट ट्रांसमिशन
(3) क्लोज्ड सर्किट ट्रांसलेशन
(4) क्लोज्ड कॉण्टेक्ट टेलीविजन

Show Answer

Answer –

Hide Answer

12. शिक्षा में शिक्षण मशीन का विकास किसने किया?
(1) ब्लूम
(2) एस.एल. प्रेसी
(3) बी.एफ. स्किनर
(4) लुम्सडेन

Show Answer

Answer –

Hide Answer

13. निम्न में से कौन सा सम्प्रेषण प्रक्रिया के प्रमुख चार तत्त्वों में सम्मिलित नहीं है?
(1) संदेश
(2) स्रोत
(3) भाषा
(4) माध्यम

Show Answer

Answer –

Hide Answer

14. ‘विविधता में एकता’ भारतीय संस्कृति की एक प्रमुख विशेषता है । यह आधारभूत एकता पाई जाती है
(1) समुदायों की एकता में
(2) प्रान्तीय एकता में
(3) सांस्कृतिक एकता में
(4) जातियों की एकता में

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

15. मर्ग, बुगयाल और पायर प्रसिद्ध चारागाह हिमालय के किस विभाग/डिविज़न में स्थित हैं?
(1) हिमाचल
(2) शिवालिक
(3) पूर्वांचल
(4) हिमाद्रि

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. भारत-चीन सीमा की पूर्वी सीमा कहलाती है :
(1) मोरे
(2) मैकमोहन रेखा
(3) डूरंड रेखा
(4) दौकी-तामाबिल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से भारत का सबसे ऊँचा शिखर कौन सा है?
(1) नंगा पर्वत
(2) कंचनजंगा
(3) नंदादेवी
(4) माउण्ट एवरेस्ट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन सा नवपाषाणिक स्थल राख के टीले के लिए जाना जाता है?
(1) सेन्यूर
(2) पल्लवाय
(3) चिरांद
(4) गुफ्कराल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

19. “यूनानी, मिस्र और रोमन सभ्यताएँ मिट गई पर भारतीय सभ्यता अभी तक जीवित है ।” यह भारतीय सभ्यता की किस विशेषता को इंगित करता है?
(1) आधुनिकता
(2) निरन्तरता
(3) आध्यात्मिकता
(4) प्राचीनता

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

20. किस क्षेत्र में नवपाषाण युगीन मानव भूमिगत गड़ों में रहता था ?
(1) असम
(2) कश्मीर
(3) मध्य प्रदेश
(4) कर्नाटक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*