RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 27-10-2013

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 27-10-2013

21. नवाब सिराजुद्दौला और ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच लड़ाई का मुख्य कारण था –
A. ब्रिटिश ने सिराजुद्दौला के उत्तराधिकारी का विरोध किया
B. ब्रिटिश ने दस्तक (नि:शुल्क प्रभार स्वीकृति) का अपव्यवहार किया
C. ब्रिटिश ने बंगाल में चन्दननगर के फ्रेंच सेंटलमेंट पर आक्रमण किया
D. ब्लैक होल की घटना घटी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

22. इनमें से कौन बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल था ?
A. रॉबर्ट क्लाइव
B. विलियम बेंटिक
C. मार्कस वेलेजली
D. वारेन हेस्टिंग्स

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

23. इनमें से किस वर्ष बॉम्बे और थाणे के बीच पहली रेलवे लाइन बिछायी गई ?
A. 1853 में
B. 1854 में
C. 1856 में
D. 1858 में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

24. बंगाल में 18वीं शताब्दी में वस्त्र उद्योग के पतन का कारण था –
A. उत्पादन की गुणवत्ता में गिरावट
B. कच्चे माल की अनुपलब्धता
C. ब्रिटेन में निर्यात पर उच्च सीमा शुल्क
D. कारीगर की अनुपलब्धता

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. आर्य समाज की स्थापना की थी –
A. स्वामी दयानन्द सरस्वती ने
B. स्वामी विवेकानन्द ने
C. केशवचन्द्र सेन ने
D. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर ने

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

26. कलकत्ता के बेथुन कॉलेज की स्थापना किसने की ?

A. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
B. राजा राममोहन राय
C. रवीन्द्रनाथ टैगोर
D. सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

27. स्वामी दयानन्द सरस्वती का असली नाम था –
A. मूलशंकर
B. अभिशंकर
C. गौरीशंकर
D. दयाशंकर

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

28. शारदामणि कौन थी ?
A. राजा राममोहन राय की पत्नी
B. रामकृष्ण परमहंस की पत्नी
C. विवेकानन्द की माँ
D. केशवचन्द्र सेन की कन्या

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

29. ‘सत्यार्थ प्रकाश’ के रचियता थे –
A. राजा राममोहन राय
B. महात्मा गांधी
C. स्वामी विवेकानन्द
D. स्वामी दयानन्द सरस्वती

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. इनमें से यह कथन किसका था, ”एक अच्छी सरकार स्व-सरकार की विकल्प नहीं हो सकती है ?”
A. लोकमान्य तिलक
B. स्वामी विवेकानन्द
C. स्वामी दयानन्द
D. रवीन्द्रनाथ टैगोर

Show Answer

Answer -*

Hide Answer

31. सामाजिक और धार्मिक सुधार आन्दोलन की शुरुआत कहाँ से हुई थी ?
A. बिहार
B. बंगाल
C. उड़ीसा
D. मद्रास

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

32. सिद्धू का सम्बन्ध इनमें से किससे था ?
A. सन्थाल विद्रोह
B. मुण्डा विद्रोह
C. कोल विद्रोह
D. संन्यासी विद्रोह

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

33. भारत की आजादी की लड़ाई में सिपाही विद्रोह इनमें से कहाँ शुरू हुआ था ?
A. आगरा
B. ग्वालियर
C. झाँसी
D. मेरठ

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

34. किसने कहा, “स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा ?”
A. महात्मा गांधी
B. विपिनचन्द्र पाल
C. गोपाल कृष्ण गोखले
D. बाल गंगाधर तिलक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

35. ‘अखिल भारतीय मुस्लिम लीग’ का संस्थापक कौन था ?
A. सैयद अहमद खान
B. मोहम्मद इकबाल
C. आगा खान
D. नवाब सलीमुल्ला खान

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

36. बंगाल विभाजन कब संघटित हुआ ?
A. 1904
B. 1905
C. 1906
D. 1911

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

37. गांधीजी ने खादी को इनमें से किसका प्रतीक माना था ?
A. औद्योगिकीकरण
B. आर्थिक स्वतंत्रता
C. आर्थिक वृद्धि
D. नैतिक शुद्धता

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. ‘इंडिया विन्स फ्रीडम’ किसकी आत्मकथा है ?
A. अबुल कलाम आजाद
B. मोहम्मद अली
C. जाकिर हुसैन
D. सैयद अहमद खान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

39. इनमें से गांधीजी की सबसे महत्वपूर्ण शिक्षा कौन-कौनसी हैं ?
1. सत्य
2. अहिंसा
3. धर्म
4. सत्याग्रह
सही कूट का चयन कीजिए –
A. केवल 1 और 3
B. केवल 2 और 4
C. केवल 1 और 2
D. केवल 1, 2 और 3

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

40. “Means justify the ends” विचार को किसने व्यक्त किया था ?
A. कौटिल्य
B. राजा राममोहन राय
C. दयानन्द सरस्वती
D. महात्मा गांधी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*