RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 13 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 13 September 2021 (Answer Key)

41. व्याकरण की दृष्टि से कौन सा कथन सही नहीं है ?
(1) किसी वाक्य में उद्देश्य के विषय में जो कुछ बताया जाता है, उसे विधेय कहते हैं।
(2) किसी भी वाक्य में कर्ता और कर्म का होना आवश्यक होता है।
(3) वाक्य के दो प्रमुख घटक माने गये हैं : 1. उद्देश्य और 2. विधेय
(4) सार्थक शब्द समूह को वाक्य कहते हैं

42. व्याकरण की दृष्टि से गलत कथन है
(1) सर्वनाम और क्रिया की विशेषता बताने वाले शब्द क्रिया-विशेषण कहलाते हैं।
(2) क्रिया के प्रमुख रूप से दो भेद माने गये हैं : 1. सकर्मक और 2. अकर्मक
(3) संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले शब्दों को सर्वनाम कहते हैं।
(4) संज्ञा की विशेषता बताने वाले शब्द विशेषण कहलाते हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

43. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य है :
(1) वह सारी रातभर जागता रहा।
(2) एक लोटा पानी से भरा लाओ।
(3) साहित्य और समाज का घनिष्ठ संबंध है।
(4) मेरी बात ध्यान के साथ सुनो

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

44. निम्नलिखित में शुद्ध वाक्य है :
(1) यहीं वे कारण हैं, जिनके कारण वह परेशान हैं।
(2) हमारे देश में अनेक रमणीक स्थल हैं।
(3) वे सब कालचक्र के पहिए के नीचे पिस गए।
(4) तेरी बात सुनते-सुनते कान पक गए। सपी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

45. ‘आदि-आदी’ शब्द-युग्म का सही अर्थ है :
(1) अभ्यस्त-आरंभ
(2) आरंभ-आदिवासी
(3) आरंभ-अभ्यस्त
(4) आदिवासी-आरंभ

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

46. किस विकल्प में शुद्ध वाक्य है ?

(1) अश्वमेध का घोड़ा पकड़ा गया।
(2) आपकी सौभाग्यवती कन्या का विवाह कब होगा।
(3) हरिश्चंद्र के समीप कोई सत्यवादी नहीं हुआ।
(4) वह पुत्रवत् प्रजा का पालन करता था।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

47. कौन सा वाक्य शुद्ध है ?
(1) मुझे शिक्षाप्रद कहानियों की पुस्तक चाहिए।
(2) वह पुस्तक जो आलमारी में रखी है, वह बहुत अच्छी है।
(3) बकरी को बारीक काटकर घास खिलाओ।
(4) यह बात जब मैं छोटा था, उस समय की है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

48. कौन सा वाक्य शुद्ध नहीं है ?
(1) कहानी सुनकर हमें बहुत आनंद आया।
(2) हमें शुद्ध भाषा का प्रयोग करना चाहिए।
(3) देश के सभी लोग एकजुट हैं।
(4) बेफालतू बात मत करो।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

49. ‘सिर मुंडाते ही ओले पड़ना’ मुहावरे का उपयुक्त भावार्थ है
(1) उत्सव के माहौल का गम में बदल जाना
(2) कार्यारंभ होते ही विघ्न पड़ना।
(3) अचानक बड़ी विपदा का आ जाना।
(4) आगे होकर परेशानी मोल लेना।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

50. ‘गागर में सागर भरना’ का भावार्थ है :
(1) छोटे बर्तन में बहुत अधिक पानी भरना।
(2) बहुत कम शब्दों में महत्त्वपूर्ण बात कहना।
(3) समुद्र से छोटे बर्तन में पानी लाना।
(4) असंभव कार्य करना।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

51. निम्नलिखित में गलत कथन है :
(1) अल्पविराम से अधिक और पूर्ण विराम से कम समय तक ठहरने के लिए अर्द्धविराम का प्रयोग किया जाता है।
(2) विषय विभाजन में क्रमसूचक अंकों या अक्षरों के साथ कोष्ठक का प्रयोग किया जाता है।
(3) जिन वाक्यों में प्रश्नवाचक शब्दों का अर्थ संबंधवाचक शब्दों जैसा होता है, उनके अंत में प्रश्नवाचक चिह्न लगाया जाता है।
(4) वाक्य के अंत में, प्रश्नसूचक या विस्मयसूचक चिह्न आने पर पूर्ण विराम नहीं लगाया जाता है।

Show Answer

Answer –

Hide Answer

52. ‘मां ने बच्चों के झगड़े को ___ पड़ोसियों में सिर फुटौवल करवा दी।
उक्त वाक्य के रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त मुहावरा होगा
(1) तिल का ताड़ बनाकर
(2) घाव पर नमक छिड़ककर।
(3) मीन-मेख निकालकर
(4) पानी में आग लगाकर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

53. ‘एक तो करेला दूजे नीम चढ़ा’ लोकोक्ति उपयुक्त भावार्थ है
(1) कुसंग से बुरे का अधिक बुरा हो जाना।
(2) सज्जन द्वारा कपट व्यवहार करना।
(3) चालाक का अधिक चालाक से सामन होना।
(4) गुणी व्यक्ति ही गुणवान को पहचानता है।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

54. किस मुहावरे का भावार्थ सही नहीं है ?
(1) थूककर चाटना = कहकर मुकर जाना
(2) नाक भौं सिकोड़ना = अरुचि और अप्रसन्नता प्रकट करना
(3) सूरज पर थूकना = किसी निर्दोष पर लांछन लगाना
(4) घड़ों पानी पड़ना = बहुत वर्षा होना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

55. ‘कमजोर द्वारा शक्ति प्रदर्शन करना / नष्ट होने के करीब पहुंचना’ भावार्थ से संबंधित’ लोकोक्ति/मुहावरा है .
(1) मेरी बिल्ली मुझसे ही म्याऊँ
(2) चींटी के पर निकलना
(3) अधजल गगरी छलकत जाए
(4) अपने मुँह मियाँ मिठू बनना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

56. “अत्यधिक परिश्रम से आरंभ किए व्यापार में बहुत कम लाभ होने पर, हताश उद्यमी ने कहा ___।”
उक्त वाक्य के रिक्त स्थान में प्रयुक्त लोकोक्ति है
(1) अब पछताए होत क्या जब चिड़िया चुग गई खेत
(2) बैठे से बेगार भली
(3) खोदा पहाड़ निकली चुहिया
(4) ओखली में सिर दिया तो मूसलों से क्या डर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

57. किस विकल्प में हिंदी पारिभाषिक शब्द का सही प्रयोग हुआ है ?
(1) Accountability = लेखा संबंधी
(2) Arbitrary = उचित
(3) Judicious = विधिसम्मत
(4) Appeasement = तुष्टीकरण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

58. किस विकल्प में हिंदी पारिभाषिक शब्द का सही प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) Legal Protection = विधिक संरक्षण
(2) Attorney General = महाधिवक्ता
(3) Apparent = प्रकट
(4) Assume = ग्रहण करना

Show Answer

Answer –

Hide Answer

59. किस विकल्प में लोकोक्ति का भावार्थ असंगत है ?
(1) साँच को आँच नहीं = सच्चा व्यक्ति डरता नहीं
(2) हाथ कंगन को आरसी क्या – प्रत्यक्ष को प्रमाण की आवश्यकता नहीं।
(3) नेकी कर दरिया में डाल = भला करके भूल जाना
(4) चोर की दाढ़ी में तिनका = अपराधी का निश्शंक होना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

60. ‘आग बबूला होना’ का भावार्थ है
(1) भयंकर आग लगना
(2) अत्यंत क्रोध करना
(3) लू के बगूले उठना
(4) बबूल के पेड़ में आग लगना

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*