RRC इलाहाबाद ग्रुप 'D' परीक्षा 24-11-2013

RRC इलाहाबाद ग्रुप ‘D’ परीक्षा 24-11-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) इलाहाबाद ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 24 नवम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC इलाहाबाद 24-11-2013 Exam Paper

1. शब्द ‘CHAIRS’ में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं जिनके मध्य में उतने ही अक्षर हैं जितने वर्णमाला में होते हैं ?

A. शून्य
B. एक

Advertisement

C. दो
D. तीन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. पानीपत के तृतीय युद्ध में मराठों को किसने हराया ?
A. औरंगजेब
B. जयसिंह
C. अहमदशाह अब्दाली
D. शाइस्ता खान

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

3. निम्नलिखित में से कौन इतिहास में ‘नाना साहेब’ के नाम से जाना जाता है ?
A. बाजीराव I
B. माधव राव
C. तांत्या टोपे
D. बालाजी बाजी राव

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. भारत में होम रूल लीग की स्थापना किसने की ?
A. गांधीजी
B. गोखले
C. ए. ओ. ह्यूम
D. एनी बेसेन्ट

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

5. मध्य भारत में खजुराहो के मन्दिर किसने बनवाए ?

Advertisement



A. चन्देल
B. पाल
C. सोलंकी
D. चौहान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

6. दिए गए शब्दों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित कीजिए और जो शब्द अन्त में आता हो उसे चुनिए –
A. finger
B. flourish
C. formal
D. forget

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

7. विश्व के कुल क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत भारत के हिस्से में है ?
A. 4.2%
B. 3.9%
C. 2.4%
D. 1.8%

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. भारत के संविधान की संरचना के लिए संवैधानिक सभा द्वारा कितनी समितियों का गठन किया गया था ?
A. 13
B. 11
C. 9
D. 7

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

9. एशियाई सिंह का निवास कौन सा है ?
A. कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
B. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान
C. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान
D. गिर राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. भारत में सबसे बड़ी मीठे पानी की झील का नाम बताइए –
A. डल झील
B. चिलका झील
C. वुलर झील
D. नल झील

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. नीली क्रांति (blue revolution) किससे सम्बन्धित है ?
A. कृषि
B. मत्स्यपालन
C. सिंचाई
D. लोह एवं इस्पात उद्योग

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. 2/3, 8/15 और 10/21 का ल. स. (L. C. M.) ज्ञात कीजिए –
A. 40
B. 3
C. 120
D. 8/21

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

13. किस संशोधन के द्वारा पहली बार प्रस्तावना में संशोधन किया गया ?
A. 16वें
B. 24वें
C. 42वें
D. 66वें

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

14. धन विधेयक (money bill) कहाँ प्रस्तुत किया जा सकता है ?
A. लोक सभा में
B. राज्य सभा में
C. संसद के किसी भी सदन में
D. केवल दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

15. निम्नलिखित में से किस प्रधानमंत्री ने एक बार भी लोक सभा का सामना नहीं किया ?
A. चौधरी चरण सिंह
B. चन्द्रशेखर
C. आई. के. गुजराल
D. वी. पी. सिंह

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. उस संख्या का चयन कीजिए जो निम्नलिखित संख्या श्रेणी में फिट नहीं बैठती –
1, 3, 8, 31, 129, 651, 3913
A. 3
B. 8
C. 31
D. 129

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

17. घाटे के वित्त का प्रभाव क्या है ?
A. स्फीति
B. अपस्फीति
C. अवनमन (डिप्रेशन)
D. मंदी (रेसेशन)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से क्या भारत की आर्थिक योजना का उद्देश्य नहीं है ?
A. जनसंख्या वृद्धि
B. औद्योगिक वृद्धि
C. आत्मनिर्भरता
D. रोजगार सृजन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

19. राष्ट्रपति पद के चुनाव के लिए अधिकतम आयु क्या है ?
A. 65
B. 68
C. 70
D. कोई सीमा नहीं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

20. निम्नलिखित में से कौन एक प्रत्यक्ष कर नहीं हैं ?
A. बिक्री कर
B. आय कर
C. सम्पत्ति कर
D. भू-शुल्क

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*