RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade History (Answer Key)

41. पल्लवों के काल में शिक्षा का प्रमुख केन्द्र था –
(1) विक्रमशिला
(2) उज्जयनी
(3) तक्षशिला
(4) काञ्ची

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

42. संगमयुगीन मंत्रियों के पद का वास्तविक नाम था :
(1) सुरभ
(2) मंत्री
(3) अमात्य
(4) अमैच्चार

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

43. कौन सा इण्डोनेशिया का विशालतम हिन्दू मन्दिर त्रिमूर्ति – ब्रह्मा, विष्णु, शिव(महेश) को समर्पित है?
(1) अयुत्तथया मन्दिर
(2) प्रम्बनन मन्दिर
(3) बोरोबुदूर मन्दिर
(4) अंगकोरवाट मन्दिर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

44. हर्ष को ‘सकलोत्तरापथनाथ’ कहा गया है?
(1) सि-यू-की में
(2) हर्षचरित् में
(3) रत्नावली में
(4) चालुक्य अभिलेखों में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

45. निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(1) अकबर – टॉमस रो
(2) शाहजहाँ – ट्रेवरनियर
(3) औरंगज़ेब – मनूची
(4) जहाँगीर – विलियम हॉकिन्स

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

46. कम्बोडिया में अंगकोरवाट मन्दिर का निर्माण द्वारा कराया गया

(1) जयवर्मन-VI
(2) सूर्यवर्मन-II
(3) राजेन्द्रवर्मन
(4) यशोवर्मन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

47. राजमहल पहाड़ियों में यदि पहाड़िया जीवन का, प्रतीक फावड़ा था तो सन्थालों का प्रतीक _____ था।
(1) हल
(2) कुल्हाड़ी
(3) चाकू
(4) दरांती

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

48. 1857 की क्रांति का महत्त्वपूर्ण परिवर्तन क्या रहा?
(1) कम्पनी से क्राउन को शक्ति का स्थानांतरण
(2) सेना की चौकसी में वृद्धि
(3) स्थानीय राजाओं का शासन में महत्त्व कम
(4) हिन्दू-मुसलमान के बीच सांप्रदायिक विभाजन में वृद्धि

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

49. 10 मई, 1857 को मेरठ में कौन सा अफसर कमाण्ड कर रहा था जब सिपाहियों ने क्रांति का ऐलान किया?
(1) जनरल ह्यूरोज़
(2) कर्नल नील
(3) चार्ल्स बैल
(4) जनरल राईट

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

50. सूची-I में विद्रोहों को सूची-II (स्थान) से सुमेलित कीजिए :
सूची-I सूची-II
(विद्रोह) (स्थान)
A. सन्यासी विद्रोह i. गुजरात
B. विजियानगरम् विद्रोह ii. त्रावणकोर
C. वैलूथाम्पी विद्रोह iii. बंगाल
D. कोलियों का विद्रोह iv. आधुनिक आंध्र प्रदेश
कूट
A B C D
(1) iv iii ii i
(2) iii iv ii i
(3) ii i iv iii
(4) i ii iii iv

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

51. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए :
सूची-I सूची-II
A. वर्नाक्यूलर प्रेस अधिनियम, 1878 i. लॉर्ड चेम्सफोर्ड
B. इंडियन यूनिवर्सिटी अधिनियम, 1904 ii. लॉर्ड कर्जन
C. भारतीय कौंसिल अधिनियम, 1909 iii. लॉर्ड लिटन
D. रोलट अधिनियम, 1919 iv. लॉर्ड मिण्टो
कूट:
A B C D
(1) ii iii i iv
(2) iii ii iv i
(3) iv ii vi i
(4) i iv iii ii

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

52. किस पुस्तिका में मार्टिन लूथर ने संन्यासी जीवन को निरर्थक बताया है और धर्मपुरुषों के विवाह की अनुशंसा की है?
(1) दि बेबीलोनियन कैप्टिविटी ऑफ दी चर्च
(2) ऑन मोनास्टिक वोज
(3) नाइन्टी-फाइव थीसिस
(4) सेप्टेम्बर टेस्टामेंट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

53. सेप्टेम्बर टेस्टामेण्ट के नाम से जाना जाता है :
(1) लूथर द्वारा किया गया बाइबिल का जर्मन ______ में अनुवाद
(2) जॉन हस्स की शिक्षाओं का संकलन
(3) जॉन वाईक्लिफ द्वारा किया गया बाइबिल का अंग्रेजी में अनुवाद
(4) पीटर वाल्डो के सिद्धान्त

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

54. अंग्रेज सैनिकों और उपनिवेशकों के मध्य कौन – सा युद्ध 17 जून, 1775 को लड़ा गया?
(1) बंकर हिल का युद्ध
(2) चार्ल्सटन का युद्ध
(3) साराटोगा का युद्ध
(4) कोनकोर्ड और लेक्सिंग्टन की लड़ाइयाँ

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

55. अठारहवीं शताब्दी में अमेरिका के अंग्रेजी उपनिवेश शासित थे
(1) ब्रिटेन द्वारा प्रत्यक्ष सीधा शासन
(2) स्थानीय असेम्बली द्वारा जिसमें स्वतंत्र शासक थे
(3) स्थानीय सामंती प्रमुख द्वारा
(4) स्थानीय असेम्बली द्वारा जिसे योग्य मतदाताओं द्वारा निर्वाचित किया गया

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

56. हॉलैंड का प्रसिद्ध मानववादी साहित्यकार कौन था जिसे ‘एक विश्व नागरिक’ की संज्ञा दी गई?
(1) सर्वेन्टीस
(2) मोन्टेग
(3) बोकासियो
(4) इरैस्मस

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

57. व्यवहारवाद मनोविज्ञान को बनाता है एक –
(1) विज्ञान
(2) विशेषता
(3) कौशल
(4) प्रवृत्ति

Show Answer

Answer –

Hide Answer

58. अमेरिका ने प्रथम विश्व युद्ध में कब भाग लिया?
(1) 1915
(2) 1916
(3) 1917
(4) 1914

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

59. निम्न में से कौन सा वाणिज्यवाद का आधारभूत सिद्धांत है?
(1) मूल देश के लिए उपनिवेश आवश्यक नहीं
(2) सरकार की अर्थव्यवस्था में भागीदारी की सीमा होनी चाहिए।
(3) देश को स्वर्ण एवं रजत की आपूर्ति को बढ़ाने के लिए व्यापार का संतुलन अनुकूल बनाए रखना चाहिये
(4) प्रशुल्क अवरोधों से बचना चाहिये

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

60. 1920 में 25 सूत्री नाज़ी कार्यक्रम की रचना किसने की?
(1) हिटलर
(2) ज्योबल्स
(3) गोटफ्राइड फीडर
(4) गोरिंग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*