RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade GK (Answer Key)

61. ‘विद्यालय मानचित्रण’ के संदर्भ में निम्नांकित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(1) यह विभिन्न तकनीकों एवं प्रक्रियाओं का एक समूह है।
(2) इसका अर्थ सिर्फ एक बड़े मानचित्र पर, वर्तमान विद्यालय का स्थान (Location) निरूपित करना है।
(3) इसका लक्ष्य आगामी शैक्षिक आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए उठाये जाने वाले कदम की योजना बनाना है।
(4) इसका प्रयोग स्थानीय स्तर पर आगामी शैक्षिक आवश्यकताओं की पहचान के लिए किया जाता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

62. एक EMIS के विकास का प्रथम चरण है –
(1) सूचना संग्रहण
(2) लक्ष्य एवं उद्देश्यों को परिभाषित करना
(3) डाटा आवश्यकताओं की पहचान
(4) डाटाबेस की स्थापना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

63. निम्नांकित में से किस समिति की अनुशंसा के आधार पर एस. आइ. ई. आर. टी. उदयपुर की स्थापना की गयी थी?
(1) यशपाल समिति
(2) पालीवाल समिति
(3) वर्मा समिति
(4) मेहरोत्रा समिति

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

64. विद्यालयों में ‘वियोजन की संस्कृति’ के संदर्भ में निम्नांकित में कौन सा कथन सही नहीं है?
(1) कोई भी विकल्प सही नहीं है।
(2) यह शिक्षकों को व्यावसायिक समस्यायें साझा करने से विमुख करता है।
(3) यह शैक्षिक स्टाफ एवं प्रबंधन के बीच व्यक्तिवादिता को प्रोत्साहित करता है।
(4) यह शिक्षकों को संस्थानिक संवर्द्धन के सामूहिक कार्यक्रमों में अधिक सहयोगी बनने हेतु प्रोत्साहित करता है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

65. गलत युग्म को चुनिए?
खनिज – खान
(1) चूना पत्थर – कनोई
(2) मैग्नेसाइट – सेन्ड्रा
(3) पन्ना – काला गुमान
(4) बेंटोनाइट – राजगढ़
(1) 1
(2) 3
(3) 4
(4) 2

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

66. सेवाकालीन शिक्षक प्रशिक्षण हेतु, निम्नांकित में से कौन सा जिला सी. टी. ई. (शिक्षक प्रशिक्षण महाविद्यालय) हटूण्डी के अंतर्गत नहीं आता है?

(1) कोटा
(2) नागौर
(3) भीलवाड़ा
(4) टोंक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

67. निम्नलिखित में से किस जिले में 2011 में न्यूनतम बाल लिंगानुपात (0 से 6 वर्ष) अंकित किया गया?
(1) बांसवाड़ा
(2) करौली
(3) जैसलमेर
(4) टोंक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

68. भारत में DISE (District Information System for Education) का प्रथम प्रारूप निम्नांकित में से किस वर्ष जारी किया गया?
(1) 1994
(2) 1996
(3) 1995
(4) 1997

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

69. शिक्षा का अधिकार कानून 2009 के अनुसार यदि कोई विद्यालय कैपिटेशन शुल्क लेता है, तब उसके लिए क्या दंड दिये जाने का प्रावधान है?
(1) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के दस गुना तक अर्थ दंड
(2) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के तीस गुना तक अर्थ दंड
(3) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के दस गुना तक अर्थ दंड एवं एक साल का कारावास
(4) लिये गये प्रतिव्यक्ति शुल्क के बीस गुना तक अर्थ दंड

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

70. भारत की प्रथम डाइस (DISE) परियोजना को निम्नांकित में से किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था द्वारा वित्तीय सहायता प्रदान की गयी थी?
(1) चाइल्ड इंटरनेशनल
(2) यूनेस्को
(3) यूनिसेफ
(4) स्कूल इंटरनेशनल

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

71. केंद्रीय बजट 2018-19 में “सर्व शिक्षा अभियान’ को समाहित कर दिया गया है –
(1) पंडित मदन मोहन मालवीय मिशन में
(2) समग्र शिक्षा अभियान में
(3) राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान में
(4) कोई विकल्प सही नहीं है

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

72. निम्नांकित में से कौन सा शिक्षा का अधिकार कानून 2009 के संदर्भ में सही नहीं है?
(1) इसका भाग – 17 बच्चों की दंड से रक्षा करता है।
(2) इसके भाग 21 में विद्यालय प्रबंधन समिति का प्रावधान है।
(3) इसका भाग 28 शिक्षकों के निजी ट्यूशन को निषिद्ध करता है।
(4) इसका भाग 14 प्रतिव्यक्ति शुल्क संग्रहण का निषेध करता है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

73. निम्नांकित में से कौन सा हेनरी फेयोल द्वारा दिये गये ‘प्रबंधन के कार्य में समाहित नहीं है?
(1) योजना निर्माण
(2) बजट निर्माण
(3) समादेश
(4) संगठन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

74. क्षेत्रीय शिक्षा संस्थान (RIE) अजमेर के संबंध में निम्नांकित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(1) इस संस्थान में प्रवेश राजस्थान संयुक्त प्रवेश परीक्षा द्वारा किये जाते हैं।
(2) इसकी स्थापना 1963 में की गयी।
(3) यह एम. डी. एस. विश्वविद्यालय, अजमेर से संबद्ध है।
(4) इसका प्रबंधन एवं नियंत्रण एन. सी.ई. आर. टी. करता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

75. निम्न में से कौनसा नगर पूर्व-पश्चिम कॉरिडोर से जुड़ा नहीं है? (एन एच डी पी-II)
(1) चित्तौड़गढ़
(2) उदयपुर
(3) जयपुर
(4) कोटा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

Note: प्रश्नों के उत्तर आधिकारिक उत्तर कुंजी के अनुसार नहीं है। सभी उत्तर सहीं हों इसका पूर्ण प्रयास किया गया है अगर कोई उत्तर त्रुटिवश गलत रह गया है तो कृपया कमेंट कर हमें बताने की कृपा करें। 

RPSC School Lecturer exam paper 3 January 2020- 1st grade Hindi Subject (Answer Key)

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*