RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 2 - 13 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector Exam – Paper 2 – 13/09/2021 (Answer Key)

61. स्वेज नहर जोड़ती है
(1) लाल सागर से काला सागर
(2) भूमध्य सागर से काला सागर
(3) भूमध्य सागर से लाल सागर
(4) अंध महासागर से प्रशांत महासागर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

62. राजस्थान के खनिज संसाधनों तथा उनके उत्पादक स्थलों का मिलान कीजिए :
I. टंग्स्टन A. लीलवानी
II. मैंगनीज B. डेगाना
III. ताँबा . C. जावर माला
IV. सीसा-जस्ता D. खेतड़ी सिंघाना
सुमेलित युग्म हैं :
I II III IV
(1) A B C D
(2) C D B A
(3) D C A B
(4) B A D C

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

63. पर्वतों और उनकी स्थिति वाले देशों का मिलान कीजिए :
पर्वत का नाम – देश
A. पिनाईन – इंग्लैण्ड
B. दक्षिणी आल्प्स – न्यूजीलैण्ड
C. अप्लेशियन – ब्राजील
सुमेलित युग्म हैं :
(1) A और B
(2) A और C
(3) B और C
(4) केवल A

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

64. कुम्भलगढ़ और गोगुन्दा के मध्य स्थित पठार है :
(1) भोराट
(2) उड़िया
(3) छप्पन
(4) मेसा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

65. राजस्थान का कौन सा क्षेत्र अर्द्धशुष्क अथवा स्टेपी जलवायु प्रदेश के अन्तर्गत आता है ?
(1) जालौर, पाली, जोधपुर, नागौर, सीकर, झुन्झुनू
(2) प्रतापगढ़, चित्तौड़गढ़, कोटा, बूंदी, बारां
(3) गंगानगर, हनुमानगढ़, बीकानेर, चुरू
(4) उदयपुर, डूंगरपुर, बाँसवाड़ा

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

66. भारत की संविधान सभा की प्रारूप समिति का गठन कब हुआ ?

(1) 29 अगस्त, 1947
(2) 22 नवम्बर, 1947
(3) 9 जुलाई, 1946
(4) 26 अगस्त, 1947

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

67. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्यों के उच्च न्यायालयों को मूल अधिकारों के प्रवर्तन का अधिकार देता है ?
(1) अनुच्छेद-124
(2) अनुच्छेद-226
(3) अनुच्छेद-229
(4) अनुच्छेद-32

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

68. नागोया औद्योगिक प्रदेश है :
(1) चीन का
(2) दक्षिण कोरिया का
(3) मलेशिया का
(4) जापान का

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

69. विश्व के किस शहर में पृथ्वी सम्मेलन-2002 का आयोजन किया गया था ?
(1) टोक्यो
(2) जोहान्सबर्ग
(3) लंदन
(4) रियो डी जेनेरो

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

70. 1935 के भारत शासन अधिनियम की निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता नहीं है ?
(1) एक अखिल भारतीय संघ
(2) प्रान्तों में स्वायत्तता
(3) प्रान्तों में द्वैध शासन की शुरुआत
(4) केन्द्र में द्वैध शासन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

71. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में राज्य में विधान परिषद् की संरचना का उल्लेख है ?
(1) 171
(2) 172
(3) 173
(4) 170

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

72. सूची-I का सूची-II से मिलान कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए :
सूची-I सूची-II
I. ग्राम पंचायत का गठन 1. अनुच्छेद 50
II. समान नागरिक संहिता 2. अनुच्छेद 48
III. कृषि और पशुपालन 3. अनुच्छेद 40
IV. न्यायपालिका का कार्यपालिका से पृथक्करण 4. अनुच्छेद 44
कूट :
I II III IV
(1) 4 3 2 1
(2) 2 3 1 4
(3) 1 2 3 4
(4) 3 4 2 1

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

73. किस संविधान संशोधन द्वारा मन्त्रिपरिषद् की संख्या लोक सभा की कुल सदस्य संख्या के 15 प्रतिशत तक सीमित कर दी गई ?
(1) 89वाँ संशोधन 2001
(2) 91वाँ संशोधन 2003
(3) 91वाँ संशोधन 2002
(4) 93वाँ संशोधन 2003

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

74. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का गठन किस अधिनियम के अन्तर्गत किया गया ?
(1) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1992
(2) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993
(3) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1995
(4) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1991

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

75. निम्नांकित में से कौन पद ग्रहण करने से पूर्व राजस्थान के राज्यपाल के समक्ष पद की शपथ लेता है/ लेते हैं ?
(A) राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष
(B) राजस्थान का लोकायुक्त
(C) राज्य निर्वाचन आयुक्त
(D) राजस्थान का महाधिवक्ता
सही उत्तर का चयन कीजिए :
(1) केवल (A) और (B)
(2) केवल (A), (B) और (C)
(3) (A), (B), (C) और (D)
(4) केवल (A)

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

76. भारतीय संसद का गठन भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत किया गया है ?
(1) अनुच्छेद 80
(2) अनुच्छेद 81
(3) अनुच्छेद 83
(4) अनुच्छेद 79

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

77. निम्नांकित में से किस राज्य में अनुच्छेद 356 सबसे अधिक बार (जुलाई, 2021 तक) लागू किया गया है ?
(1) उत्तर प्रदेश
(2) बिहार
(3) पंजाब
(4) मणिपुर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

78. राजस्थान उच्च न्यायालय के निम्नांकित न्यायाधीशों में से कौन अन्य राज्यों के उच्च न्यायालय में मुख्य न्यायमूर्ति नहीं रहा है ?
(1) प्रकाश टाटिया
(2) एन.एन. माथुर
(3) नगेन्द्र कुमार जैन
(4) राजेश बालिया

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

79. निम्नांकित में से कौन राजस्थान लोक सेवा आयोग के सचिव एवं अध्यक्ष दोनों रहे हैं ?
(1) यतीन्द्र सिंह
(2) डी.डी. चौहान
(3) देवेन्द्र सिंह
(4) एन.के. बैरवा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

80. निम्नांकित में से कौन राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग के अध्यक्ष नहीं रहे हैं ?
(1) जस्टिस प्रकाश टाटिया
(2) जस्टिस जगत सिंह
(3) जस्टिस एस. सगीर अहमद
(4) जस्टिस एन.के. जैन

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

Rajasthan GK Notes पढ़ने के लिए — यहाँ क्लिक करें

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*