RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 27-10-2013

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 27-10-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 27 अक्टूबर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC कोलकाता 27-10-2013 Exam Paper

1. मोहनजोदड़ो का स्थानीय नाम है –

A. माउन्ट ऑफ द लिविंग
B. माउन्ट ऑफ द ग्रेट


C. माउन्ट ऑफ द डेड
D. माउन्ट ऑफ द सर्वाइवर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

2. वस्त्र के लिए कपास की खेती सबसे पहले की गई –
A. म्रिस में
B. मेसोपोटामिया में
C. मध्य अमरीका में
D. भारत में

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. ऋग्वेद में कौनसी नदी का उल्लेख नहीं है ?
A. सिन्धु
B. सरस्वती
C. यमुना
D. पेरियर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. ‘पंतजलि’ इनमें से किसके संकलन के लिए परिचित है ?
A. योग सूत्र
B. पंचतंत्र
C. ब्रह्ना सूत्र
D. आयुर्वेद

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. गायत्री मंत्र की रचना किसने की ?




A. विश्वामित्र
B. वशिष्ट
C. इन्द्र
D. परीक्षित

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

6. प्राचीन भारत में, मगध राज्य की पूर्ववर्ती राजधानी थी –
A. पाटलिपुत्र
B. राजगीर
C. वैशाली
D. वाराणसी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

7. भगवान बुद्ध ने अंतिम श्वास (महापरिनिर्वाण) कहाँ ली ?
A. राजगीर
B. बोधगया
C. सारनाथ
D. कुशीनगर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

8. वह सिद्धान्त, जो जैन धर्म को बौद्ध धर्म से अलग करता है, है –
A. अष्टमार्ग का आचरण
B. वेदों के अमोघत्व की अस्वीकृति
C. सभी सजीवों एवं पदार्थो में आत्मा का वास
D. पुनर्जन्म में विश्वास

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

9. चीनी पर्यटक ह्वेनसांग ने किस विश्वविद्यालय में अध्ययन किया था ?
A. तक्षशिला
B. विक्रमशिला
C. मगध
D. नालन्दा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

10. शक संवत् की शुरुआत किसने की, जो आज भी भारत सरकार द्वारा उपयोग किया जाता है ?
A. कनिष्क
B. विक्रमादित्य
C. समुद्रगुप्त
D. अशोक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

11. चरक किस राज दरबार के विख्यात चिकित्सक थे ?
A. हर्ष
B. चन्द्रगुप्त मौर्य
C. अशोक
D. कनिष्क

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

12. शून्य की धारणा समेत दशमलव सांखियक प्रणाली इनमें से किस राजवंश के दौरान भारत में चालू की गई ?
A. शक
B. गुप्त
C. पाल
D. चोल

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

13. ‘कुमारसंभवम्’ महाकाव्य की रचना किसने की थी ?
A. बाणभट्ट
B. चन्दबरदायी
C. हरिसेन
D. कालिदास

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. शतरंज खेल की शुरुआत कहाँ से हुई ?
A. भारत
B. पर्सिया
C. अरब
D. यूरोप

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

15. इनमें से कौन बीजगणित के क्षेत्र में अपने योगदान के लिए परिचित हैं ?
A. आर्यभट्ट
B. ब्रह्मगुप्त
C. भास्कर
D. लल्ला

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. ‘भारत का तोता’ अमीर खुसरो का जन्म हुआ था –
A. पटियाली में
B. पट्टी में
C. पाटिली में
D. पटियाली में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. भारत में व्यवसाय के लिए सबसे पहले आने वाले यूरोपीय थे –
A.पुर्तगाली
B. ब्रिटिश
C. डच
D. फ्रेंच

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. चित्तौड़ के विजय स्तम्भ (टॉवर ऑफ विक्टरी) को बनवाया था –
A. राणा प्रताप ने
B. राणा कुम्भा ने
C. राणा सांगा ने
D. बप्पा रावल ने

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

19. निन्मलिखित में से किस वर्ष बक्सर का युद्ध लड़ा गया था ?
A. 1764 में
B. 1766 में
C. 1767 में
D. 1761 में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

20. झाँसी राज्य को भारत के ब्रिटिश साम्राज्य में इनमें से किसके द्वारा शामिल किया गया ?
A. डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स नीति
B. सब्सिडियरी अलायंस नीति
C. मेयो का प्रॉविन्शियल सेंटलमेंट
D. गंगाधर राव के विरुद्ध युद्ध

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*