RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade History (Answer Key)

61. इटली ने 1936 में किस अफ्रिकन राज्य पर अधिकार किया?
(1) सोमालीलैण्ड
(2) मोरक्को
(3) अबीसीनिया
(4) इरिट्रिया

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

62. निम्नलिखित देशों में से किस देश ने सुरक्षा के उद्देश्यों से ‘मेजिनो लाईन’ का निर्माण कराया था?
(1) इटली ने
(2) फ्रांस ने
(3) ऑस्ट्रिया ने
(4) जर्मनी ने

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

63. प्रथम विश्व युद्ध से पूर्व हुये गठबंधनों को सुमेलित कीजिये :
प्रथम विश्वयुद्ध पूर्व – गठबन्धन वर्ष
(A) ट्रिपल एलायंस (i) 1882
(B) इंग्लैण्ड-फ्रांस सन्धि (ii) 1894
(C) रूस-फ्रांस सन्धि (iii) 1904
(D) ट्रिपल एंतान्त (iv) 1907
कूट :
A B C D
(1) (i) (ii) (iii) (iv)
(2) (ii) (i) (iv) (iii)
(3) (iv) (iii) (i) (ii)
(4) (i) (iii) (ii) (iv)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

64. सुमेलित कीजिए:
स्मारक – स्थान
(A) मेगुटी मंदिर (i) पट्टदकल
(B) पापनाथ मंदिर (ii) ऐहोल
(C) गंगावतरण प्रतिमा (iii) दारासुरम
(D) ऐरावतेश्वर मंदिर (iv) महाबलीपुरम्
सही कूट चुनिए :
(A) (B) (C) (D)
(1) (i) (ii) (iii) (iv)
(2) (iv) (i) (iii) (ii)
(3) (iv) (iii) (ii) (i)
(4) (ii) (i) (iv) (iii)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

65. किस चोल शासक ने हेमगर्भ व तुलाभार नामक यज्ञों का सम्पादन किया था?
(1) राजराजा प्रथम
(2) राजाधिराज द्वितीय
(3) परान्तक प्रथम
(4) राजेन्द्र प्रथम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

66. निम्न शासकों को उनके वंश से सुमेलित कीजिए :

शासक – राजवंश
(A) विजयालय (i) चालुक्य
(B) पुलकेसिन (ii) पल्लव
(C) सिंहवर्मन (iii) चालुक्य
(D) विजयादित्य (iv) चोल
कूट :
(A) (B) (C) (D)
(1) (i) (iii) (iv) (ii)
(2) (iv) (i) (ii) (iii)
(3) (ii) (iv) (iii) (i)
(4) (iii) (ii) (i) (iv)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

67. शिवाजी के राज्य के चार दक्षिणी प्रांतों में से एक प्रांत का प्रान्तपति था?
(1) मोरो त्रयम्बक पिंगले
(2) दत्तोजी पंत
(3) शिवाजी स्वयं
(4) अन्नाजी दत्तो

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

68. सुमेलित कीजिए :
(A) सुभाष चंद्र बोस (i) संविधान सभा के अध्यक्ष
(B) वल्लभभाई पटेल (ii) राज्य मंत्रालय की स्थापना
(C) सी. राजगोपालाचारी (iii) भारतीय स्वतंत्रता लीग के अध्यक्ष
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (iv) भारत की साम्प्रदायिक समस्या का हल निकालने की योजना तैयार की
कूट :
(A) (B) (C) (D)
(1) (iii) (ii) (iv) (i)
(2) (iv) (iii) (ii) (i)
(3) (iii) (iv) (i) (ii)
(4) (ii) (i) (iii) (iv)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

69. शिवाजी की सामरिक नीति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(A) शिवाजी की सामरिक व्यवस्था में किले महत्त्वपूर्ण घटक थे।
(B) विश्वासघात से बचने के लिए प्रत्येक किले का अधिभार समान स्तर के तीन व्यक्तियों पर था।
उपर्युक्त में से कौन सा / कौन से कथन सत्य
(1) केवल (B) सत्य है
(2) ना तो (A) और ना ही (B) सत्य है
(3) (A) और (B) दोनों सत्य हैं
(4) केवल (A) सत्य है

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

70. रानी क्लियोपेट्रा निम्नलिखित में से किससे संबंधित थी?
(1) ग्रीस (यूनान)
(2) मिस्र
(3) मेसोपोटामिया
(4) रोम

Show Answer

Answer –

Hide Answer

71. किस भौगोलिक क्षेत्र को ‘रोमन साम्राज्य का हृदय’ कहा जाता है?
(1) काला सागर
(2) सहारा रेगिस्तान
(3) राईन और डैन्यूब घाटी
(4) भूमध्यसागर

Show Answer

Answer –

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से चीनी सभ्यता के विषय में कौन से कथन सही हैं?
A. शीया वंश चीन का प्राचीनतम ऐतिहासिक वंश है
B. शांग वंश शीया वंश के बाद सत्ता में आया
C. शि-ह्वांग-टी का अर्थ है प्रथम सम्राट
D. सामन्ती व्यवस्था को समाप्त करने वाले व्यक्ति ने स्वयं को शि-ह्वांग-टी घोषित किया।
सही विकल्प चुनिए :
(1) A, C
(2) A, B, D
(3) A, B, C, D
(4) A, B

Show Answer

Answer –

Hide Answer

73. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :
मुस्लिम पद – अर्थ
(i) सिरा (A) कुरान की व्याख्या
(ii) हदीथ (B) पारंपरिक सामाजिक प्रथाएँ
(iii) सुन्नह (C) पैगम्बर के कथनों और कृत्यों के अभिलेख
(ii) तफ़सीर (D) पैगम्बर की जीवनी
सही कूट चुनिए :
(i) (ii) (iii) (iv)
(1) (A) (C) (B) (D)
(2) (D) (C) (A) (B)
(3) (D) (C) (B) (A)
(4) (A) (B) (C) (D)

Show Answer

Answer –

Hide Answer

74. तुर्कान-ए-चिहलगानी को समाप्त किसने किया?
(1) अलाउद्दीन खल्जी
(2) रुकनुद्दीन फिरोजशाह
(3) नासिरुद्दीन महमूद
(4) बलबन

Show Answer

Answer –

Hide Answer

75. उलट बांसी संबंधित है –
(1) बिहारीदास से
(2) चैतन्य से
(3) कबीरदास से
(4) सूरदास से

Show Answer

Answer –

Hide Answer

76. प्राचीन व्यापारिक मार्ग ‘दक्षिणापथ’ विस्तृत था –
(1) विदिशा से प्रतिष्ठान
(2) तक्षशिला से कांचीपुरम
(3) पाटलिपुत्र से उरैयुर
(4) पाटलिपुत्र से प्रतिष्ठान

Show Answer

Answer –

Hide Answer

77. ‘हिजरी संवत्’ का आरम्भ किया था :
(1) अबू बक्र ने
(2) अली ने
(3) उमर प्रथम ने
(4) पैगम्बर मुहम्मद ने

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

78. ‘यंग इटली’ का संस्थापक था :
(1) मैज़िनी
(2) कैवूर
(3) गैरीबाल्डी
(4) बिस्मार्क

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

79. समाजवादी पत्र ‘अवाण्टी’ का सम्पादक था :
(1) हिमलर
(2) मैजिनी
(3) मुसोलिनी
(4) हिटलर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से कौन सा लेनिन की प्रसिद्ध ‘अप्रैल थीसिस’ का हिस्सा नहीं था?
(1) बैंकों का राष्ट्रीयकरण
(2) भूमि का किसानों को हस्तांतरण
(3) जार को गलत कामों के लिए सजा
(4) युद्ध का अन्त

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*