RRC इलाहाबाद ग्रुप 'D' परीक्षा 1-12-2013

RRC इलाहाबाद ग्रुप ‘D’ परीक्षा 1-12-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) इलाहाबाद ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 1 दिसम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

[ This exam paper also available in English language. ]

RRC इलाहाबाद 01-12-2013 Exam Paper

1. निम्न में से कौन सी प्रजाति में साँप से लड़ने का गुण पाया जाता है ?

Advertisement

A. नेवला
B. बिल्ली
C. शेर
D. घोड़ा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

2. विषाणु में होता/होते है/हैं –
A. केवल DNA
B. केवल RNA
C. DNA अथवा RNA
D. DNA अथवा RNA दोनों

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

3. सबसे पहला क्लोन्ड स्तनधारी है –
A. बोनी
B. डोली
C. अलिसा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

4. किसकी कमी के कारण कुछ जीवों में बंध्यत्व हो जाता है ?
A. विटामिन E
B. विटामिन D
C. विटामिन C
D. विटामिन B

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. मनुष्य की हड्डी ‘फिब्यूला’ पायी जाती है –

Advertisement



A. भुजाओं में
B. पैरों में
C. पाद में
D. हाथों में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. मलेरिया रोग किस संक्रमित मच्छर के काटने से फैलता है ?
A. नर एनोफिलिस
B. मादा एनोफिलिस
C. नर क्युलेक्स
D. मादा क्युलेक्स

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

7. पृथ्वी पर सूर्य की किरणें लगभग कितनी मिनट में पहुँचती हैं ?
A. 2 मिनट
B. 4 मिनट
C. 6 मिनट
D. 8 मिनट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. धातुएँ विद्युत् की अच्छी चालक होती हैं, क्योंकि –
A. वे मूल्यवान होती हैं
B. वे अयस्क से बनी होती हैं
C. वे मुक्त इलेक्ट्रॉन धारण करती हैं
D. उनमें उच्च गलन बिन्दु होता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

9. परिशोधक का उपयोग होता है –
A. दिष्ट धारा को प्रत्यावर्ती धारा में परिवर्तित करने के लिए
B. प्रत्यावर्ती धारा को दिष्ट धारा में परिवर्तित करने के लिए
C. उच्च वोल्टता को निम्न वोल्टता में परिवर्तित करने के लिए
D. निम्न वोल्टता को उच्च वोल्टता में परिवर्तित करने के लिए

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

10. ‘डिफ्थेरिया’ और ‘पोलियो’ को रोका जा सकता है –
A. सही स्वच्छता सुविधाओं के उपयोग से
B. उबला हुआ पानी पीकर
C. टीका प्रतिरक्षण से
D. अच्छा स्वास्थ्यवर्धक खाना खाकर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. किसी मनुष्य के मूत्र में अपशिष्ट उत्पाद के रूप में पाया जाता है –
A. यूरिक एसिड
B. यूरिया
C. अमोनिया
D. प्रोटीन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. ‘ब्लोटिंग पेपर’ द्वारा स्याही के अवशोषण का कारण है –
A. स्याही की श्यानता
B. कोशिका क्रिया का गुण
C. विसरण
D. अपवर्तन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. ‘टायर’ की खोज की –
A. गेलीलियो ने
B. कोल्ट ने
C. फैराडे ने
D. डनलप ने

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. निम्न में से कौन सा कार्बन का अपररूप नहीं है ?
A. डायमण्ड
B. ग्रेफाइट
C. चारकोल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. शुष्क सेल में ऊर्जा का निम्न रूप संचित रहता है –
A. यांत्रिक ऊर्जा
B. वैद्युत ऊर्जा
C. रासायनिक ऊर्जा
D. उष्मीय ऊर्जा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

16. वायु में ध्वनि तरंगें हैं –
A. अनुप्रस्थ
B. अनुलम्ब
C. विद्युत् चुम्बकीय
D. ध्रुवीय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. ‘फोबोस’ और ‘डिमोस’ किस ग्रह के उपग्रह हैं ?
A. पृथ्वी
B. मंगल
C. बृहस्पति
D. शुक्र

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

18. सूर्य के सबसे नजदीक का ग्रह कौन सा है ?
A. बुध
B. शुक्र
C. पृथ्वी
D. मंगल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

19. निम्न में से कौन सा प्लास्टिक विस्फोटक भी कहलाता है ?
A. RDX
B. DDT
C. डाइनामाइट
D. TNP

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. सापेक्षता का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
A. निल्स बोर
B. रदरफोर्ड
C. आइंस्टीन
D. थॉम्पसन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*