RPSC Sub Inspector SI Exam Paper - Paper 1 - 14 September 2021 (Answer Key)

RPSC Sub Inspector SI Exam Paper – Paper 1 – 14 September 2021 (Answer Key)

81. किस विकल्प में दिये गये अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं है ?
(1) Acceleration – त्वरण
(2) Access – आधिक्य
(3) Diversion – विषयांतर
(4) Objective – वस्तुपरक

82. किस विकल्प में उल्लिखित अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक सही है ?
(1) Obscene – अश्लील
(2) Plaintiff – प्रतिवादी
(3) Deportation – माल ढुलाई
(4) Discrepancy – भेदभाव

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

83. किस विकल्प में ‘Plea’ का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं है ?
(1) तर्क
(2) अभिवचन
(3) सुसंगत कथन
(4) दलील

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

84. ‘बीजारोपण करना’ का भावार्थ है :
(1) खेत जोतना
(2) गमले आदि में बीज बोना
(3) आरंभ करना
(4) पौधे लगाना

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

85. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही है ?
(1) Errata – अशुद्धि
(2) Preference – प्राथमिकता
(3) Questionable – प्रश्नांकित
(4) Intimidation – अभित्रास

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

86. इनमें से किस विकल्प में ‘Exceptional’ शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं ।

(1) अपवादात्मक
(2) स्वीकारात्मक
(3) असाधारण
(4) विशिष्ट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

87. ‘Promissory note’ के लिए समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द होगा –
(1) शपथपत्र
(2) वचनपत्र
(3) प्रतिज्ञापत्र
(4) वादापत्र

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

88. इनमें से किस विकल्प में अंग्रेजी शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द सही नहीं है ?
(1) Acquit – दोषमुक्त करना
(2) Equitable – न्यायोचित
(3) Eviction – निष्कासन
(4) Injunction – कार्यादेश

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

89. किस विकल्प में अंग्रेजी पारिभाषिक शब्द का समकक्ष हिन्दी पारिभाषिक शब्द गलत है ?
(1) Aggregate – औसत
(2) Chargeable – प्रभार्य
(3) Delimitation – परिसीमन
(4) Demarcation- सीमांकन

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

90. निम्नलिखित में से किस विकल्प में सही संधि विच्छेद है ?
(1) अन्वेषण = अनु + इषण
(2) अत्युत्तम = अति + उत्तम
(3) अन्वय = अनु + वय
(4) अम्बूर्मि = अम्बु + ऊर्मि

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

91. इनमें कौन सा संधि-शब्द सही नहीं है ?
(1) वात + अयन = वातायन
(2) दक्षिण + अयन = दक्षिणायन
(3) उत्तर + अयन = उत्तरायन
(4) कृष्ण + अयन = कृष्णायन

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

92. इनमें कौन सा संधि-शब्द सही है ?
(1) नदी + अर्पण = नद्यार्पण
(2) सत् + नारी = सन्नारी
(3) त्रि + अंबक = त्रयम्बक
(4) प्रति + ईक्षा = प्रतिक्षा

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

93. इनमें से किस शब्द में ‘इयल’ प्रत्यय नहीं है ?
(1) नारियल
(2) अड़ियल
(3) मरियल
(4) सड़ियल

Show Answer

Answer – 1

Hide Answer

94. किस शब्द में ‘आवट’ प्रत्यय नहीं है ?
(1) मिलावट
(2) बनावट
(3) महावट
(4) सजावट

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

95. ‘उच्छिष्ट’ शब्द का संधि-विच्छेद है :
(1) उद + शिष्ट
(2) उत् + शिष्ट
(3) उतः + इष्ट
(4) उत + शिष्ट

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

96. किस शब्द में केवल एक उपसर्ग जुड़ा हुआ है ?
(1) सुप्रसिद्ध
(2) प्रतिनियुक्ति
(3) पर्यवेक्षक
(4) अभिभावक

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

97. निम्नलिखित में उपसर्ग रहित शब्द है :
(1) परास्त
(2) अद्यतन
(3) व्याधि
(4) प्रत्येक

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

98. इनमें से किस विकल्प में गलत संधि है ?
(1) मधु + आलय = मध्वालय
(2) अति + ऊष्म = अत्यूष्म
(3) गुरु + औदार्य = गुर्वोदार्य
(4) पितृ + आदेश = पित्रादेश

Show Answer

Answer – 3

Hide Answer

99. इनमें से किस शब्द का सन्धि-विच्छेद सही नहीं है ?
(1) वयोवृद्ध = वयः + वृद्ध
(2) अंततोगत्वा = अन्ततः + गत्वा
(3) पुनरुक्ति = पुनः + उक्ति
(4) निरीक्षण = निः + इक्षण

Show Answer

Answer – 4

Hide Answer

100. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द कर्मधारय समास के हैं ?
(1) पनभरा, छुटभैया
(2) शुभागमन, चरण-कमल
(3) गृहस्थ, देशभक्ति
(4) निशाचर, हुक्मनामा

Show Answer

Answer – 2

Hide Answer

See Other Shift Papers – 

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*