RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 14 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 14 September 2021 (Answer Key)

21. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द तद्भव हैं ?
(1) धैर्य, गोबर
(2) जेठ, पाषाण
(3) कोख, पत्थर
(4) पुष्प, भक्त

22. निम्नलिखित में तत्सम शब्द कौन सा है ?
(1) शतरंज
(2) पक्षी
(3) बहू
(4) रोटी

Show Answer

Answer –

Hide Answer

23. निम्नलिखित में ‘देशज’ शब्द कौन सा है ?
(1) गोदाम
(2) तेंदुआ
(3) यमुना
(4) बकरा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

24. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?
(1) अभय-उभय = निर्भीक-दोनों
(2) इतर-इत्र = अन्य-सुगंधित द्रव
(3) कांति-क्लांति = थकावट-चमक
(4) कपिश-कपीश = मटमैला-हनुमान

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

25. किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही है ?
(1) मेघ-मेध = बादल-अज्ञ
(2) रुख-रूख = पेड़-तरफ
(3) रेचक-रोचक = स्थावर-दिलचस्प
(4) अजर-अजिर = जो बूढ़ा न ही आँगन

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

26. किस वाक्यांश के लिए प्रयुक्त शब्द सार्थक नहीं है ?

(1) पराया दोष ढूँढ़ने वाला – तथ्यान्वेषी
(2) जो अधर्म करने से डरे – धर्मभीरु
(3) आश्रयदाता को प्रसन्न करने के लिए कही जाने वाली झूठी-सच्ची बात – ठकुरसुहाती
(4) जिसने अनेक विद्वानों से विभिन्न शास्त्रों का ज्ञान प्राप्त किया हो – बहुश्रुत

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

27. किस विकल्प में कस विकल्प में सभी शब्द ‘संप्रदान तत्पुरुष’ समास के उदाहरण हैं ?
(1) पूजाघर, यशप्राप्त
(2) घोड़ागाड़ी, दानपेटी
(3) सत्याग्रह, राहखर्च
(4) मुँहबोला, रसोईघर

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

28. किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची नहीं हैं ?
(1) आत्मजा, दुहिता
(2) चक्षु, मयंक
(3) उपल, प्रस्तर
(4) अरविंद, पुंडरीक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

29. निम्नलिखित में ‘बादल’ का पर्यायवाची नहीं है :
(1) अभ्र
(2) बलाहक
(3) कादंबरी
(4) जीमूत

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

30. निम्नलिखित में विलोम युग्म कौन सा है ?
(1) शेष – अवशेष
(2) अनुदान – अवदान
(3) उन्नति – अवनति
(4) विरोध – अवरोध

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

31. किस विकल्प में क्रिया ‘द्विकर्मक’ रूप में प्रयुक्त हुई है ?
(1) अध्यापक ने विद्यार्थियों को पाठ पढ़ाया।
(2) वह सुबह पढ़ाई करता है और शाम को खेलता है।
(3) मैं बाजार से सब्जी और फल खरीद लाया।
(4) मदारी के करतब देखकर दर्शक खूब हँसे ।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

32. कौन सा शब्द बहुवचन में प्रयुक्त नहीं होता है ?
(1) दुनिया
(2) अनेक
(3) आप
(4) तेवर

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

33. ‘प्रवृत्ति’ शब्द का विलोम है
(1) आवृत्ति
(2) निवृत्ति
(3) सुवृत्ति
(4) संवृत्ति

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

34. निम्नलिखित में किस विकल्प में आवृत्तिमूलक पक्ष है ?
(1) अध्यापक पढ़ा रहे हैं।
(2) किताब अलमारी में है।
(3) माँ खाना बनाती है।
(4) उसने गीत सुना दिया।

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

35. ‘आप उधर बैठिए’ – वाक्य में वृत्ति है :
(1) निश्चयार्थ वृत्ति
(2) आज्ञार्थ वृत्ति
(3) संकेतार्थ वृत्ति
(4) संभावनार्थ वृत्ति

Show Answer

Answer –

Hide Answer

36. किस विकल्प में समश्रुत भिन्नार्थक शब्द युग्म का अर्थ भेद सुमेलित नहीं है ?
(1) दशन-दर्शन = दाँत-अवलोकन
(2) प्रणय-परिणय = प्रेम-विवाह
(3) सूति-सूती = प्रसव-सूत का बना हुआ
(4) निर्झर-निर्जर = देवता-झरना

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

37. किस विकल्प में विलोम युग्म नहीं है ?
(1) संलिप्त – निर्लिप्त
(2) सुबोध – दुर्बोध
(3) आसक्त – अनासक्त
(4) गृहीत – अनुगृहीत

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

38. किस वाक्य में ‘को’ परसर्ग (विभक्ति चिह्न) कर्म कारक के लिए प्रयुक्त नहीं हुआ है ?
(1) मोहन ने सोहन को उसकी पुस्तक लौटा दी।
(2) सरकार ने किसानों को अनुदान दिया।
(3) गुरुजी ने बालक को पाठ पढ़ाया।
(4) पुलिस ने अपराधी को पकड़ लिया।

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

39. ‘उसने पेचकस के द्वारा ढक्कन खोला।’
उक्त वाक्य में प्रयुक्त के द्वारा’ किस कारक का परसर्ग (विभक्ति चिह्न) है ?
(1) कर्ता
(2) कर्म
(3) करण
(4) अपादान

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

40. किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(1) पुरुस्कार, बहूद्देश्यीय
(2) अतिश्योक्ति, मंत्रिमंडल
(3) विरहणी, सुवासिनी
(4) चरमोत्कर्ष, हतोत्साह

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*