RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 13 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 13 September 2021 (Answer Key)

21. किस विकल्प में कोई भी शब्द स्त्रीलिंग नहीं है ?
(1) पानी, ज्ञानी, नानी
(2) प्रतिपदा, मंगलवार, टोपी
(3) नींबू, दही, केला
(4) नदी, झील, सरोवर

22. ‘आवृत्तिमूलक पक्ष’ से संबंधित वाक्य है
(1) वह स्कूल जाता है।
(2) बच्ची सो चुकी है।
(3) बालक पुस्तक पढ़ रहा है।
(4) मोहन अध्यापक है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

23. ‘कर्तृवाच्य’ से संबंधित वाक्य है
(1) किसान द्वारा फसल काट ली गई।
(2) लड़का पढ़ रहा है।
(3) यह बात उससे पता चली।
(4) चोर पकड़ा गया है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

24. किस विकल्प में ‘समश्रुत भिन्नार्थक’ शब्दों के अर्थ सुमेलित नहीं हैं ?
(1) तर्क-तक्र = बहस-छाछ
(2) निर्माण-निर्वाण = रचना-मोक्ष
(3) जठर-जरठ = ज्येष्ठ/बड़ा – बूढ़ा
(4) पथ-पथ्य = मार्ग/रास्ता – बीमार को दिया जाने वाला हितकर भोजन आदि

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

25. किस विकल्प में ‘समश्रुत भिन्नार्थक’ शब्दों के अर्थ सुमेलित हैं ?
(1) अनिल-अनल = आग-हवा
(2) सर्वथा-सर्वदा = सब तरह से – सदैव/हमेशा
(3) जलद-जलज = कमल-बादल
(4) अश्व-अश्म = घोड़ा-खच्चर

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

26. “निश्चयार्थ वृत्ति’ का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है ?

(1) शायद वह आज आ जाए।
(2) भगवान सबका भला करे।
(3) बच्चे ने पुस्तक पढ़ ली है।
(4) हमें सदैव सच बोलना चाहिए।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

27. किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(1) मद्देनजर, चारागाह, तंदुरस्त
(2) चरागाह, तंदुरस्त, मध्येनजर
(3) तदुरुस्त, मद्देनजर, चरागाह
(4) मध्येनजर, चारागाह, तंदुरस्त

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

28. किस वाक्य में ‘भाववाच्य नहीं है ?
(1) कमजोरी के कारण लड़के से चला नहीं जाता।
(2) छोटे बच्चों से सीढ़ियाँ नहीं चढ़ी जातीं।
(3) वह प्रतिदिन स्कूल नहीं जाता है।
(4) मुझसे सुबह जल्दी नहीं उठा जाता।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

29. कौन सा कथन सही नहीं है ?
(1) ‘कर्तृवाच्य’ भी अकर्मक और सकर्मक दोनों क्रियाओं में होता है।
(2) ‘कर्मवाच्य’ अकर्मक और सकर्मक दोनों क्रियाओं में होता है।
(3) ‘भाववाच्य’ केवल अकर्मक क्रियाओं में ही होता है।
(4) प्रेरणार्थक क्रियाएँ सदैव सकर्मक ही होती है।?

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

30. कौन सा कथन गलत है ?
(1) मिश्रवाक्य में मुख्य उपवाक्य एक ही रहता है, लेकिन आश्रित उपवाक्य एक से अधिक हो सकते हैं।
(2) साधारण वाक्य में एक उद्देश्य और एक विधेय होता है।
(3) वाक्य में प्रयुक्त क्रिया को ‘उद्देश्य’ और कर्ता को ‘विधेय’ कहते हैं।
(4) रचना की दृष्टि से वाक्य के तीन प्रमुख भेद किये जाते हैं : 1. साधारण, 2. मिश्र और 3. संयुक्त वाक्य।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

31. इनमें विलोम-शब्द-युग्म नहीं है :
(1) हार-परिहास
(2) व्यष्टि-समष्टि
(3) मूक-वाचाल
(4) स्थावर-जंगम

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

32. इनमें विलोम-शब्द-युग्म नहीं है :
(1) जड़-चेतन
(2) वैतनिक-सवैतनिक
(3) स्वकीय-परकीय
(4) हर्ष-विषाद

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

33. किस विकल्प में सभी शब्द अशुद्ध हैं ?
(1) ध्यातव्य, भवन्निष्ठ
(2) धातव्य, भवनिष्ठ
(3) भवन्निष्ठ, धातव्य
(4) भवनिष्ठ, ध्यातव्य

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

34. इनमें वर्तनी की दृष्टि से कौन सा शब्द शुद्ध नहीं है?
(1) दृष्टा
(2) सृष्टि
(3) वापस
(4) मत्स्य

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

35. वर्तनी की दृष्टि से शुद्ध शब्द है :
(1) व्यस्क
(2) द्वितिय
(3) दम्पती
(4) बुधवार पा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

36. इनमें संयुक्त वाक्य कौन सा है ?
(1) लाखों लोग कोरोना से काल कवलित हो गए।
(2) मैंने सुना है कि आप अच्छे कवि हैं।
(3) जब बरसात थमी, तब हम लोग बाहर निकले।
(4) वह आगे बढ़ गया, लेकिन परिवार पीछे रह गया।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

37. निम्नलिखित में सरल/साधारण वाक्य है :
(1) दिन का थका हुआ आदमी रात को खूब सोता है।
(2) जो जितना मांगता, उसको उतना दिया जाता।
(3) मेरा भाई यहाँ आएगा या मैं ही उसके पास जाऊँगा।
(4) जहाँ अभी रेगिस्तान है, वहाँ किसी समय जंगल था।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

38. संयुक्त वाक्य का उदाहरण है
(1) वहाँ जो कुछ देखने योग्य था, मैंने सब देख लिया।
(2) मैं आगे बढ़ गया और वह पीछे रह गया।
(3) वह ऐसी बातें कहता है, जिनसे सबको बुरा लगता है।
(4) उन्होंने जो कुछ दिया, उसी से मुझे परम संतोष है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

39. ‘मैंने लड़के को पुस्तक पढ़ाई।’
उक्त वाक्य में प्रयुक्त क्रिया का भेद है
(1) द्विकर्मक
(2) पूर्वकालिक
(3) संयुक्त
(4) अकर्मक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

40. कौन सा वाक्य अशुद्ध है ?
(1) मुझे उसका काम अच्छा लगता है।
(2) मैंने स्वयं को कितनी बार समझाया।
(3) वह बुरे आदमी नहीं है।
(4) दाल में कुछ गिरा है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*