RPSC Senior Teacher Gr II Sanskrit Exam 2019 – GK Subject Answer Key

81. राजस्थान में पंचायत समितियों की कुल संख्या (31 दिसम्बर 2018 को यथाविद्यमान) है –
(1) 285
(2) 295
(3) 395
(4) 299

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

82. ग्राम सभा की ‘गणपूर्ति’ कितनी है ?
(1) कुल सदस्य संख्या का चौथाई भाग
(2) कुल सदस्य संख्या का दसवाँ भाग
(3) कुल सदस्य संख्या का पाँचवाँ भाग
(4) कुल सदस्य संख्या का आधा भाग

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

83. राजस्थान में ग्राम पंचायत के सरपंच, उपसरपंच तथा वार्ड पंच अपना त्यागपत्र किसे सम्बोधित करते हैं ?
(1) विकास अधिकारी
(2) पंचायत समिति का प्रधान
(3) जिला कलेक्टर
(4) जिला प्रमुख

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

84. संविधान की उद्देशिका में उल्लिखित ‘हम, भारत के लोग’ संविधान की निम्नांकित विशेषता से घनिष्ठ रूप से जुड़ा है :
(1) संप्रभु राज्य
(2) द्वि-सदनात्मकतावाद
(3) स्वतंत्र न्यायपालिका
(4) पंथनिरपेक्षता

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

85. राजस्थान की राज्य सरकार ने राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के गठन की अधिसूचना कब जारी की ?
(1) 17 जनवरी, 1998
(2) 19 फरवरी, 1997
(3) 18 जनवरी, 1999
(4) 16 मार्च, 2001

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

86. भारत के संविधान के स्रोतों के सन्दर्भ में, निम्नांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

(1) राज्य नीति के निदेशक तत्त्व – आयरलैण्ड
(2) न्यायिक पुनरवलोकन-संयुक्त राज्य अमेरिका
(3) अर्द्ध संघात्मक सरकार – स्विट्जरलैण्ड
(4) कानून निर्माण की प्रक्रिया – ग्रेट ब्रिटेन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

87. निम्नांकित में से क्या भारत शासन अधिनियम, 1935 की विशेषता नहीं है ?
(1) केन्द्र में द्वैध शासन
(2) समवर्ती सूची का सृजन
(3) प्रांतों में द्वैध शासन
(4) संघ एवं प्रांतीय स्वायत्तता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

88. किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में संपत्ति के अधिकार को भारत के संविधान की मौलिक अधिकारों की सूची से विलोपित किया गया ?
(1) लाल बहादुर शास्त्री
(2) इन्दिरा गाँधी
(3) मोरारजी देसाई
(4) जवाहरलाल नेहरू

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

89. निम्नांकित संगठनों में से भारत किसका सदस्य नहीं है ?
(1) ओ.पी.ई.सी. (ओपेक)
(2) जी-4
(3) बी.आर.आई.सी.एस. (ब्रिक्स)
(4) बी.आई.एम.एस.टी.ई.सी. (बिम्सटेक)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

90. निम्नांकित राष्ट्रपतियों में से किसने 1998 में अंटलबिहारी वाजपेयी को प्रधानमंत्री पद की शपथ ग्रहण करवायी ?
(1) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
(2) आर. वेंकटरमन
(3) शंकर दयाल शर्मा
(4) के.आर. नारायणन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

91. निम्नांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?
राज्य का नाम – गठन का वर्ष
(1) हरियाणा – 1966
(2) झारखंड – 2000
(3) सिक्किम – 1973
(4) गुजरात – 1960

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

92. निम्नांकित में से कौन ‘भारतीय ट्राइबल पार्टी के संस्थापक सदस्यों में से एक है ?
(1) गोरधन झडफिया
(2) हार्दिक पटेल
(3) चिमनभाई मेहता
(4) छोटूभाई वसावा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

93. भारत के संविधान के निम्नांकित में से किस अनुच्छेद में वैज्ञानिक दृष्टिकोण’ शब्द का उल्लेख है ?
(1) 51 क (ङ)
(2) 51 क (च)
(3) 51 क (ज)
(4) 51 के (घ)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

94. भारत के संविधान के अनुच्छेद 75(1) के अनुसार, प्रधानमंत्री होंगे।
(1) मनोनीत
(2) चयनित
(3) निर्वाचित
(4) नियुक्त

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

95. सूची-I को सूची-II से सुमेलित करते हुए नीचे दिए गए कूट के अनुसार सही उत्तर का चयन कीजिए।
सूची-I सूची-II
(A) चम्पारण सत्याग्रह i. 1928
(B) रॉलेट सत्याग्रह ii. 1917
(C) खेड़ा सत्याग्रह iii. 1919
(D) बारदोली सत्याग्रह iv. 1918
A B C D
(1) (ii) (iii) (iv) (i)
(2) (i) (iii) (ii) (iv)
(3) (iv) (ii) (iii) (i)
(4) (ii) (iv) (iii) (i)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

96. 2015 में हुए भारत-बांग्लादेश समझौते के अन्तर्गत भारत की कुल कितनी बस्तियाँ बांग्लादेश को सौंपी गईं ?
(1) 51
(2) 151
(3) 131
(4) 111

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

97. भारतीय संविधान के अनुसार राष्ट्रपति का निर्वाचन एक निर्वाचक गण के सदस्यों द्वारा किया जाएगा। इस निर्वाचक गण में शामिल होते हैं –
(1) संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य एवं राज्य विधानसभा के निर्वाचित सदस्य
(2) लोक सभा एवं राज्य सभा के निर्वाचित सदस्य
(3) संसद एवं राज्य विधान मंडलों के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य
(4) संसद के दोनों सदनों के सभी सदस्य एवं राज्य विधानसभा के सभी सदस्य

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

98. राष्ट्रीय राजनीतिक दल के रूप में मान्यता प्राप्त करने के लिए एक राजनीतिक दल को कितने राज्यों में लोक सभा चुनाव में 2 प्रतिशत मत प्राप्त करने चाहिए ?
(1) 4 राज्यों में
(2) 5 राज्यों में
(3) 6 राज्यों में
(4) 3 राज्यों में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

99. निम्नलिखित में से भारत के किस प्रधानमंत्री ने पाकिस्तान के साथ ‘बस राजनय’ का प्रारंभ किया ?
(1) राजीव गाँधी
(2) अटल बिहारी वाजपेयी
(3) मोरारजी देसाई
(4) पी.वी. नरसिम्हा राव

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

100. आर्थिक सर्वेक्षण 2017-18 के अनुसार भारत में केवल दो राज्य अपने कुल फसलीकृत क्षेत्र में शुद्ध सिंचित क्षेत्र का प्रतिशत 50 से अधिक रखते हैं। ये दो राज्य हैं
(1) पंजाब और उत्तर प्रदेश
(2) उत्तर प्रदेश और हरियाणा
(3) पंजाब और तमिलनाडु
(4) पंजाब और हरियाणा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer