RPSC Statistical Officer Exam Paper 18 December 2021

RPSC Statistical Officer Exam Paper 18 December 2021

RPSC Statistical Officer Exam Paper 18 December 2021 – RPSC Statistical Officer Exam Paper held on 18 December 2021 for the recruitment of Statistical Officer in the Planning Department of the Government of Rajasthan. RPSC Statistical Officer Recruitment exam paper with official answer key available here.

Exam Name :- RPSC Statistical Officer Exam 2021
Exam Organiser :- RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date :- 18/12/2021
Total Question :- 150

RPSC Statistical Officer Exam Paper 2021

1. निम्नलिखित में से कौन सा पुरातत्वविद कालीबंगा के उत्खनन से कभी भी संबद्ध नहीं रहा?

(1) अमलानंद घोष
(2) के.एन. पुरी
(3) बी.बी. लाल
(4) बी.के. थापर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. पुरास्थलों से सम्बन्धित निम्नांकित युग्म पर ध्यान दें तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए –
पुरास्थल – जिला
(A) बालाथल (i) उदयपुर
(B) सुनारी (ii) झुंझुनू
(C) बागोर (iii) राजसमंद
(D) गिलूण्ड (iv) भीलवाड़ा
कूट –
(1) (A) और (B) सही हैं तथा (C) और (D) गलत हैं
(2) (A), (B), (C), (D) सभी सही हैं
(3) (A) और (D) सही हैं तथा (B) और (C) गलत हैं
(4) (A), (B) और (C) सही हैं तथा (D) गलत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

3. महाराणा कुम्भा द्वारा लिखित कौन सी कृतियाँ हैं? नीचे दिए गए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
(A) सुधा प्रबंध
(B) चण्डी शतक
(C) राजवल्लभ
(D) वास्तु मंजरी
कूट –
(1) केवल (A) एवं (B)
(2) केवल (C) एवं (D)
(3) केवल (A), (B) एवं (C)
(4) (A), (B), (C) एवं (D)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

4. ‘राधा गोविंद संगीत सार’ ग्रंथ की रचना निम्न में से किस शासक द्वारा करवाई गई थी?
(1) सवाई जय सिंह
(2) सवाई ईश्वर सिंह
(3) महाराजा सवाई माधो सिंह प्रथम
(4) सवाई प्रताप सिंह

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

5. ‘प्रजा सेवक’ समाचार पत्र के संपादक थे –

(1) कनक मधुकर
(2) ब्रज दयाल शर्मा
(3) अचलेश्वर प्रसाद शर्मा
(4) देवी शंकर तिवारी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

6. निम्नलिखित कथनों को सावधानीपूर्वक पढ़िए –
(A) जमनालाल बजाज, राजपूताना मध्य भारत सभा के संस्थापकों में से एक थे।
(B) 1919 ई. में, राजस्थान सेवा संघ की स्थापना विजय सिंह पथिक, रामनारायण चौधरी तथा हरिमाई किंकर द्वारा की गई।
सही कूट चुनिए –
(1) केवल कथन (A) सत्य है
(2) केवल कथन (B) सत्य है
(3) न तो (A) ना ही (B) सत्य है
(4) दोनों कथन सत्य हैं

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

7. निम्नलिखित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?
स्वतंत्रता सेनानी – संबद्ध देशी रियासत
(1) रघुवर दयाल गोयल – बीकानेर
(2) बाबा हरिश्चंद्र – जयपुर
(3) मथुरादास माथुर – जोधपुर
(4) गोपीलाल यादव – अलवर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

8. राजस्थान की कौन सी पारम्परिक कपड़ा रंगाई तकनीक से लम्बे समय तक सुगंधित रहने वाले कपड़े/वस्त्र का उत्पादन किया जाता था?
(1) अमोवा
(2) मलागिरि (मलयगिरि)
(3) पोमचा
(4) सांगानेरी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

9. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए –
सूची-I सूची-II
शरीर के अंग – गहने
(A) कान (i) कन्दोरा
(B) गला (ii) दामणा
(C) अंगुलियाँ (iii) मांदल्या
(D) कमर (iv) आगोत्या
कूट – A B C D
(1) I III II V
(2) I I II IV
(3) II IV I III
(4) IV II II I

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

10. सलीम सागर एवं सूरजकुंड जल तड़ाग अवस्थित हैं –
(1) बाला किला, अलवर में
(2) तारागढ़ किला, बूंदी में
(3) मेहरानगढ़, जोधपुर में
(4) शेरगढ़ दुर्ग, बारां में

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. मौज़माबाद निम्नलिखित में से किस चित्रकला शैली का केन्द्र था?
(1) अलवर
(2) आमेर
(3) किशनगढ़
(4) देवगढ़

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए, गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए –
सूची-I सूची-II
समुदाय – लोक नृत्य
(A) गरासिया (i) गवरी नृत्य
(B) गूजर (ii) सांग नृत्य
(C) भील (ii) चरी नृत्य
(D) सहरिया (iv) मांदल नृत्य
कूट – A B C D
(1) ii i iv iii
(2) iv iii i ii
(3) i iii ii iv
(4) iii ii iv i

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

13. उस अभिलेख को चिन्हित कीजिए, जो प्राचीन राजस्थान में वैष्णव संप्रदाय की उपस्थिति के साक्ष्य देता है –
(1) कन्सुआ अभिलेख
(2) बरनाला अभिलेख
(3) हर्षनाथ मंदिर की प्रशस्ति
(4) आहड़ अभिलेख

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

14. लोक देवता, जिसका मुख्य मंदिर लूणी नदी के किनारे है –
(1) तेजाजी
(2) पाबूजी
(3) मल्लीनाथजी
(4) मेहाजी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

15. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए –
साहित्यिक रचना – लेखक
(A) मेघमाल (i) सत्यप्रकाश जोशी
(B) राधा (ii) सुमेर सिंह शेखावत
(C) माला के (iii) मेघराज मुकुल माणके
(D) सैनाणी (iv) तारा प्रकाश जोशी
सही कूट चुनिए –
(1) A-(ii), B- (i), C- (iv), D- (iii)
(2) A-(iii), B- (iv),C- (ii), D- (i)
(3) A-(iii), B- (iv),C-(i),D-(ii)
(4) A- (ii), B- (iii), C- (iv), D- (i)

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. “विन्ध्यन कगार” निर्मित है –
(1) बलुआ पत्थरों से
(2) ग्रेनाइट से
(3) बेसाल्ट से
(4) संगमरमर से

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

17. राजस्थान के रेतीले शुष्क मैदान और अर्द्धशुष्क मैदान……की समवर्षा रेखा द्वारा पृथक किए गए हैं।
(1) 20 से.मी.
(2) 30 से.मी.
(3) 10 से.मी.
(4) 25 से.मी.

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी बनास से दाएं किनारे पर नहीं मिलती है?
(1) बेड़च
(2) गोलवा
(3) सोडरा
(4) बाजायिन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. राजस्थान में पर्यावरण एवं जलवायु परिवर्तन निदेशालय की स्थापना वर्ष.. …………….में की गई।
(1) 2013
(2) 2016
(3) 2018
(4) 2019

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

20. राजस्थान में सीसा एवं जस्ता की रामपुरा-अगुचा की खानें, जिस जिले में स्थित हैं, वह है –
(1) भीलवाड़ा
(2) उदयपुर
(3) प्रतापगढ़
(4) झुन्झुनू

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*