RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) - First Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – First Shift

21. ‘दक्षिण और पश्चिम के बीच की दिशा’- के लिए सार्थक शब्द होगाः
(1) ईशान
(2) आग्नेय
(3) नैऋत्य
(4) वायव्य

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

22 इनमें भाववाचक संज्ञा है:
(1) बालक
(2) सुन्दर
(3) बचपन
(4) पचपन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

23. किस वाक्य में क्रिया की ‘संभावनार्थवृत्ति’ का प्रयोग हुआ है?
(1) लगता हैं इस बार अच्छी बरसात होगी।
(2) अध्ययन करने वाला छात्र अच्छे अंक प्राप्त करता है।
(3) बालक घर जा चुका था।
(4) दो और दो मिलकर चार होते हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

24. इनमें कौनसा शब्द विशेषण नहीं है?
(1) भीतर
(2) गुरुतर
(3) विश्वस्त
(4) विगत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

25. व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है:
(1) प्राचार्य ने विजेताओं को पुरस्कार भेंट किए।
(2) वह पाँव से जूता उतार रहा है।
(3) रमा को उसकी योग्यता पर अहंकार है।
(4) वह विदुषी महिला है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

26. इनमें ‘संयुक्त वाक्य’ कौनसा है?

(1) स्वामीजी ने अपने उद्बोधन में कहा कि शाकाहारी बनो।
(2) दरवाजा खुला रह गया अतः चोर घर में घुस आए।
(3) छात्राओं ने अत्यंत सुन्दर ‘भरतनाट्यम’ प्रस्तुत किया।
(4) यह वही स्थल है जहाँ कृषभक्त मीरा पैदा हुई थी।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

27. किस विकल्प में मुहावरे का भावार्थ सही है?
(1) पेट पर लात मारना = बुरी तरह पीटना
(2) पहाड़ टूटना = अतिवृष्टि होना
(3) बगलें झाँकना = इधर-उधर देख कर चलना
(4) नाक का बाल होना = अत्यधिक घनिष्ठ या प्रिय व्यक्ति होना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

28. इनमें किन शब्दों की गणना ‘अव्यय’ के अंतर्गत की जाती है?
(A) क्रिया विशेषण शब्द
(2) क्रिया
(3) विशेषण शब्द
(4) संज्ञा शब्द

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

29. वर्तनी की दृष्टि से अशुद्ध शब्द है
(1) दुरवस्था
(2) गृहिणी
(3) सरोजनी
(4) रचयित्री

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

30. इनमें व्याकरण की दृष्टि से शुद्ध वाक्य है:
(1) दिल्ली में अनेक दर्शनीय स्थल देखने योग्य हैं।
(2) यह डिब्बा केवल मात्र महिलाओं के लिए आरक्षित है।
(3) शीघ्र ही वह आन्दोलन देशव्यापी हो गया।
(4) आज की वर्तमान स्थिति में देश असमंजस में है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

31. इनमें ‘भाववाच्य से संबंधित वाक्य है?
(1) सर्दियों में रोज नहाया नहीं जाता।
(2) वृद्ध आराम से बैठ नहीं सकता।
(3) लोग खुलकर हँस रहे थे।
(4) रामचरितमानस’ ग्रन्थ तुलसी द्वारा लिखा गया।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

32. किस शब्द में ‘परा’ उपसर्ग नहीं हैं?
(1) परामर्श
(2) पराक्रम
(3) पराभव
(4) परायण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

33. वाक्य की दृष्टि से कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) रचना के आधार पर वाक्य के तीन भेद किये जाते हैं- सरल, संयुक्त और मिश्र वाक्य।
(2) अर्थ के आधार पर भी वाक्यों का वर्गीकरण किया जा सकता है।
(3) ‘उद्देश्य’ और ‘विधेय’ वाक्य के आवश्यक घटक माने गए हैं।
(4) क्रिया को ‘उद्देश्य’ और कर्ता को ‘विधेय’ कहते हैं।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

34. ‘मानसिक भाव छिपाना’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द हैं:
(1) असूया
(2) अमर्ष
(3) अवहित्था
(4) अक्षधूर्त

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

35. किस वाक्य में कोई विदेशी शब्द नहीं है?
(1) घंटा बजा तब तक मैं स्कूल पहुँच चुका था।
(2) कक्षाध्यापक संस्कृत पढ़ा रहे थे।
(3) मेरी बस-यात्रा बहुत सुविधाजनक रही।
(4) उसे रेल्वे स्टेशन पहुँचने में आधा घंटा लगा।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

36. किस वाक्य में कर्मकारक नहीं है?
(1) बालक रोते-रोते सो गया।
(2) ग्वाला गाय दुहता है।
(3) माँ बच्चे को सुलाती है।
(4) राजा ने ब्राह्मण को बुलाया।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

37 किस विकल्प में सही पारिभाषिक शब्द नहीं है?
(1) Disparity = असमानता
(2) Discrepancy = विसंगति
(3) Integrity = सत्यनिष्ठा
(4) Preference = प्राथमिकता

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

38. किस वाक्य में विराम-चिन्ह संबंधी विसंगति है ?
(1) सूर्यकान्त त्रिपाठी ”निराला” छायावाद के प्रमुख कवि थे।
(2) वाह! आपने तो कमाल कर दिया।
(3) आप कानपुर से कब आये?
(4) राम, श्याम और विजय दिल्ली गए हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

39. किस विकल्प में मुहावरे का भावार्थ गलत है?
(1) कन्नी काटना = पैच लड़ाकर पतंग काटना
(2) कान खड़े होना = सतर्क हो जाना
(3) पत्थर की लकीर = अमिट या पक्की बात
(4) सिर धुनना = पश्चात्ताप करना

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

40. किस शब्द का संधि-विच्छेद गलत है?
(1) प्रतीक्षा = प्रति + इक्षा
(2) मध्वरि = मधु + अरि
(3) यथेष्ट = यथा + इष्ट
(4) पावक = पौ + अक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*