RPSC School Lecturer exam paper 09 January 2020- 1st grade History (Answer Key)

81. 1911 की क्रान्ति के समय चीन पर किस राजवंश का शासन था?
(1) हान
(2) चिन
(3) मंचू
(4) मिंग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

82. 16 अगस्त, 1946 को मुस्लिम लीग ने किस रूप में मनाया?
(1) प्रत्यक्ष कार्रवाई दिवस
(2) भाईचारा दिवस
(3) शांति और सद्भावना दिवस
(4) अप्रत्यक्ष कार्रवाई दिवस

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

83. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की स्थापना निम्नलिखित में से किस सम्मेलन की शर्तों के तहत हुई थी?
(1) याल्टा सम्मेलन
(2) तेहरान सम्मेलन
(3) सेन फ्रांसिस्को सम्मेलन
(4) ब्रैटन वुड्स सम्मेलन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

84. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर पर कहाँ हस्ताक्षर हुए?
(1) सेन फ्रांसिस्को
(2) हेग
(3) जेनेवा
(4) न्यूयॉर्क

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

85. शैक्षिक प्रक्रिया में मुख्य तत्त्व हैं :
(1) अधिगमकर्ता, शिक्षक, अधिगम प्रक्रिया
(2) अधिगमकर्ता, अधिगम अनुभव, अधिगम प्रक्रिया, अधिगम परिस्थितियाँ
(3) अधिगमकर्ता, शिक्षक, अधिगम अनुभव, अधिगम प्रक्रिया, अधिगम परिस्थितियाँ
(4) अधिगमकर्ता, शिक्षक, अधिगम अनुभव

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

86. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(1) अटलांटिक चार्टर – 14 अगस्त, 1941
(2) डम्बर्टन ओक्स – 21 अगस्त – सम्मेलन 7 अक्टूबर, 1944
(3) याल्टा सम्मेलन – 4-11 फरवरी, 1945
(4) मॉस्को सम्मेलन – 19-30 अक्टूबर,1943

Show Answer

Answer –

Hide Answer

87. उस विधि का नाम बताइये जो भविष्यवाणियों के अतिरिक्त कथन-कारण सिद्धान्त पर आधारित
(1) सह-सम्बन्ध विधि
(2) अवलोकन विधि
(3) प्रयोगात्मक विधि
(4) वर्णनात्मक विधि

Show Answer

Answer –

Hide Answer

88. मनोविज्ञान का कौन सा सम्प्रदाय व्यवहार के विश्लेषण में अवचेतन विचारों, भावनाओं एवं स्मृति पर आधारित है?
(1) मनोगतिक
(2) संरचनावाद
(3) सामाजिक-सांस्कृतिकवाद
(4) व्यवहारवाद

Show Answer

Answer –

Hide Answer

89. थर्मीडोरियन प्रतिक्रिया (फ्रांस की क्रान्ति के दौरान) से आशय है :
(1) आतंक के शासन का आरम्भ
(2) नेपोलियन का सत्तारूढ़ होना
(3) राष्ट्रीय सभा द्वारा संविधान की घोषणा
(4) आतंक के शासन की समाप्ति

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

90. तिलसित की सन्धि किन दो राष्ट्रों के मध्य 1807 में की गई?
(1) फ्रांस और रूस
(2) फ्रांस और ऑस्ट्रिया
(3) फ्रांस और ब्रिटेन
(4) फ्रांस और प्रशिया

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

91. कौन सी मशीन वाटर फ्रेम और स्पिनिंग जैनी का मिश्रण थी?
(1) स्पिनिंग म्यूल
(2) कॉटन जिन
(3) स्टीम इंजन
(4) फ्लाइंग शटल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

92. कॉटन जिन का आविष्कार किसने किया?
(1) टरनिप टाउनशैंड
(2) इली व्हिटनी
(3) जेम्स वाटकिन
(4) जैथ्रो टुलब

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

93. अमेरिकी स्वतंत्रता संग्राम के दौरान प्रथम महाद्वीपीय कांग्रेस का आयोजन किया गया था :
(1) कैलीफोर्निया में
(2) जॉर्जिया में
(3) बोस्टन में
(4) फिलाडेल्फिया में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

94. प्लोम्बियर्स का समझौता किनके मध्य जुलाई 1858 में हुआ था?
(1) मैजिनी और नेपोलियन III
(2) गैरीबाल्डी और नेपोलियन III
(3) नेपोलियन III और बिस्मार्क
(4) कैवूर और नेपोलियन III

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

95. राजनीतिक एकीकरण से पूर्व जर्मनी के आर्थिक एकीकरण में किस व्यवस्था ने योगदान दिया?
(1) ज़ोलवरिन
(2) फ्रेंकफर्ट संसद
(3) राइन संघ
(4) मेटरनिख पद्धति

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

96. जर्मनी के एकीकरण में ऑस्ट्रिया और प्रशिया के मध्य निर्णायक युद्ध कहाँ लड़ा गया?
(1) सेडोवा
(2) क्रीमिया
(3) लीपज़िग
(4) सीडान

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

97. अधिगम के संज्ञानात्मक क्षेत्र सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?
(1) कर्ट लेविन
(2) बी.एफ. स्किनर
(3) कोहलर
(4) सी.एल. हल

Show Answer

Answer –

Hide Answer

98. “शिक्षा-मनोविज्ञान, वैज्ञानिक विधि से प्राप्त किये जाने वाले मानव-प्रतिक्रियाओं के उन सिद्धान्तों के प्रयोग को प्रस्तुत करता है जो ‘शिक्षण और अधिगम को प्रभावित करते हैं ।” यह कथन है
(1) स्किनर
(2) एलिस को
(3) क्रो एण्ड क्रो
(4) साने एण्ड टेलफोर्ड

Show Answer

Answer –

Hide Answer

99. निम्नांकित में से किसने किशोरावस्था से संबंधित अध्ययन किए?
(1) बिगे एंड हंड
(2) आइजेंक
(3) थॉर्नडाइक
(4) स्टेनले हॉल

Show Answer

Answer –

Hide Answer

100. विकास के सम्बन्ध में कौन सा कथन गलत है?
(1) यह परिवर्तनों का प्रगतिशील क्रम है।
(2) यह एक सतत् प्रक्रिया है।
(3) यह परिपक्वता तक चलता है।
(4) यह गर्भावस्था से प्रारम्भ हो जाता है

Show Answer

Answer –

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*