RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade History (Answer Key)

21. मध्य प्रदेश में आदमगढ़ और राजस्थान में बागोर से प्राचीन साक्ष्य मिले हैं :
(1) चॉक से बनी पॉटरी के
(2) पालतू जानवरों के
(3) जुते हुए खेत के
(4) चमकदार प्रस्तर उपकरण के

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

22. सही युग्मों को सुमेलित कीजिए :
(A) हड़प्पा (i) शवाधान आर 37
(B) लोथल (ii) गोदीवाडा
(C) कालीबंगा (iii) नर्तकी की मूर्ति
(D) मोहनजोदड़ो (iv) जुता हुआ खेत
कूट :
(A) (B) (C) (D)
(1) (i) (ii) (iv) (iii)
(2) (iii) (iv) (i) (ii)
(3) (iv) (ii) (i) (iii)
(4) (i) (ii) (iii) (iv)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

23. मोहनजोदड़ो से प्राप्त पशुपति की मुहर पर निम्न में से कौन सा पशु उत्कीर्ण नहीं है?
(1) गेंडा
(2) बाघ
(3) बैल
(4) हाथी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

24. नवपाषाणिक स्थलों को चिह्नित कीजिए जहाँ से चावल की खेती के प्रमाण मिले हैं :
(i) कोल्डिहवा
(ii) उतनूर
(iii) महागडा
(iv) मेहरगढ़
सही कूट चुनिए :
(1) (i) व (iv)
(2) (ii) व (iv)
(3) (i) व (iii)
(4) (i) व (ii)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

25. निम्न में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से एक सूचना पट्ट अभिलेख का साक्ष्य मिला है?
(1) मोहनजोदड़ो
(2) धौलावीरा
(3) राखीगढ़ी
(4) लोथल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(1) चार आश्रमों का सबसे पहला उल्लेख जाबालोपनिषद् में मिलता है।
(2) ऋग्वैदिक काल में कुरु, भरत कबीले के विरुद्ध युद्ध करने वाले कबीलों में से एक था।
(3) चार वर्ण, ऋग्वेद के 10वें मण्डल में उल्लेखित हैं।
(4) ऋग्वेद में तैंतीस देवों का उल्लेख है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

27. राणायणीय संहिता संबद्ध है –
(1) यजुर्वेद से
(2) सामवेद से
(3) अथर्ववेद से
(4) ऋग्वेद से

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

28. ‘एकमेवाद्वितीयं ब्रह्म’ सूक्ति उल्लेखित है –
(1) बृहदारण्यक उपनिषद में
(2) कठोपनिषद् में
(3) केनोपनिषद् में
(4) छान्दोग्य उपनिषद में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

29. महावीर स्वामी ने चतुर्विध संघ की स्थापना कहाँ की थी?
(1) पावा में
(2) वल्लभी में
(3) वैशाली में
(4) पाटलीपुत्र में

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

30. सिन्धु सभ्यता से सम्बन्धित कौन सा स्थल बलोचिस्तान में स्थित है?
(1) रहमान ढेरी
(2) माण्डा
(3) मुण्डीगाक
(4) सुत्का-कोह

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

31. निम्नलिखित में से किस समाचारपत्र को भारत में अंग्रेजी सरकार की कृपा दृष्टि प्राप्त थी?
(1) मद्रास स्टेण्डर्ड
(2) इण्डियन ओपिनियन
(3) बॉम्बे क्रोनिकल
(4) पायोनियर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

32. भारत सरकार अधिनियम, 1919 महत्त्वपूर्ण है। क्योंकि उसने शुरू किया :
(1) द्वैध शासन
(2) प्रांतीय स्वायत्तता
(3) केन्द्र और प्रांतीय सरकारों में विषयों का विभाजन
(4) पृथक प्रतिनिधित्व

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

33. कौन सा युग्म सही सुमेलित है?
(1) नॉर्थब्रुक – प्रिंस ऑफ एडिनबर्ग की भारत यात्रा
(2) लिंट्न – दिल्ली दरबार का आयोजन
(3) रिपन – भारत की द्वितीय जनगणना
(4) मेयो – इंडियन रेलवे की शुरुआत

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

34. किस वर्ष में सिविल सेवा परीक्षा की अधिकतम आयु 19 वर्ष की गई?
(1) 1862
(2) 1866
(3) 1878
(4) 1860

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से कौन सा नाटक भास कृत नही है?
(1) कर्णभरम्
(2) रत्नमाला
(3) अविमारकम्
(4) पंचरात्र

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

36. गुप्तकाल में पूर्वी भारत से होने वाले सामुद्रिक व्यापार का सबसे बड़ा केन्द्र था?
(1) ताम्रलिप्ति
(2) कोरकई
(3) कावेरीपट्टम्
(4) भृगुकच्छ

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

37. निम्नलिखित केन्द्रों में से कौन सा शुंग कला का केन्द्र नहीं था?
(1) बोध गया
(2) सांची
(3) भरहुत
(4) वल्लभी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

38. उन साहित्यिक स्रोतों को चिह्नित कीजिए जो रामगुप्त-ध्रुवदेवी की कथा का उल्लेख करते हैं :
i. देवीचन्द्र गुप्तम
ii. काव्य मीमांसा
iii. हर्षचरित
iv. मालती माधव
सही कूट चुनिए :
(1) i, ii व iii
(2) i, iii व iv
(3) i, ii, iii व iv
(4) i व ii

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

39. विद्वान्, जो हर्षवर्द्धन के दरबार में नहीं था?
(1) मयूरभट्ट
(2) मातंग दिवाकर
(3) मयूर शर्मन
(4) बाणभट्ट

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

40. राजपूत प्रशासन में आय और व्यय का विवरण रखने वाले अधिकारी का नाम था?
(1) अक्षपटलिक
(2) भाण्डागारिक
(3) महाप्रतिहार
(4) संद्धिविग्रहिक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*