RPSC Senior Teacher Gr II Sanskrit Exam 2019 – GK Subject Answer Key

61. राजस्थान में ‘पूगल’ नस्ल है –
(1) भेड़ की
(2) गाय की
(3) ऊँट की
(4) बकरी की

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

62. निम्नलिखित में से, 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान की जनसंख्या से सम्बन्धित सही है/हैं ?
(A) बच्चों का लिंगानुपात – 888
(B) महिला साक्षरता का प्रतिशत – 52.1
(C) अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या का प्रतिशत – 16.9
(D) नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत – 25.1
सही उत्तर का चयन नीचे दिए कूट से कीजिए :
कूट :
(1) (C) और (D) सही
(2) (A), (B) और (C) सही है
(3) (B), (C) और (D) सही
(4) (A) और (B) सही

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

63. सूची-I (पर्यटन केन्द्र) को सूची-II (जिला) से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए कूट से सही उत्तर चुनिए :
सूची-I – सूची-II
(पर्यटन केन्द्र) (जिला)
(A) फूल सागर i. बाड़मेर
(B) गागरोन किला ii. उदयपुर
(C) जगदीश मंदिर iii. बूंदी
(D) किराडू मंदिर iv. झालावाड़
कूट :
. (A) (B) (C) (D)
(1) iii ivi iix
(2) iii iv iii i
(3) iv iii ii i
(4) iv ii iii i

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

64. राजस्थान राज्य डेयरी विकास निगम की स्थापना निम्नलिखित में से किस वर्ष की गई थी ?
(1) 1985
(2) 1972
(3) 1975
(4) 1978

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

65. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :
(A) ऑस्ट्रेलिया का क्षेत्र अण्टार्कटिका से अधिक है।
(B) यूरोप का क्षेत्र दक्षिणी अमेरिका से कम है।
(C) उत्तरी अमेरिका का क्षेत्र यूरोप और ऑस्ट्रेलिया के संयुक्त क्षेत्र से अधिक है।
सही उत्तर का चयन उपरोक्त कथनों के आधार पर कीजिए :
(1) (B) और (C) सही हैं।
(2) (A) और (C) सही हैं।
(3) (A), (B) और (C) सही हैं।
(4) (A) और (B) सही हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

66. निम्नलिखित में से किस महासागर में सबसे बृहत मध्य-महासागरीय कटकं स्थित है ?

(1) प्रशान्त
(2) आर्कटिक
(3) हिन्द
(4) अन्ध (अटलान्टिक)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

67. संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन-2018 कहाँ आयोजित हुआ ?
(1) बोन
(2) जेनेवा
(3) केटोवाइस
(4) पेरिस

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

68. विश्व के किस प्रदेश में ‘गरजते चालीसा’ चलती
(1) 40° उत्तर से 50° उत्तरी अक्षांशों के मध्य
(2) 40° दक्षिण से 50° दक्षिण अक्षांशों के मध्य
(3) 10° उत्तर से 10° दक्षिण अक्षांशों के मध्य
(4) 10° दक्षिण से 30° दक्षिण अक्षांशों के मध्य

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

69. विगत कुछ दशकों में भारतीय कृषि परिदृश्य में कौन सी नवीन प्रवृत्तियाँ देखी गईं ?
(A) कृषि का व्यापारीकरण
(B) कृषि क्रियाओं में विविधता
(C) कृषि का निगमीकरण
कूट :
(1) केवल (A) एवं (C)
(2) केवल (B) एवं (C)
(3) (A), (B) एवं (C)
(4) केवल (A) एवं (B)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

70. महाद्वीपों का उनकी जनसंख्या के अनुसार सही अवरोही क्रम है :
(1) एशिया, यूरोप, अफ्रीका, दक्षिण अमेरिका
(2) एशिया, दक्षिण अमेरिका, यूरोप, अफ्रीका
(3) अफ्रीका, एशिया, दक्षिण अमेरिका, यूरोप
(4) एशिया, अफ्रीका, यूरोप, दक्षिण अमेरिका

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

71. भारत के निम्नलिखित में से कौन से राज्य की सीमा बांग्लादेश से संयुक्त नहीं है ?
(1) त्रिपुरा
(2) पश्चिम बंगाल
(3) नागालैंड
(4) मेघालय

