RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 14 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 14 September 2021 (Answer Key)

41. किस विकल्प में सभी अशुद्ध शब्द हैं ?
(1) सूजबूझ, अंधाधुंद
(2) साठगाँठ, आपाधापी
(3) ऐहसानमंद, खरीदार
(4) कशमकश, काबिलीयत

42. ‘वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द’ की दृष्टि से कौन सा विकल्प असंगत है ?
(1) जिसका काम सिद्ध हो चुका हो – कृतार्थ
(2) किए हुए उपकार को न मानने वाला – कृतघ्न
(3) जो इस लोक से अलग हो – अलौकिक
(4) जो कम बोलता है – मिष्टभाषी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

43. किस शब्द में ‘अक’ प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) बालक
(2) शिक्षक
(3) पाठक
(4) निंदक

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

44. निम्नलिखित में ‘संज्ञा उपवाक्य’ है ?
(1) जिसे आप ढूँढ़ रहे हैं, वह आया ही नहीं।
(2) कर्मचारियों की माँग है कि उन्हें पूरा वेतन दिया जाए।
(3) यह वही आदमी है, जो कल आया था।
(4) जितना पानी जमा था, उतना बह गया।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

45. किस वाक्य में ‘कर्मवाच्य’ का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) चोर पकड़ा गया।
(2) वह बहुत देर से पढ़ रहा है।
(3) खेतों की जुताई की जा चुकी है।
(4) विद्यार्थियों द्वारा श्रमदान किया गया।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

46. निम्नलिखित शब्दों पर विचार कीजिए :
अ. आयुद्ध
ब. अंतर्धान
स. वाहिनी
द. उलंघन

किस विकल्प में सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(1) अ, ब
(2) ब, स
(3) स, द
(4) अ, द

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

47. निम्नलिखित में संकेतार्थ वृत्ति’ का उदाहरण है :
(1) उसने अपना कार्य कर लिया है।
(2) ईश्वर सबका भला करे।
(3) यदि तुम पढ़ाई करते तो उत्तीर्ण हो जाते।
(4) क्या तुम मेरा काम कर दोगे ?

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

48. किस विकल्प में मनोविकार और उसे व्यंजित करने वाला विस्मयादिबोधक शब्द असंगत है ?
(1) हर्ष – वाह वा !
(2) शोक – हाय !
(3) तिरस्कार – ओहो !
(4) आश्चर्य – क्या !

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

49. किस विकल्प में भाववाच्य है ?
(1) यह पुस्तक पढ़ी गई थी।
(2) मोहन से बैठा नहीं गया।
(3) तीन लुटेरे पकड़े गए।
(4) अशोक ने खाना खाया।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

50. इनमें से किस वाक्य में निपात का प्रयोग नहीं हुआ है ?
(1) लक्ष्मण भी राम के साथ वन में गए।
(2) कमला दिसम्बर में घूमने जाएगी।
(3) तुम कब तक आओगे ?
(4) मैं तो इस बारे में कुछ नहीं जानता।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

51. इनमें से ‘कर्मवाच्य’ किस वाक्य में है ?
(1) राम बचपन में नानी से कहानियाँ सुनता था।
(2) गर्मियों में लोग नदी किनारे नहाने जाते हैं।
(3) पहले लोग सिनेमा हॉल में फिल्में देखने जाते थे।
(4) ‘रामायण’ सीरियल का निर्माण रामानन्द सागर द्वारा किया गया था ।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

52. किस विकल्प के सभी शब्द पुंलिंग हैं ?
(1) कौआ, खरगोश, मंडल
(2) हीरा, मोती, मणि
(3) नथ, मूंगा, पन्ना
(4) हार, पायल, पुखराज

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

53. वर्तनी की दृष्टि से किस विकल्प के सभी शब्द अशुद्ध हैं ?
(1) बाहुल्यता, इकट्ठा
(2) धोका, धंधा
(3) भूक, झूट
(4) ब्राम्हण, आशीर्वाद

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

54. किस विकल्प में वर्तनी की दृष्टि से सभी शब्द शुद्ध हैं ?
(1) प्रतिद्वन्द्वी, महती
(2) रचइता, एक्य
(3) धुरंदर, बजार
(4) सतत् , सरोजनी

Show Answer

Answer –

Hide Answer

55. ‘बहता पानी, रमता जोगी’ लोकोक्ति का भावार्थ है
(1) बहते पानी की तरह जोगी की भी निरंतर गतिशीलता बनी रहती है।
(2) घुमक्कड़ व्यक्ति कभी एक जगह नहीं रुकता।
(3) ठहरा हुआ पानी और एक स्थान पर रुका हुआ योगी अपनी सार्थकता खो देते हैं।
(4) बहता हुआ पानी और निरंतर विचरण करता हुआ योगी समाज को गतिशील रहने का संदेश देते हैं।

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

56. किस विकल्प में पुंलिंग-स्त्रीलिंग युग्म गलत समा
(1) कवि – कवयित्री
(2) बाघ – बाघिन
(3) नेता – नेत्री
(4) मेंढक – मेढ़ा

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

57. किस विकल्प में सभी शब्द ‘पुंलिंग’ हैं ?
(1) मछली, दौड़, मार्ग
(2) गिलहरी, समूह, कुटुंब
(3) तितली, झुंड, समूह
(4) पक्षी, चीता, पानी

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

58. ‘ढाक के वही तीन पात’ लोकोक्ति का भावार्थ है
(1) परिणाम कुछ नहीं, बात वहीं की वहीं
(2) ढाक के पत्ते तीन-तीन के समूह में होते
(3) पतझड़ में भी ढाक के कुछ पत्ते बचे रहते
(4) ढाक के उपयोगी पत्तों से सुन्दर दोने बनते

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

59. ‘मुद्दई सुस्त गवाह चुस्त’ लोकोक्ति का भावार्थ है :
(1) सुस्त व्यक्ति का काम चुस्त-दुरुस्त व्यक्ति से ही चलता है।
(2) सुस्त व्यक्ति को चुस्त व्यक्ति से सचेत रहना चाहिए।
(3) सुस्त और चुस्त व्यक्ति का बेमेल संयोग होना।
(4) जिसका काम हो उसकी अपेक्षा दूसरों का अधिक चिंतित होना।

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

60. ‘पानी में आग लगाना’ मुहावरे का भावार्थ है
(1) असंभव कार्य करने का प्रयास करना
(2) पागलपन के काम करना
(3) जहाँ झगड़ा होना असंभव हो, वहाँ झगड़ा करवा देना
(4) लीक से हटकर कोई काम करना

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*