RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 17-11-2013

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 17-11-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 17 नवम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

[ This exam paper also available in English language. ]

RRC कोलकाता 17-11-2013 Exam Paper

1. प्रथम बंगला कलाकार, जिन्हें ‘दादा साहब फाल्के’ पुरस्कार मिला था, वो हैं –

Advertisement

A. उत्तम कुमार
B. सौमित्र चट्टोपाध्याय
C. उत्पल दत्त
D. प्रसेनजित

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

2. एक लड़के ने एक लड़की को अपने चाचा के पिता के पुत्र की पुत्री के रूप में परिचित कराया. उस लड़की का लड़के से क्या रिश्ता है ?
A. भतीजा (Nephew)
B. चचेरा (Cousin)
C. बहन (Sister)
D. चाची (Aunt)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

3. राजू ने निश्चय किया कि वह नौकरी पाने के 3 वर्ष बाद शादी करेगा, कक्षा 12 उत्तीर्ण करते समय वह 17 वर्ष का था, कक्षा 12 उत्तीर्ण करने के बाद, उसने स्नातक की पढ़ाई 3 वर्ष में पूरी की एवं पी. जी. कोर्स 2 वर्ष में पूरा किया. पी. जी. का कोर्स पूरा करने के ठीक 1 वर्ष बाद उसे नौकरी मिलती है. वह किस उम्र में शादी करेगा ?
A. 27 वर्ष
B. 26 वर्ष
C. 28 वर्ष
D. 23 वर्ष

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

4. नॉट इनमें से किसकी गति की इकाई है ?
A. प्रकाश तरंग
B. समुद्री जहाज
C. ध्वनि तरंग
D. हवाई जहाज

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

5. सजीव और निर्जीव के दो सबसे बेहतर कारणों से संलग्न इनमें से कौनसा एक सही उत्तर है ?

Advertisement



A. वृद्धि और प्रचलन
B. उत्तेजनशीलता और प्रचलन
C. श्वसन और उत्सर्जन
D. प्रजन्न और प्रचलन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. दूध को मथने पर मलाई इनमें से किस कारण से अलग हो जाती है ?
A. घर्षण बल
B. संसजक बल
C. गुरुत्व बल
D. अपकेन्द्रपसारी बल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. METAL का जो सम्बन्ध CONDUCTION से है, ठीक वही सम्बन्ध PLASTIC का इनमें से किससे है ?
A. PETROCHEMICALS
B. INDUSTRIES
C. INFLAMMATION
D. INSULATION

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. वर्णों के A से Z अक्षर आरोही क्रम में क्रमिक सांख्यिक मूल्यों में दिये गये हैं एवं SORE शब्द के अक्षरों के सांख्यिक मूल्यों का योग 57 है. GATE शब्द में प्रयुक्त अक्षरों के सांख्यिक मूल्यों का योग कितना है ?
A. 35
B. 39
C. 33
D. 37

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

9. दिल्ली से मेरठ के लिए आखिरी बस रात 10 बजे छूटती है. यदि बसें प्रत्येक 3 घंटे के समान अन्तराल पर छूटती हैं एवं कुल छह बसे हैं, तो तीसरी बस दिल्ली से कब छूटेगी ?
A. रात 1 बजे
B. रात 7 बजे
C. दोपहर 1 बजे
D. सुबह 7 बजे

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

10. इनमें से कौनसी गैस हवा से हल्की है ?
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. ऑक्सीजन
C. अमोनिया
D. क्लोरीन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. अमलगम (पारदमिश्नण) है –
A. मिश्रधातु, जिसमें कार्बन है
B. मिश्रधातु, घर्षणरोधकता अधिक है
C. मिश्रधातु, जिसमें एक तत्व के रूप में पारा मौजूद है
D. बहुत ही रंगयुक्त मिश्रधातु

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

12. न्यूट्रॉन बम को किसी शहर में गिराये जाने पर इसकी सबसे प्रमुख विशेषता जो परिलक्षित होगी, वह है –
A. सजीव पदार्थों एवं भवनों दोनों को नुकसान पहुँचेगा
B. भवनों को नुकसान पहुँचेगा मगर सजीव पदार्थों को नहीं
C. सजीव पदार्था को नुकसान पहुँचेगा मगर भवनों को नहीं
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

13. इनमें से किस प्रक्रिया द्वारा प्रकाश ऊर्जा, रासायनिक ऊर्जा में बदलती है ?
A. श्वसन
B. किण्वन
C. प्रकाश-संश्लेषण
D. प्रकाश-श्वसन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

14. एक फैदम (Fathom) का मान है –
A. 6 मीटर
B. 6 फुट
C. 60 फुट
D. 100 सेमी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

15. श्याम एवं श्वेत टीवी सेट के पिक्चर ट्यूब में केवल एक इलेक्ट्रॉन गन है जिससे परदे पर तस्वीर उत्पन्न होती है. रंगीन पिक्चर ट्यूब में इलेक्ट्रॉन गन की संख्या है –
A. पाँच
B. तीन
C. चार
D. छह

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

16. पेरिस्कोप की कार्यप्रणाली किस सिद्धांत पर कार्य करती है ?
A. केवल परावर्तन
B. केवल वर्तन
C. परावर्तन एवं वर्तन
D. परावर्तन एवं व्यतिकरण

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. थर्मोस्टेट –
A. एक यंत्र है, जो स्नान उपकरण के तापमान में भिन्नता ले आता है
B. एक औजार है, जिससे थर्मामीटर की सठीकता निर्धारित होती है
C. एक यंत्र है, जो पानी वाले स्नान उपकरण या ओवन में स्थिर तापमान बनाये रखता है
D. आधुनिक किस्म का एक थर्मोप्लास्क है, जो ऊष्मा ऊर्जा के समान विभाजन के सिद्धान्त पर कार्य करता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

18. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही है ?
A. डायनेमो विद्युत् ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में बदलता है एवं विद्युत् मोटर यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में बदलता है
B. डायनेमो यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में बदलता है एवं इलेक्ट्रिक मोटर विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलता है
C. डायनेमो और इलेक्ट्रिक मोटर दोनों ही विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलते हैं
D. डायनेमो और इलेक्ट्रिक मोटर दोनों ही यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत् ऊर्जा में बदलते हैं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

19. इनमें से कौन बनौंली के सिद्धांत पर कार्य करता है ?
A. गैस लाइटर
B. गैस स्टोव
C. बुज्सन बर्नर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

20. इनमें से कौनसा कथन प्रेशर कुकर के लिए सही नहीं है ?
A. वाष्प भोजन को जल्दी पकने में मदद करता है
B. उच्च दबाव के अन्तर्गत, द्रव का क्वथनांक घटता है
C. ईंधन की खपत में यह बचत कराता है
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*