RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) - Second Shift

RPSC SI exam paper 2018 (Answer Key) – Second Shift

81. A तथा B बहनें हैं। R तथा S भाई हैं। A की बेटी R की बहन है। B का S के साथ क्या सम्बंध है?
(1) माँ
(2) दादी माँ
(3) बहन
(4) मौसी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer


82. दो मिश्र धातुओं में ताम्बे तथा टिन का अनुपात क्रमशः 34 तथा 16 है। यदि प्रथम मिश्र धातु से 7 किलोग्राम तथा द्वितीय मिश्र धातु से 21 किलोग्राम मिलाकर एक नई मिश्र धातु बनाई जाती है तो नई मिश्र धातु में ताम्बे तथा टिन का अनुपात है।
(1) 3:11
(2) 1:4
(3) 3:7
(4) 4:11

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

83. नीचे दिये चित्र में त्रिभुजों तथा आयतों की संख्या का अन्तर है:
SI Paper 2018
(1) 10
(2) 8
(3) 6
(4) 4

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

84. यहां एक कथन के पश्चात दो तर्क I तथा II है। आपको निर्णय करना है कि कौनसा तर्क ‘मजबूत तर्क’ है तथा कौनसा ‘कमजोर तर्क’ है। उत्तर दीजिए –
कथन : क्या विश्वविद्यालयों में छात्र संघ चुनावों पर प्रतिबंध लगा दिया जाना चाहिए ?
तर्क:
I. हाँ, यह विश्वविद्यालयों में अकादमिक वातावरण तैयार करने में सहायक होगा।
II. नहीं, भविष्य में कोई राजनेता हमें नहीं मिल सकेगा।
(1) केवल तर्क I मजबूत है।
(2) केवल तर्क II मजबूत है।
(3) न तो I एवं न ही II तर्क मजबूत है।
(a) I तथा II दोनों मजबूत तर्क हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

85. नीचे दिये पाई चार्ट का अध्ययन कीजिए तथा इसके पश्चात् दिये प्रश्न का उत्तर दीजिए। बाढ राहत हेतु विभिन्न स्रोतों से कुल एकत्रित राशि पाई चार्ट में दर्शायी गई है –
Rajasthan Si Exam 2018
कॉरपोरेटस तथा केन्द्र सरकार से एकत्रित राशि का लगभग अनुपात क्या है?
(1) 1:4
(2) 1:3
(3) 2:3
(4) ज्ञात नहीं किया जा सकता

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

86. प्रधानमंत्री के विज्ञान तकनीकी एवं नवोन्मेष सलाहकार परिषद (PM-STIAC) के मुखिया हैं –




(1) के. विजय राघवन
(2) ए. एस. किरण कुमार
(3) मंजुल भार्गव
(4) वी. के. सारस्वत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

87. ज़िन्सन जॉनसन ने अभी हाल ही में संपन्न एशियाई खेल-2018 में दो पदक जीते।
उनके पदकों के सही विवरण को चिन्हित कीजिए –
(1) 1500 मी. दौड़ में स्वर्ण और 800 मी. दौड़ में रजत
(2) 1500 मी. दौड़ में स्वर्ण और 800 मी. दौड़ में कास्य
(3) 1500 मी. दौड़ में रजत और 800 मी. दौड़ में कांस्य
(4) 800 मी. दौड़ में स्वर्ण और 1500 मी. दौड़ में रजत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

88. यू.एस. ओपन टेनिस-2018 की महिला एकल खिताब की विजेता है –
(1) सेरेना विलियम्स
(2) सिमोना हालेप
(3) नाओमी ओसाका
(4) मैडिसन कीज

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

89. अमरीकी सीनेटर जॉन मैकन के बारे में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए
(अ) वे एरिजोना से सीनेटर थे।
(ब) वे वर्ष 2008 के अमरीकी राष्ट्रपति वन गणतंत्र दल के नामांकित व्यक्ति थे।
उपर्युक्त में से कौनसा/ कानस कथन सत्य है?
(1) केवल (अ) सत्य है।
(2) केवल (ब) सत्य है।
(3) (अ) और (ब) दोन्हों सत्य है।
(4) ना तो (अ) और ना ही (ब) सत्य है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

90 पाणिनि भाषा प्रयोगशाला का उद्देश्य है
(1) संस्कृत को शिक्षा के माध्यम के रूप में विकसित करना।
(2) संस्कत की कम्प्यूटर की भाषा के रूप में उपयोगिता पर शोध करना।
(3) हिन्दी और अन्य भारतीय भाषाओं के पठन और लेखन को प्रोत्साहित।
(4) लगभग विलुप्त हो रही भारतीय भाषाओं को संरक्षित करना।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