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

72. भागीरथी अलकनन्दा से मिलती है।
(1) विष्णु प्रयाग में
(2) कर्ण प्रयाग में
(3) रुद्र प्रयाग में
(4) देव प्रयाग में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

73. जुलाई में अन्तः उष्ण कटिबंधीय अभिसरण क्षेत्र (आईटीसीजेड) स्थित होता है :
(1) 15° उत्तर से 20° उत्तर अक्षांशों के आसपास
(2) 10° उत्तर से 15° उत्तर अक्षांशों के आसपास
(3) 20° उत्तर से 25° उत्तर अक्षांशों के आसपास
(4) 5° उत्तर से 5° दक्षिण अक्षांशों के आसपास

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

74. निम्नलिखित में से कौन से भारतीय उदो के विभाजन से नकारात्मक रूप से प्रभावित हए ?
(A) लौह इस्पात उद्योग
(B) चीनी उद्योग
(C) सूती वस्त्र उद्योग
(D) जूट उद्योग
(1) (B) एवं (C)
(2) (C) एवं (D)
(3) (B) एवं (D)
(4) (A), (B) एवं (D)

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

75. भारत के संविधान की किस अनुसूची के तहत, राज्य में राज्यपाल द्वारा मंत्री को पद एवम् गोपनीयता की शपश दिलाई जाती है ?
(1) दूसरी अनुसूची
(2) तीसरी अनुसूची
(3) चौथी अनुसूची
(4) पहली अनुसूची

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

76. राज्यपाल की शक्तियों के संदर्भ में निम्नांकित में से कौन सा सही नहीं है ?
(1) राज्यपाल किसी विधेयक को भारत के राष्ट्रपति के विचार हेतु आरक्षित कर सकते
(2) राज्य विधानमंडल के विश्रांतिकाल में राज्यपाल द्वारा अध्यादेश प्रख्यापित किया जा सकता है।
(3) राज्यपाल के पास क्षमादान की शक्ति है।
(4) राज्यपाल धन-विधेयक को पुनर्विचार हेतु राज्य विधानमंडल को लौटा सकता है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

77. किसी राज्य की मंत्रिपरिषद में, मुख्यमंत्री सहित मंत्रियों की कुल संख्या, उस राज्य की विधानसभा के सदस्यों की कुल संख्या के ______ से अधिक नहीं होगी।
(1) सत्रह प्रतिशत
(2) सोलह प्रतिशत
(3) पन्द्रह प्रतिशत
(4) अठारह प्रतिशत

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

78. मुख्य सचिव के कार्यों के संबंध में निम्नांकित कथनों को सावधानी से पढ़िए :
(I) वह मुख्यमंत्री का प्रमुख सलाहकार होता है।
(II) वह राज्य लोक सेवाओं का प्रमुख होता है ।
(III) वह राज्य के राज्यपाल का प्रमुख सलाहकार होता है|
नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर चुनिए :
(1) केवल (II) सही है।
(2) केवल (I) तथा (II) सही हैं।
(3) केवल (III) सही है।
(4) केवल (I) तथा (I) सही हैं

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

79. राजस्थान लोक सेवा आयोग के संबंध में निम्नांकित में से कौन सा सत्य नहीं है ?
(1) आयोग के सदस्य अपने पद से भारत के राष्ट्रपति द्वारा हटाए जाएँगे।
(2) आयोग के सदस्यों का कार्यकाल अपने पद ग्रहण करने से 6 वर्ष या 62 वर्ष की आयु, जो भी पहले हो, होगा।
(3) आयोग के सदस्य, संघ लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष पद पर नियुक्ति हेतु पात्र होंगे।
(4) आयोग के सदस्य भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त किए जाएँगे।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

80. राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष का पद रिक्त होने की स्थिति में अध्यक्ष के रूप में कौनकार्य करता है ?
(1) मुख्यमंत्री सदस्यों में से किसी एक सदस्य को अध्यक्ष के रूप में प्राधिकृत कर सकते हैं
(2) राष्ट्रपति एक नए अध्यक्ष की नियुक्ति करेंगे।
(3) गृह विभाग के मंत्री किसी भी सदस्य को अध्यक्ष के रूप में कार्य करने के लिए प्राधिकृत कर सकते हैं।
(4) राज्यपाल सदस्यों में से किसी एक सदस्य को अध्यक्ष के रूप में प्राधिकृत कर सकते

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer