RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) - First Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – First Shift

61. इनमें ‘अर्ध–विराम’ का सूचक चिह्न है।
(1) ,
(2) ;
(3) –
(4) :

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

62. इनमें क्रिया से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है।
(1) कमाई
(2) लड़ाई
(3) पढ़ाई
(4) भलाई

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

63. इनमें से कौनसा विकल्प सरल वाक्य के अन्तर्गत आएगा?
(1) बस में खराबी थी इसलिए दुर्घटना हुई।
(2) प्रधानमंत्री ने कहा कि हम शांति और युद्ध दोनों के लिए तैयार हैं।
(3) छात्रा ने बहुत ओजपूर्ण स्व-रचित कविता सुनाई।
(4) श्याम आया और मोहन चला गया।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

64. ‘हर समय दूसरों की कमियाँ ढूँढने वाला – वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द होगाः
(1) छिद्रान्वेषी
(2) चुगलखोर
(3) दुष्ट
(4) आलोचक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

65. इनमें से किस शब्द की संधि सही नहीं है?
(1) अधि + आदेश = अध्यादेश
(2) अभि + आगत = अभ्यागत
(3) अधि + अधीन = अध्याधीन
(4) अभि + अर्थी = अभ्यर्थी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

66. इनमें देशज शब्द है

(1) झोंपड़ी
(2) अफीम
(3) पानी
(4) तमाशा

Show Answer

Answer –

Hide Answer

67. किस विकल्प में सही पारिभाषिक शब्द नहीं है!
(1) Respondent = प्रतिवादी
(2) Deterrent Punishment = निवारक दंड
(3) Legal Protection = न्यायिक संरक्षण
(4) De facto = वस्तुतः

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

68. कौनसा विलोम युग्म सही है?
(1) स्मरण – विस्मरण
(2) खण्डन – विखण्डन
(3) नत – विनत
(4) शिष्ट – विशिष्ट

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

69. इनमें कौनसा विलोम शब्द युग्म सही नहीं है?
(1) आकर्षण – विकर्षण
(2) अमल – विमल
(3) ईमानदार – बेइमान
(4) कृतज्ञ – कृतघ्न

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

70. ‘आभरण – आमरण’ शब्द युग्म का सही अर्थभेद है।
(1) आभूषण, अनशन
(2) मरण-पोषण, जीवनपर्यन्त
(3) आभूषण, मरणपर्यन्त
(4) मृत्युपर्यन्त, आभूषण

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

71. किस विकल्प के सभी शब्द ‘विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा’ हैं?
(1) महत्त्व, सौन्दर्य, प्राथमिकता
(2) मनुजत्व , स्वास्थ्य, नैतिकता
(3) छुटपन, लड़कपन, धार्मिकता
(4) धैर्य, गौरव, पशुता

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

72. Deputation के लिए सही पारिभाषिक शब्द नहीं है ।
(1) प्रतिनियुक्ति
(2) अस्थायी नियुक्ति
(3) प्रतिनिधिमंडल
(4) शिष्टमंडल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

73. इनमें कौनसा शब्द ‘तद्भव’ नहीं है?
(1) गेह
(2) देह
(3) धूल
(4) फूल

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

74. किस शब्द में ‘आवट’ प्रत्यय नहीं है?
(1) लिखावट
(2) थकावट
(3) रुकावट
(4) महावट

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

75. वर्तनी की दृष्टि से कौनसा शब्द अशुद्ध है?
(1) शूर्पणखा
(2) सर्पिणी
(3) श्वेतांगी
(4) चतुरिणी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

76. इनमें से कौनसा शब्द ‘धनुष’ का पर्यायवाची नहीं है?
(1) विशिख
(2) कोदण्ड
(3) चाप
(4) शरासन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

77. व्याकरण की दृष्टि से कौनसा वाक्य सही नहीं है ?
(1) परशुराम की क्रोधाग्नि से सभी आतंकित थे।
(2) मरीज को यथासमय दवा देनी चाहिए।
(3) वह सदैव ही सत्य बोलता है।
(4) मैंने गुरुजी के दर्शन किए।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

78. किस विकल्प में क्रिया के पूर्णताबोधक पक्ष का प्रयोग हुआ है?
(1) अब बरसात रुक गई है।
(2) अध्यापक छात्रों को अनुशासन सिखाते हैं।
(3) किसान बहुत परिश्रम करता है।
(4) वह राष्ट्रभक्तिपूर्ण गीत लिखता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

79. किस वाक्य में स्थानवाचक क्रिया विशेषण है?
(1) आप यहाँ बैठिए।
(2) वह धीरे धीरे चलता है।
(3) मोहन जयपुर से अभी आया है।
(4) गुरुजी बहुत कम बोलते हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

80. किस वाक्य में करण कारक (परसर्ग) का प्रयोग किया गया है?
(1) बालक पुस्तक पढ़ रहा है।
(2) सोहन जयपुर गया है।
(3) किसान दिन-रात मेहनत करता है।
(4) हम नाक से साँस लेते हैं।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*