RPSC Senior Teacher Gr II Sanskrit Exam 2019 – GK Subject Answer Key

RPSC Senior Teacher Gr II Sanskrit Exam 2019 GK Subject Answer Key : RPSC 2nd grade Sanskrit GK Paper 17 February 2019 Answer key. 2nd grade sanskrit General Knowledge exam Paper with Answer key available here.

एग्जाम : RPSC Senior Teacher Gr II Sanskrit Exam 2019
विषय : सामान्य ज्ञान (General Knowledge)
तिथि एवं समय : 17 फरवरी 2019 (सुबह 9:30 से 11:30 बजे तक)
कुल प्रश्न : 100
[ RPSC 2nd Grade Sanskrit Department Group B exam paper – 19 February 2019 ]

RPSC 2nd grade Sanskrit GK Paper 17 February 2019 Answer key

1. भारत के राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम 2013 के सन्दर्भ में निम्न से कौन सा तथ्य सही नहीं है ?


(1) यह अधिनियम 50 प्रतिशत तक शहरी जनसंख्या को अपने में सम्मिलित करता है।
(2) यह अधिनियम कुल जनसंख्या के दो तिहाई के करीब अपने में सम्मिलित करता।
(3) यह अधिनियम 40 प्रतिशत तक शहरी जनसंख्या को अपने में सम्मिलित करता
(4) यह अधिनियम 75 प्रतिशत तक ग्रामीण जनसंख्या को अपने में सम्मिलित करता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

2. कारोबार में सुगमता की रिपोर्ट 2018 के अनुसार भारत का क्रम था।
(1) 180 देशों में 100वाँ
(2) 190 देशों में 130वाँ
(3) 180 देशों में 130वाँ
(4) 190 देशों में 100वाँ

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

3. दोहरी गणना की समस्या के कारण, राष्ट्रीय आय
(1) कम अनुमानित हो जाती है।
(2) अनिर्धारित रहती है।
(3) अनिश्चित रहती है।
(4) अधिक अनुमानित हो जाती है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

4. औद्योगिक उत्पादन सूचकांक भारत में औद्योगिक निष्पादन का एक महत्त्वपूर्ण मानक है। निम्न में से कौन सा संगठन इसे प्रकाशित करता है ?
(1) केन्द्रीय सांख्यिकीय कार्यालय
(2) भारतीय रिजर्व बैंक
(3) योजना आयोग
(4) राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण संगठन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. राजस्थान में हर साल सर्दियों में विभिन्न प्रकार के प्रवासी पक्षी आते हैं। कुरजां पक्षी (डेमोसिल क्रेन) कहाँ बहुत बड़ी संख्या में पहुँचते हैं ?




(1) खींचन
(2) उदयपुर
(3) अजमेर
(4) सांभर झील

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

6. दिसंबर 2018 में राजस्थान के पुलिस महानिदेशक नियुक्त हुए हैं।
(1) ओ.पी. मलहोत्रा
(2) आनंद श्रीवास्तव
(3) इंदु कुमार
(4) कपिल गर्ग

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. राजस्थान में 2018 में हुए विधान सभा चुनाव में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और भारतीय जनता पार्टी द्वारा जीती गई सीटों का अंतर था।
(1) 26
(2) 24
(3) 21
(4) 28

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

8. राजस्थान के उप-मुख्यमंत्री के रूप में सचिन पायलट के पास जिस विभाग का कार्यभार नहीं है।
(1) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग
(2) ग्रामीण विकास विभाग
(3) सूचना प्रौद्योगिकी एवं संचार विभाग
(4) सार्वजनिक निर्माण विभाग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. राजस्थान में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के नवनियुक्त मिशन निदेशक हैं।
(1) निरंजन कुमार आर्य
(2) के.के. पाठक
(3) समित शर्मा
(4) वीनू गुप्ता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

10. जयपुर लिटरेचर फेस्टिवल’ 2019 की तिथियाँ
(1) 24-28 फरवरी
(2) 14-18 मार्च
(3) 14-18 जनवरी
(4) 24-28 जनवरी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

11. किसने लिपजिग विश्वविद्यालय जर्मनी में पहली मनोविज्ञान की प्रयोगशाला स्थापित की ?
(1) फ्रांसिस गाल्टन
(2) विल्हेल्म वुण्ट
(3) जैम्स ड्रेवर
(4) जे.बी. वाटसन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. किसने कहा कि शिक्षा मनोविज्ञान, मनोविज्ञान की वह शाखा है जो शिक्षण व अधिगम से सम्बन्धित है ?
(1) जैम्स ड्रेवर
(2) ई.एल. थॉर्नडाईक
(3) क्रो एवं क्रो
(4) बी.एफ. स्किनर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

13. राजस्थान के किस वर्तमान विधायक ने कॉमनवेल्थ गेम्स 2010 में स्वर्ण पदक जीता था ?
(1) खुशवीर सिंह
(2) कृष्णा पूनिया
(3) महादेव सिंह
(4) राजेन्द्र राठौड़

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से राजस्थान की कौन सी महिला, भारतीय वायुसेना में सातवीं महिला युद्धक विमान पायलट बनी ?
(1) अवनी चतुर्वेदी
(2) भावना कंथ
(3) मोहना सिंह
(4) प्रिया शर्मा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

15. राजस्थान के नव-नियुक्त स्वास्थ्य मंत्री हैं ।
(1) प्रताप सिंह
(2) प्रमोद भाया
(3) हरीश चौधरी
(4) रघु शर्मा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

16. 15वें राजस्थान विधान सभा चुनाव, 2018 के दौरान, किस दल के प्रत्याशी की मृत्यु के कारण रामगढ़-अलवर विधान सभा निर्वाचन क्षेत्र का चुनाव स्थगित किया गया था ?
(1) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
(2) बहुजन समाज पार्टी
(3) राष्ट्रीय लोक दल
(4) भारतीय जनता पार्टी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. किशोरावस्था के अंत तक माँसपेशियों का भार शरीर के कुल भार का कितने प्रतिशत हो जाता है ?
(1) 45%
(2) 40%
(3) 21%
(4) 33%

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन सी जीन पियाजे द्वारा प्रदत्त “मूर्त-संक्रियात्मक अवस्था” की विशेषता नहीं है ?
(1) संरक्षण
(2) क्रमबद्धता व पूर्ण-अंश प्रत्ययों का उपयोग
(3) संकेतात्मक कार्यों का प्रादुर्भाव
(4) विचारों की विलोमीयता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. बालकों की बुद्धि को मापने के लिए पहला बुद्धि परीक्षण का निर्माण किसने किया ?
(1) अल्फ्रेड बिने
(2) स्टैनबर्ग
(3) वैश्लर
(4) जे.एम. कैटल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन से मनोवैज्ञानिक ‘प्रकार्यवाद’ से सम्बन्धित नहीं है ?
(1) जॉन डिवी
(2) जैम्स आर. एंजिल
(3) ई.बी.टिचेनर
(4) विलियम जैम्स

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer