RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 14 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 14 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 14 September 2021 (Answer Key) : RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 held on 14 September 2021 with Answer Key available here. RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper Paper 1 held in shift 1 on 14/09/2021 in Rajasthan state.

Exam Name : RPSC Sub Inspector Exam 2021
Post : Sub Inspector (SI)
Paper : Paper 1 (General Hindi)
Exam Organiser : RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date : 14/09/2021 (Shift 1 – Morning Shift)
Exam Time : 10 Am to 12 Pm
Shift 2 Exam Paper – Click Here

Rajasthan Police Sub Inspector Exam Paper 14 September 2021 – Paper 1 (Shift 1)

(General Hindi)

1. ‘पुरुषवाचक सर्वनाम’ से संबंधित वाक्य है

(1) कल कोई आया था।
(2) यह घर बहुत सुंदर है।
(3) वे लोग कहाँ जा रहे थे ?
(4) वह आवश्यक कार्य से अजमेर गया है।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

2. किस शब्द में ‘ला’ उपसर्ग नहीं है ?
(1) लाचार
(2) लालसा
(3) लावारिस
(4) लापता

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

3. किस विकल्प में ‘ल’ प्रत्यययुक्त शब्द है ?
(1) कमल
(2) असल
(3) नवल
(4) सरल

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

4. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्दों में एक से अधिक उपसर्गों का प्रयोग हुआ है ?
(1) असुरक्षित, अत्यंत
(2) अत्याचार, अध्यात्म
(3) निकृष्ट, अभ्यर्थी
(4) प्रत्याघात, अप्रत्यक्ष

Show Answer

Answer –

Hide Answer

5. किस वाक्य में ‘संयुक्त क्रिया’ का प्रयोग नहीं हुआ है ?

(1) लुटेरों ने पूरे क्षेत्र को लूट लिया।
(2) मैं नहाकर कार्यालय जाऊँगा।
(3) वह सारा खाना खा गया।
(4) बादलों के कारण चाँद नहीं दिखाई दिया।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

6. किस वाक्य में ‘निजवाचक सर्वनाम’ का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) वे अपने आप चले गए।
(2) वह अपने आपको बहुत होशियार समझता है।
(3) मैं आप लोगों का बहुत आभारी हूँ।
(4) किसान अपने आप में मस्त रहता है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

7. ‘विशेषण’ शब्द से रहित वाक्य कौन सा है ?
(1) मैं पिछले वर्ष गाँव गया था।
(2) सभा में कम लोग आए थे।
(3) दुकान से कुछ फल खरीद लाओ।
(4) थोड़ा खाओ, खूब चबाओ।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

8. निम्नलिखित में तत्सम शब्द कौन सा है ?
(1) अनमोल
(2) अमरूद
(3) कवि
(4) चिड़िया

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

9. निम्नलिखित में विदेशी शब्द कौन सा है ?
(1) बहादुर
(2) सूत्र
(3) जूता
(4) नकुल

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

10. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्दों में उपसर्ग तथा प्रत्यय (दोनों) का प्रयोग हुआ है ?
(1) अप्रत्याशित, करणीय
(2) परिपूर्णता, अधार्मिक
(3) अनुमानित, अत्याचार
(4) घुमक्कड़, मुस्कराहट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

11. किस विकल्प में सभी शब्द ‘पृथ्वी’ के पर्यायवाची हैं ?
(1) धरती, अवनि, ऋक्ष
(2) मही, विश्वंभरा, धरणी
(3) अचला, धरा, याज्ञसेनी
(4) क्षिति, वसुधा, मौलि

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

12. कौन सा शब्द तद्भव नहीं है ?
(1) अनशन
(2) लालच
(3) मुखिया
(4) शक्कर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

13. किस विकल्प में सभी शब्द तद्भव हैं ?
(1) कान, मुख
(2) नया, दूध
(3) आज, दिवस
(4) साथी, अंगुली

Show Answer

Answer –

Hide Answer

14. इनमें क्रिया-विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा है
(1) क्षमता
(2) ममता
(3) शीघ्रता
(4) विशालता

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

15. इनमें सर्वनाम से बनी भाववाचक संज्ञा है
(1) अपनापन
(2) छुटपन
(3) लड़कपन
(4) लिखावट

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

16. संज्ञा से निर्मित विशेषण है
(1) दैनिक
(2) आपसी
(3) टिकाऊ
(4) अगला

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

17. किस शब्द में अधिकरण तत्पुरुष समास नहीं है ?
(1) घुड़सवार
(2) जलमग्न
(3) लोकप्रिय
(4) सेनानायक

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

18. किस वाक्य में ‘संबंधसूचक’ अव्यय का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) मुझसे पहले वे चले गए।
(2) हथियारों सहित आतंकवादी पकड़े गए।
(3) बच्चे उस ओर गए हैं।
(4) अजमेर के निकट पुष्कर तीर्थ है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. ‘रीतिवाचक क्रिया-विशेषण’ से संबंधित वाक्य कौन सा है ?
(1) यह पत्रिका प्रतिमाह छपती है।
(2) वह अचानक चला गया।
(3) तुम्हारी पुस्तकें यहाँ रखी हुई हैं।
(4) सभी बच्चे बाहर खेल रहे हैं।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

20. ‘अपने कुल का श्रेष्ठ या प्रतिष्ठित व्यक्ति’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है
(1) कुलांगार
(2) कुलकंटक
(3) कुलकेतु
(4) कुलीन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*