RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) - First Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – First Shift

41. किस वाक्य में कर्मवाच्य नहीं है?
(1) उससे खाना नहीं खाया गया।
(2) छात्र द्वारा पुस्तक पढ़ी गई ।
(3) बालक खिलखिलाकर हँस रहा था।
(4) दोषी व्यक्ति द्वारा क्षमायाचना की गई।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

42. व्याकरण की दृष्टि से कौनसा वाक्य सही है?
(1) बीमारी के कारण वह उपस्थित नहीं हो सका।
(2) वसंत के मौसम में फूल खिलने से कौन रोक सकता है।
(3) सूक्ष्म निरीक्षण से हम बहुत सी बातों को सीखते हैं।
(4) मैं वहाँ पहुँचा ही था जबकि आप आ गए।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

43. किस शब्द की संधि सही है?
(1) स्त्री + उचित = स्त्रीयोचित
(2) नदी – अर्पण = नद्यार्पण
(3) एक + एक = एकेक
(4) पितृ + अनुमति = पित्रनुमति

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

44. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द ‘तत्सम’ हैं?
(1) प्रगट, निष्ठुर, पथिक
(2) प्रीति, गीत, मीत
(3) संकट, शकट, सहज
(4) पुस्तक, मस्तक, लोग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

45. ‘बुरे भाव से की गई संधि’ को कहते हैं:
(1) दुरभिसंधि
(2) छद्मसंधि
(3) कूट-संधि
(4) दुष्ट-संधि

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

46. नौ दिन चले अढ़ाई कोस लोकोक्ति का भावार्थ है

(1) काम करने की बहुत धीमी गति
(2) पैदल चलने की आदत होनी चाहिए चाहे बहुत धीरे-धीरे ही चलें
(3) व्यक्ति को नौ दिन तक प्रतिदिन अढाई कोस पैदल चलना चाहिए
(4) पैदल चलने में बहुत समय लगता है, इसलिए पैदल न चलें, समय की बचत करें

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

47. निम्न में से शुद्ध शब्द है:
(1) अभिजात्य
(2) अध्यात्मिक
(3) हथनी
(4) पुनरावलोकन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

48. ईश्वर ने सुनने को दो कान दिए हैं। – इसमें सुनने को वाक्यांश में कौनसा कारक है?
(1) आधिकरण
(2) कारण
(3) सप्रदान
(4) गर्ग

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

49. ‘सीधी उँगली से घी नहीं निकलता’ लोकोक्ति का भावार्थ है:
(1) उँगली टेढ़ी करके घी निकालना चाहिए
(2) कभी उँगली से घी नहीं निकालना चाहिए
(3) बहुत सीधा होने से काम नहीं चलता
(4) घी हमेशा चम्मच से ही निकालना चाहिए

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

50. चोर ने धन के लिए, धारदार हथियार से व्यसायी की गर्दन धड़ से अलग कर दी। इस वाक्य में किस कारक का प्रयोग नहीं हुआ है?
(1) अपादान
(2) करण
(3) सम्बन्ध
(4) अधिकरण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

51. ‘कलई खुलना’ मुहावरे का भावार्थ है:
(1) कपड़े की सिलाई खुल जाना
(2) बर्तन की कलई उतर जाना।
(3) रहस्य प्रकट हो जाना।
(4) कली का खिल कर फूल बन जाना

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

52. किस शब्द में दो से अधिक उपसर्ग हैं?
(1) अव्यवस्था
(2) निरनुनासिकता
(3) अपादान
(4) निस्संकोच

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

53. कौनसा शब्द ‘केश’ का पर्यायवाची नहीं है?
(1) कुन्तल
(2) कच
(3) शिरोरुह
(4) सरोरुह

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

54. किस शब्द की संधि गलत है?
(1) अतः + एव = अतएव
(2) मम + इतर = ममेतर
(3) अक्ष + ऊहिनी = अक्षौहिणी
(4) नव + ऊढा = नवौढा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

55. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है:
(1) शुश्रूषा
(2) सुश्रूषा
(3) सुश्रुषा
(4) शुश्रुषा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

56. इनमें सर्वनाम से बनी भाववाचक संज्ञा है:
(1) समता
(2) ममता
(3) यडप्पन
(4) लड़कपन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

57. मुहावरे के भावार्थ की दृष्टि से कौनसा विकल्प सही नहीं है?
(1) बाल की खाल निकालना = बहुत परिश्रम करना
(2) कलेजा ठंडा होना = शांति या संतोष प्राप्त होना
(3) कमर कसना = अच्छी तरह तैयार होना
(4) फटेहाल होना = बहुत गरीब होना

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

56. इनमें से कौनसा शब्द ‘तत्सम’ नहीं है?
(1) सूक्ति
(2) पंक्ति
(3) शीत
(4) रीत

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

59. किस शब्द में अव्ययीभाव समास नहीं है?
(1) आमरण
(2) यथासाध्य
(3) श्रमसाध्य
(4) आजन्म

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

60. किस वाक्य में ‘हेतुहेतुमद् भूतकाल’ का’ प्रयोग हुआ है?
(1) गुरुजी आएँगे तो अध्यापन होगा।
(2) उसने खाना खाया और चल पड़ा।
(3) अब तक बस जा चुकी होगी।
(4) सावधानी बरतते तो दुर्घटना न होती।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*