91. निम्नलिखित में से कौनसा भारतीय खिलाड़ी अब तक के एशियाई खेलों में पदक जीतने वाला सबसे कम उम्र का खिलाड़ी है?
(1) सौरभ चौधरी
(2) शार्दुल विहान
(3) विनेश फोगाट
(4) हिमा दास

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

92. ‘बिम्सटेक’ का स्थायी सचिवालय कहाँ अवस्थित है।
(1) ढाका में
(2) बैंकॉक में
(3) कोलम्बो में
(4) थिम्फू में

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

93. सोनम वांगचुक के अतिरिक्त दूसरे भारतीय जिन्होंने इस वर्ष (2018) रेमन मैगसेसे पुरस्कार जीता –
(1) संजीव चतुर्वेदी
(2) बेजवाड़ा विल्सन
(3) भरत वाटवानी
(4) प्रकाश आन्ट

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

94. ‘कॉमकासा’ (COMCASA) के बारे में अधोलिखित कथनों को पढ़िये-
(अ) यह भारत और संयुक्त राज्य अमरीका की सरकार के मध्य एक समझौता है।
(ब) यह दोनों राष्ट्रों के मध्य सांस्कृतिक संबंधों में अभिवृद्धि करेगा।
उपर्युक्त में से कौनसा / कौनसे कथन सत्य हैं?
(1) केवल (अ) सत्य है।
(2) केवल (ब) सत्य है।
(3) (अ) और (ब) दोनों सत्य हैं।
(4) ना तो (अ) और ना ही (ब) सत्य है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

95. प्रतीक हजेला कौन हैं ?
(1) रूस में भारत के नए राजदूत।
(2) भारत के नव नियुक्त चनाव आयुक्त।
(3) जम्मू एवं कश्मीर के नव नियुक्त राज्यपाल।
(4) राष्ट्रीय नागरिक रजिस्टर के आसाम राज्य के समन्वयक।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

96. ललित कला अकादमी का नया अध्यक्ष किसे किया गया है?
(1) एम. एल. श्रीवास्तव
(2) बृज भूषण
(3) पी. कृष्णा शेट्टी
(4) उत्तम पाचारणे

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

97. अन्नपूर्णा दुग्ध योजना के बारे में अधोलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
(अ) मुख्यमंत्री राजे ने इस योजना का शुभारम्भ जयपुर में एक सरकारी विद्यालय में किया।
(ब) योजना के अन्तर्गत का कक्षा I से V के विद्यार्थियों को 150 मि.ली. तथा VI से VIII में हैं उन्हें 200 मि.ली. गर्म दूध सप्ताह में तीन बार दिया जायेगा।
(स) शहरी क्षेत्रों में सोमवार, बुधवार और शुक्रवार को दूध दिया जायेगा।
उपर्युक्त में से कौनसा/कौनसे कथन सत्य हैं ?
(1) केवल (ब)
(2) (ब) तथा (स)
(3) (अ) तथा (ब)
(4) (अ), (ब) तथा (स)

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

98. राजस्थान के निम्नलिखित खिलाडियों में से उस खिलाडी को चिन्हित कीजिए जिसने हाल ही में सम्पन्न एशियाई खेल-2018 में किसी एकल स्पर्धा में पदक जीता –
(1) रजत चौहान
(2) अपूर्वी चंदेला
(3) ओम प्रकाश
(4) राजू लाल चौधरी

Show Answer

Answer –

Hide Answer

99. 24 फरवरी 2018 को मेलबर्न में जिम्नास्टिक वर्ल्डकप में व्यक्तिगत मेडल प्राप्त करने वाला भारतीय जिमनास्ट कौन बना?
(1) दीपा कर्माकर
(2) रोहण मोरे
(3) अरुणा बुद्दा रेड्डी
(4) दीपक कुमार

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

100. जयपुर का परकोटा शहर अभी हाल ही में समाचारों में चर्चा में क्यों था?
(1) ‘परकोट’ में मेट्रो रेल का व्यावसायिक परिचालन प्रारंभ हुआ है।
(2) ‘परकोटे’ के नीचे मध्यकालीन कालखण्ड की एक लम्बी सुरंग खोजी गयी है।
(3) सरकार ने ‘परकोटे’ के बाजरों को 24 घण्टे खुले रहने की अनुमति दी है।
(4) ‘परकोटा- नगर’ को यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल के रूप में प्रस्तावित किया गया है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*