RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 17-11-2013

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 17-11-2013

21. अलाउद्दीन खिलजी के किस सेनापति को युग का रुस्तम एवं उस समय का नायक कहा जाता है ?
A. मलिक काफुर
B. गाजी मलिक
C. जफर खान
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

22. उस राजा का नाम बताएं, जिसने अपने दरबार में किसी को हँसने की अनुमति नहीं दी थी ?
A. कुतुबुद्दीन ऐबक
B. इल्तुतमिश
C. अलाउद्दीन खिलजी
D. बलबन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. निम्नलिखित में से किसने ब्रिटिश का सबसे ज्यादा प्रतिरोध किया ?
A. राजपूत
B. मुगल
C. सिख
D. मराठा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

24. सिकन्दर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
A. ईसा पूर्व 336
B. ईसा पूर्व 326
C. ईसा पूर्व 320
D. ईसा पूर्व 308

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. उस मुगल सम्राट् का नाम बताएं, जिसकी सीढ़ियों से अचानक गिरने से मौत हुई थी ?
A. बाबर
B. हुमायूँ
C. जहाँगीर
D. औरंगजेब

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

26. निम्नलिखित में से गुरु नानक का जन्मस्थल कौन था ?

A. आनंदपुर
B. अमृतसर
C. तलवंडी
D. नानदेड

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

27. महात्मा गांधी हमेशा लिए दक्षिण अफ्रीका छोड़ कर कब भारत लौट आए थे ?
A. 1914 में
B. 1915 में
C. 1916 में
D. 1919 में

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

28. निम्नलिखित में से कौनसा क्रान्तिकारी बाद में एक योगी एवं दार्शनिक बन गया था ?
A. बाल गंगाधर तिलक
B. अरबिन्द घोष
C. लाला लाजपत राय
D. आगरकर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. बनारस हिन्दू विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की ?
A. महात्मा गांधी ने
B. मदनमोहन मालवीय ने
C. जवाहरलाल नेहरू ने
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

30. ‘वन्दे मातरम्’ पहली बार कब भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन में गाया गया था ?
A. 1886 में
B. 1892 में
C. 1896 में
D. 1904 में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

31. निम्न में से किसे ‘1942 के भारत छोड़ो आंदोलन की वीरांगना’ कहा जाता है ?
A. डॉ. एनी बेसेंट
B. सुचेता कृपलानी
C. अरुणा आसफ अली
D. सरोजिनी नायडू

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. कौन पहले भारतीय ने इंडियन सिविल सर्विस उत्तीर्ण किया था ?
A. सत्येन्द्र नाथ टैगोर
B. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी ने
C. बाल गंगाधर तिलक ने
D. डी. एन. वाचा ने

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

33. रामप्रसाद बिस्मिल इनमें से किससे जुड़े हुए थे ?
A. काकोरी बम मामला
B. अलीपुर बम मामला
C. मेरठ षड्यंत्र मामला
D. कानपुर षड्यंत्र मामला

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

34. भारत ने पहली बार रेलवे इनमें से किस गवर्नर जनरल-शिप के अधीन शुरू की गई थी ?
A. लॉर्ड कैनिंग
B. लॉर्ड डलहौजी
C. लॉर्ड हेस्टिंग्स
D. लॉर्ड कॉर्नवालिस

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

35. सिन्धु घाटी सभ्यता के बृहत् स्नानगृह (ग्रेट बाथ) की खोज इनमें से किस जगह में हुई थी ?
A. हड़प्पा
B. लोथल
C. मोहनजोदड़ो
D. रोपर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

36. सिन्धु घाटी की लोगों की मुहर में किस भगवान की प्रतिकृति का मुद्रण मिला था ?
A. अग्नि
B. इन्द्र
C. वरुण
D. पशुपति

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

37. हड़प्पा की खुदाइयों में प्राप्त नृत्यमुद्रा में लड़की की विख्यात आकृति इनमें से किसकी बनी हुई थी ?
A. टेराकोटा
B. स्टीटाइट
C. कांस्य
D. लाल चूना-पत्थर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से कौनसा कथन बुद्ध और महावीर के बारे में सही नहीं है ?
A. वर्ण की धारणा के बारे में दोनों के आचरण समान थे
B. वे दोनों एक ही शताब्दी में जन्मे थे
C. दोनों ने ही सरल, नैतिक एवं सादगी भरे जीवन की शिक्षा दी
D. वे दोनों जन्म से क्षत्रिय थे

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

39. प्राचीन भारत के एक प्रसिद्ध चिकित्सक धन्वंतरि किसके दरबार की शोभा थे ?
A. समुद्रगुप्त
B. अशोक
C. चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य
D. कनिष्क

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

40. इनमें से किसने भारत में पारसियों का मशहूर पर्व नवरोज (Navroz) की शुरुआत की ?
A. बलबन
B. फिरोज तुगलक
C. इल्तुतमिश
D. अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*