RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade GK (Answer Key): Rajasthan RPSC School Lecturer exam paper 1st grade GK 3 January 2020 with Answer Key. RPSC School Lecturer exam paper for 1st grade GK (General knowledge) held on 3 January 2020 in Rajasthan state.

Exam Paper: RPSC School Lecturer exam  2020
Subject: GK (General knowledge)
Exam Organiser: RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date & Time: 03/01/2020 (9 AM to 10:30 AM)
Total Question: 75

RPSC School Lecturer exam paper 2020 (1st grade)

1. लेख ‘मैं नास्तिक क्यों हूँ।’ लिखा गया था

(1) चन्द्र शेखर आजाद द्वारा
(2) रासबिहारी बोस द्वारा
(3) भगत सिंह द्वारा
(4) सुभाष चन्द्र बोस द्वारा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2. विश्व प्रसिद्ध मीसॉन (माइसॉन) मंदिर समूह दक्षिण पूर्व एशिया के किस प्राचीन राज्य की धरोहर है?
(1) चंपा
(2) फूनान
(3) श्रीविजय
(4) माताराम

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

3. सूची I को सूची II से सुमेलित कीजिये तथा प्रदत्त कूटों में से सही उत्तर चुनिये
सूची I सूची II
कमिशन/डिस्पैच गवर्नर जनरल
(A) सैडलर कमिशन (i) लार्ड रिपन
(B) हन्टर कमिशन (ii) लार्ड डल्हौज़ी
(C) रैले कमिशन (iii) लार्ड कर्जन
(D) वुड्स डिस्पैच (iv) लार्ड चेम्सफोर्ड
(1) (A)-(iv), (B)-(i), (C)-(iii), (D)-(ii)
(2) (A)-(iii), (B)-(ii), (C)-(i), (D)-(iv)
(3) (A)-(iii), (B)-(i), (C)-(iv), (D)-(ii)
(4) (A)-(i), (B)-(ii), (C)-(iii), (D)-(iv)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

4. स्वराज पार्टी की स्थापना कब हुई?
(1) दिसम्बर, 1923
(2) जनवरी, 1923
(3) दिसम्बर, 1922
(4) मार्च, 1923

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

5. इनमें से किसने ‘एज ऑफ कन्सेन्ट बिल’ (1891) का विरोध किया था?

(1) आर.जी. भंडारकर
(2) महादेव गोविन्द रानाडे
(3) बाल गंगाधर तिलक
(4) बंकिम चंद्र

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

6. किस समाचार पत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया किसान आंदोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बनाया?
(1) प्रताप
(2) युगान्तर
(3) नवीन राजस्थान
(4) तरुण राजस्थान

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से किन अफ़सरों की हत्या 15 अक्टूबर, 1857 को कोटा की विद्रोही राजकीय सेना ने की थी?
(a) मेजर मॉरिसन
(b) डॉ. सैडलर
(c) मेजर बर्टन
(d) कैप्टन शॉवर्स
सही कूट का चयन कीजिए
(1) (c), (d)
(2) (a), (c), (d)
(3) (a), (b), (c)
(4) (b), (c)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

8. स्वतंत्रता संग्राम के दौरान क्रांतिकारियों द्वारा की गई हत्याओं का सही कालक्रम क्या है?
(a) सर कर्जन वाइली की हत्या
(b) जे.पी. सॉन्डर्स की हत्या
(c) ए.एम.टी जैक्सन की हत्या
(d) डब्लू.सी. रैंड की हत्या
(1) (c) (2) (d)
(a) (a)
(b) (c)
(d) (b)
(3) (b) (4) (a)
(c) (c)
(a) (d)
(d) (b)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

9. इनमें से कौन सम्राट अकबर के दरबार में चित्रकारी के उस्ताद थे?
(1) ख्वाजा अब्दुस समद
(2) उस्ताद मंसूर
(3) मुश्किन
(4) अबुल हसन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

10. अशोक स्तंभों के संबंध में निम्न में से कौनसे कथन सही हैं? नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर चुनिये
(a) वे धारियों से युक्त हैं।
(b) उनकी सतह चमकदार है।
(c) सभी स्तंभों पर अभिलेख मिलते हैं।
(d) स्तंभों की यष्टि (लाट) एकाश्मक है।
(1) a, b, c
(2) b एवं d
(3) a, c,d
(4) b, c, d

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

11. सुभाष चन्द्र बोस के बारे में निम्नलिखित में से कौन से कथन सत्य हैं?
(a) सी. आर. दास ने उन्हें नेशनल कॉलेज का प्राचार्य नियुक्त किया था।
(b) सुभाष ने कलकत्ता नगर निगम के मुख्य कार्यकारी अधिकारी के रूप में भी काम किया।
(c) कालान्तर में वे कलकत्ता नगर निगम के महापौर चुने गए।
(d) 1939 में उन्होंने कांग्रेस में ‘फॉरवर्ड ब्लॉक’ का गठन किया। सही कूट चुनिए
(1) (b), (c) और (d)
(2) (b) और (d)
(3) (a), (b), (c) और (d)
(4) (a), (c) और (d)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

12. श्री. वैष्णव सम्प्रदाय से निम्न में से कौन संबंधित है?
(1) रामानुज
(2) वल्लभाचार्य
(3) मीरा
(4) चैतन्य

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

13. गुप्तकाल का निम्नलिखित में से कौनसा मंदिर मध्यप्रदेश में अवस्थित नहीं है?
(1) तिगवा का विष्णु मंदिर
(2) देवगढ़ का दशावतार मंदिर
(3) नचना कुठार का पार्वती मंदिर
(4) भूमरा का शिव मंदिर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. अकबर ने किसको शिष्टमण्डल का अन्तिम नेतृत्व करने के लिए प्रताप के पास भेजा, ताकि वह शांतिपूर्वक अधीनता स्वीकार कर सके?
(1) टोडरमल
(2) मानसिंह
(3) जलाल खाँ
(4) भगवान दास

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से किनके सुझाव पर दयानन्द सरस्वती ने सार्वजनिक भाषणों में संस्कृत के स्थान पर हिन्दी का प्रयोग करना आरम्भ किया?
(1) अक्षय कुमार दत्ता
(2) द्वारकानाथ गांगुली
(3) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
(4) केशव चन्द्र सेन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

16. एक निश्चित कोड से CAT को SATC लिखा है और DEAR को SEARD लिखा है। उसी कोड से SING को कैसे लिखा जाएगा
(1) SGNIS
(2) GNISS
(3) SINGS
(4) BGINS

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

17. P का पिता Q का बेटा है। M, P का पैतृक चाचा है और N, Q का भाई है| N का M से कैसा सम्बन्ध है?
(1) चचेरा भाई
(2) भाई
(3) चाचा
(4) भतीजा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

18. निम्न अनुक्रम में लुप्त पद है
⅔, 4/7, ?/, 11/21, 16/31
(1) 7/11
(2) 7/15
(3) 7/13
(4) 7/9

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. निम्न में कौनसा द्विआयामी आरेख नहीं है?
(1) आयताकार आरेख
(2) वर्गाकार आरेख
(3) बहुदंडीय आरेख
(4) पाई- आरेख

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

20. माध्य, माध्यिका एवं बहुलक के मध्य एक प्रयोग सिद्ध सम्बन्ध है
(1) माध्य – माध्यिका = ½ (माध्यिका-बहुलक)
(2) माध्य – बहुलक = ½ (माध्यिका-बहुलक)
(3) बहुलक – माध्य = ½ (माध्यिका-बहुलक)
(4) माध्य + बहुलक = ½ (माध्यिका-बहुलक)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*