RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) - Second Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – Second Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – Second Shift : Rajasthan Police SI (Sub Inspector) second exam paper 2018 (second shift) with Answer key. RPSC SI भर्ती परीक्षा 07 अक्टूबर 2018 को राजस्थान राज्य में आयोजित की गयी है। RPSC द्वारा आयोजित राजस्थान पुलिस में सहायक निरीक्षक (Sub Inspector) की भर्ती परीक्षा की द्वितीय प्रश्नपत्र (Second exam paper) का पूर्ण एग्जाम पेपर उत्तर कुंजी सहित यहाँ उपलब्ध है।

पद :— सहायक निरीक्षक (Sub Inspector), Platoon Commander
परीक्षा आयोजक :— RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
विषय :— सामान्य ज्ञान और सामान्य विज्ञान (General Knowledge & General Science)
परीक्षा तिथि :— 07/10/2018
प्रश्न पत्र  :— द्वितीय (द्वितीय पाली (दोपहर 03 बजे से सायं 05 बजे तक))
[ प्रथम पाली का प्रश्नपत्र यहाँ उपलब्ध है। ]

RPSC SI (Sub Inspector) exam paper 2018 (Second Paper)

1.  कलेण्डर      प्रारंभिक वर्ष
A. शक संवत    I. 822 ईस्वी
B. विक्रम संवत II. 319 ईस्वी
C. हिजरी संवत III. 57 ईस्वी पूर्व
D. गुप्त संवत    IV. 78 ईस्वी
सही सुमेलित है –

Advertisement

.      A   B C D
(1) III IV I II
(2) IV III I II
(3) IV III II I
(4) III IV II I

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. निम्नलिखित में से कौनसा सुमेलित नहीं है?
(1) थेवा कला – प्रतापगढ़
(2) मीनाकारी – जयपुर
(3) अजरक प्रिन्ट – सांगानेर
(4) टेराकोटा शिल्प – मोलेला

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. चौहान राजवंश के निम्नलिखित शासकों को फालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए
(i) पृथ्वीराज-।
(ii) अजयराज
(iii) अर्णोराज
(iv) विग्रहराज – IV
(1) (ii), (iii), (i), (iv)
(2) (i), (iii), (ii), (iv)
(3) (i), (iv), (ii), (iii)
(4) (1), (ii), (iii), (iv)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

4. स्वर्ण नगरी हॉल किस जैन मंदिर का भाग है?
(1) नसियां मंदिर, अजमेर
(2) रणकपुर मंदिर, रणकपुर
(3) दिलवाड़ा मंदिर, आबू
(4) नाकोड़ा मंदिर, बाड़मेर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

5. मुगलों से वैवाहिक सम्बन्ध करने वाला प्रथम राजपूत राजपरिवार कौनसा था?

Advertisement



(1) चौहान
(2) राठौड़
(3) कच्छवाहा
(4) गुहिलोत

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

6. राजस्थान के प्रारंभिक मध्यकाल के राज्यों में ‘अक्षपटलिक’ की जिम्मेदारी थी
(1) मुख्य कोषपाल के रूप में काम करना।
(2) मुख्य लेखाधिकारी के रूप में काम करना।
(3) विदेश मंत्री के रूप में काम करना।
(4) प्रधान मंत्री के रूप में काम करना।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

7. नृत्य शैली, जो गरासिया जनजाति से सम्बन्धित नहीं
(1) वालर
(2) मांदल
(3) गवरी
(4) लूर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

8. सूची । व सूची ॥ का मिलान कीजिए तथा प्रयोग किये गये कुट के आधार पर नीचे दी गई सूची में से सही उत्तर का चयन कीजिए
सूची ।                  सूची II
लेखक                  पुस्तक
A. करनी दान       I. भारवाड रा परगना री
B. श्यामल दास    II. सुरज प्रकाश
C. मुहनोत नैणसी III. वंश भास्कर
D. सूर्यमल मिश्रण IV. वीर विनोद
.     A  B C D
(1) II IV I III
(2) IV II I III
(3) II IV III I
(4) IV II III I

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

9. उस नेता को पहचानिए जो जयपुर प्रजामण्डल में सक्रिय नहीं था
(1) राम करण जोशी
(2) दौलत मल भण्डारी
(3) प्रयागराज भण्डारी
(4) देवीशंकर तिवारी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

10. मुगल काल में ‘लीलावती पुस्तक का फारसी भाषा में अनुवाद किसने किया?
(1) अब्दुल रहीम खानखाना
(2) अब्दुल कादिर बदायूंनी
(3) अबुल फजुल
(4) अबुल फैजी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

11. निम्नलिखित में से कौनसी दंढाडी की उपबोली नहीं हैं?
(1) तोरावटी
(2) राजावटी
(3) नागर चोल
(4) राठी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. कंपनी अधिकारी, जिसकी 1857 की क्रान्ति के दौरान कोटा में हत्या की गई थी
(1) कर्नल एबॉट
(2) कैप्टन शॉवर्स
(3) मेजर बर्टन
(4) कॅप्टन मॉक मेसन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. निम्नलिखित आन्दोलनों को आरोही कालक्रम के अनुसार जमायें
(A) होम रूल आन्दोलन
(B) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
(C) खिलाफत आन्दोलन
(D) भारत छोड़ो आन्दोलन सही है
(1) C, A, B, D
(2) B, A, C, D
(3) A, B, C, D
(4) A, C, B, D

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

14. कुशासन के आधार पर डलहौजी ने निम्नलिखित में से किस राज्य को ब्रिटिश साम्राज्य में सम्मिलित किया?
(1) सतारा
(2) झांसी
(3) अवध
(4) नागपुर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से कौन सा मंदिर गुर्जर प्रतिहार वास्तु शैली का नहीं है?
(1) किराडू का सोमेश्वर मंदिर
(2) ओसिया का सूर्य मंदिर
(3) गोठ मांगलोद का दधिमति माता मंदिर
(4) चारचौमा का शिव मंदिर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

16. ‘नेपाल हिमालय’ किसके मध्य में अवस्थित है?
(1) ब्यास तथा काली
(2) तिस्ता तथा सांगपो
(3) काली तथा तिस्ता
(4) सतलज तथा तिस्ता

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

17. जैवविविधता हॉटस्पॉट ‘सक्यूलेन्ट कारू’ अवस्थित है
(1) प्रशांत महासागर में
(2) एशिया में
(3) सेन्ट्रल अमेरिका में
(4) अफ्रीका में

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

18. ‘मोरट का पठार’ यहाँ अवस्थित है
(1) उदयपुर के उत्तर पश्चिम में कुम्भलगढ़ से गोगुन्दा तक
(2) पूर्वी दिल्ली से जयपुर तक
(3) आमेर से नाहरगढ़ तक
(4) जोधपुर से उत्तरी अजमेर तक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

19. भारत में पाये जाने वाला अधिकांश लौह धातु किस किस्म का है
(1) होमेटाइट
(2) मैग्नेटाइट
(3) लिमोनाइट
(4) सिडेराइट

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

20. जाखम बहुउद्देशीय परियोजना राजस्थान के कौन से जिले में स्थित है?
(1) टॉक
(2) बांसवाड़ा
(3) भरतपुर
(4) प्रतापगढ़

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*