RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 15 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 15 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 15 September 2021 (Answer Key) : RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 held on 15 September 2021 with Answer Key available here. RPSC Rajasthan Police Sub Inspector SI Exam Paper Paper 1 held in shift 1 on 15/09/2021 in Rajasthan state.

Exam Name : RPSC Sub Inspector Exam 2021
Post : Sub Inspector (SI)
Paper : Paper 1 (General Hindi)
Exam Organiser : RPSC (Rajasthan Public Service Commission)
Exam Date : 15/09/2021 (Shift 1 – Morning Shift)
Exam Time : 10 Am to 12 Pm

Rajasthan Police Sub Inspector Exam Paper 15 September 2021 – Paper 1 (Shift 1)

(General Hindi)

1. दीर्घसूत्री’ शब्द किस वाक्यांश के लिए सार्थक है ?

(1) जल्दी निर्णय लेने वाला
(2) हर एक काम में जरूरत से ज्यादा देर लगाने वाला
(3) बहुत सोच-विचार करने वाला
(4) बहुत परिश्रम करने वाला

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

2. ‘मुक्ति पाने का इच्छुक’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है
(1) मुमूर्षु
(2) तितिक्षा
(3) मुमुक्षु
(4) जिजीविषा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

3. ‘जिसको वश में करना कठिन हो’ वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द कौन सा है ?
(1) दुरूह
(2) दुर्दीत
(3) दुर्वह
(4) दुस्तर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

4. किस विकल्प में वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है. ?
(1) जो रोका हुआ न हो – अनिरुद्ध
(2) समय पर जिसकी बुद्धि ठीक कार्य करे – प्रत्युत्पन्नमति
(3) जिसकी विवेक बुद्धि स्थिर हो – स्थितप्रज्ञ
(4) जो आप से आप उत्पन्न हुआ हो – सहजात

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

5. निम्नलिखित शब्दों की शुद्धता पर विचार कीजिए :
अ. आद्योपांत
ब. पश्चात्ताप
स. सहधर्मणी
द. उच्छवास
किस विकल्प में उक्त में से सभी शब्द शुद्ध है ?

(1) अ और द
(2) स और द
(3) ब और स
(4) अ और ब

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

6. किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(1) दुरावस्था, पुनरावलोकन
(2) तदुपरांत, प्रत्यावर्तन
(3) पर्यवसान, विपन्नवस्था
(4) अभ्यारण्य, निरवलंब

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

7. निम्नलिखित में शुद्ध शब्द है :
(1) मुटभेड़
(2) इकट्ठा
(3) धनाड्य
(4) अट्टहास

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

8. कौन सा शब्द अशुद्ध है ?
(1) आद्रता
(2) पुनर्निर्माण
(3) भर्त्सना
(4) श्रृंखला

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

9. किस विकल्प में कोई भी शब्द शुद्ध नहीं है ?
(1) अतिथि, उर्जावान
(2) हितेषी, सर्वोपरि
(3) अध्यात्मिक, रात्री
(4) आनुषंगिक, पदौन्नति

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से किस वाक्य में ‘से’ परसर्ग अपादान कारक के लिए प्रयुक्त नहीं हुआ है ?
(1) लड़के ने हाथ से फल तोड़ा।
(2) वह विद्यालय से आ रहा है।
(3) आकाश से पानी बरसा।
(4) नदियाँ पहाड़ों से निकलती हैं।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

11. किस विकल्प में सभी शब्द स्त्रीलिंग हैं ?
(1) भूख, नाच
(2) चालचलन, मिठास
(3) बात, खेत
(4) चमक, आहट

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

12. निम्नलिखित में अशुद्ध शब्द है :
(1) ज्योत्स्ना
(2) किंवदंती
(3) आल्हाद
(4) अंत्याक्षरी

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

13. कौन सा शब्द अशुद्ध है ?
(1) इतरेतर
(2) विवाहेतर
(3) बेहतर
(4) उत्तरोतर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

14. किस वाक्य में संप्रदान कारक का परसर्ग (विभक्ति चिह्न) प्रयुक्त हुआ है ?
(1) न्यायालय ने अपराधी को दंडित किया।
(2) मोहन ने सोहन को पीटा।
(3) मालिक ने सेवक को धन दिया।
(4) माँ ने बच्चे को बुलाया।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

15. किस वाक्य में मध्यम पुरुष का प्रयोग हुआ है ?
(1) आप भला तो जग भला।
(2) यह कार्य मैं आप ही कर लूंगा।
(3) ऐसे समय में आप साथ न दोगे तो और कौन देगा ?
(4) अपने से बड़ों का आदर करना चाहिए।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

16. अपूर्ण वर्तमान काल का उदाहरण है
(1) वह आता तो हम खेलने जाते।
(2) रेलगाड़ी तेजी से आ रही है।
(3) मैंने यह पुस्तक पढ़ी है।
(4) प्रात:काल ठंडी हवा चलती है।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

17. कौन सा शब्द पुंलिंग है ?
(1) नदी
(2) मोती
(3) टोपी
(4) रोटी

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

18. निम्नलिखित में बहुवचन के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द कौन सा है ?
(1) पानी
(2) घी
(3) लोग
(4) प्रेम

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

19. एकवचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द है
(1) भीड़
(2) प्राण
(3) दर्शन
(4) हस्ताक्षर

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

20. ‘कर्मवाच्य’ से संबंधित वाक्य है
(1) आपका कार्य कर दिया है।
(2) बच्चा सो चुका है।
(3) सैनिक दिनरात सीमाओं की रक्षा करते हैं।
(4) वह पुस्तक पढ़ रहा है।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*