RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

41. यूनाइटेड किंगडम में 50 पाउंड के नोट पर किस भारतीय वैज्ञानिक की तस्वीर छापने की सिफारिश की गई है?
(1) होमी जहांगीर भाभा
(2) मेघनाद साहा
(3) जगदीश चन्द्र बोस
(4) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

42. राजस्थान में ‘मुख्यमंत्री के महिला सशक्तिकरण हेतु सात सूत्रीय कार्यक्रम’ में, निम्नांकित में से क्या शामिल नहीं है?
(1) जनसंख्या स्थिरीकरण
(2) महिलाओं को सुरक्षा एवं सुरक्षित वातावरण प्रदान करना
(3) तलाक के लिए परामर्श
(4) सुरक्षित मातृत्व

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

43. जनगणना 2011 कौन सा जनगणना सर्वेक्षण था?
(1) 13 वाँ
(2) 15 वाँ
(3) 16 वाँ
(4) 14 वाँ

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

44. विराट कोहली के संबंध में निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए –
I. एक – दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मैचों में 10 हजार रन पूरे करने वाले वे दुनिया के 13वें बल्लेबाज़
II. इस उपलब्धि को अर्जित करने में उन्होंने 210 एक – दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय पारियां खेलीं।
(1) I एवं II दोनों सही
(2) I एवं II दोनों गलत
(3) केवल | सही है।
(4) केवल II सही है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

45. निम्नांकित में से, कौन – सी एक फिल्म कल्पन लाजमी द्वारा निर्देशित नहीं है?
(1) एक नज़र
(2) दमन
(3) रुदाली
(4) दरमियाँ

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से किस तत्व की परमाणुकता एवं होती है?

(1) गंधक (सल्फर)
(2) ऑक्सीजन
(3) क्लोरीन
(4) आर्गन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

47. भारत के निर्वाचन आयोग द्वारा कितने राजनीतिक दलों को राष्ट्रीय दल के रूप में मान्यता प्रदान के गई है?
(1) चार
(2) पाँच
(3) सात
(4) छ:

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

48. ‘राज्य सभा’ का पूर्ववर्ती सदन था
(1) काउंसिल ऑफ स्टेट
(2) सेंट्रल लेजिस्लेटिव काउंसिल
(3) चेंबर ऑफ प्रिंसेज़
(4) सेंट्रल काउंसिल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

49. कोलीफॉर्म जीवाणु कौन से मानव अंग में पाये जाते
(1) आँत
(2) यकृत
(3) वृक्क (गुर्दा)
(4) हृदय

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

50. भारत का सर्वोच्च दर्जे का सिविल सेवक कौन है?
(1) राष्ट्रपति के प्रधान सचिव
(2) मुख्य सचिव
(3) पीएमओ के प्रधान सचिव
(4) मंत्रिमण्डल सचिव

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

51. अभिक्रिया Na2SO4 (aq) + BaCl2 (aq) → BaSO4 (s) + 2 NaCl (aq) उदाहरण है –
(1) संयोजन अभिक्रिया का
(2) अपघटन अभिक्रिया का
(3) द्विविस्थापन अभिक्रिया का
(4) अपचयन अभिक्रिया का

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

52. एक सामान्य बालिका शिशु अपने X गुणसूत्र प्राप्त करती है –
(1) केवल अपनी माता से
(2) अपने माता तथा पिता दोनों से
(3) या तो अपनी माता से या अपने पिता से
(4) केवल अपने पिता से

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

53. संवेग का SI मात्रक है –
(1) किलोग्राम – मीटर प्रति सेकण्ड
(2) ग्राम – सेंटीमीटर प्रति सेकण्ड
(3) जूल – मीटर प्रति सेकण्ड
(4) न्यूटन – मीटर प्रति सेकण्ड

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

54. भारत के राष्ट्रपति का पद शासकीय प्रणालियों के किस संयोग को चरितार्थ नहीं करता है
(1) संघीय एवं संसदीय
(2) गणतंत्रीय एवं लोकतांत्रिक
(3) संसदीय एवं गणतंत्रीय
(4) अध्यक्षात्मक एवं गणतंत्रीय

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

55. उच्चतम न्यायालय में न्यायाधीशों की नियुक्ति हेतु संस्तुति करने से पूर्व, भारत के मुख्य न्यायमूर्ति को उच्चतम न्यायालय के कितने वरिष्ठतम न्यायधीशों से परामर्श लेना होता है?
(1) 6
(2) 4
(3) 3
(4) 5

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

56. एस. आई. ई. आर. टी. उदयपुर द्वारा किये गये डाइट रैंकिंग 2017 के अनुसार, निम्नांकित में से कौन सा डाइट प्रथम स्थान पर है?
(1) डाइट नागौर
(2) डाइट अलवर
(3) डाइट पाली
(4) डाइट कोटा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

57. राजस्थान में विद्यालय एवं अध्यापक शिक्षा के योजना निर्माण, क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन के लिए सर्वोच्च शैक्षिक संगठन (Academic Organization) है –
(1) आर. आइ. ई. अजमेर
(2) डी. आइ. ई. टी. (डाइट) जयपुर
(3) आइ. ए. एस. ई. बीकानेर
(4) एस. आइ. ई. आर. टी. , उदयपुर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

58. राजस्थान में न्यूनतम दैनिक तापान्तर कौन से महिनों में पाया जाता है?
(1) मई एवं जून
(2) जुलाई एवं अगस्त
(3) अक्टूबर एवं नवम्बर
(4) जनवरी एवं फरवरी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

59. स्थानीय स्तर पर ‘विद्यालय मानचित्र’ तैयार करने के लिए विभिन्न कार्यों का सही क्रम कौन सा है?
(1) प्रस्ताव → निदान →प्रक्षेपण
(2) निदान → प्रस्ताव →प्रक्षेपण
(3) निदान → प्रक्षेपण → प्रस्ताव
(4) प्रक्षेपण → निदान →प्रस्ताव

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

60. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(A) अरावली मरुस्थल के पूर्वी विस्तार को रोकना है।
(B) अरावली क्षेत्र खनिजों में समृद्ध है।
(C) राजस्थान में वर्षा का वितरण प्रारूप अरावली से प्रभावित नहीं है।
(D) राजस्थान की अनेक नदियों का उदगम स्थल अरावली है।
नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चुनाव कीजिए
(1) (C), (D) सही हैं।
(2) (B), (C), (D) सही हैं।
(3) (A), (B), (C) सही हैं।
(4) (A), (B), (D) सही हैं।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*