RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 27-10-2013

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 27-10-2013

81. सोडियम को किरोसिन में रखा जाता है, क्योंकि –
A. यह हवा में मलीन हो जाता है
B. यह हवा में जलने लगता है
C. इससे यह ताजा रहता है
D. इस प्रकार यह वाष्पीकरण से सुरक्षित रहता है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

82. अन्तर्राष्ट्रीय इकाई प्रणाली में मूल इकाइयों की संख्या है –
A. 4
B. 5
C. 7
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

83. इनमें से कौनसा रंग क्लोरोफिन द्वारा अवशोषित नहीं होता है ?
A. लाल
B. पीला
C. हरा
D. नीला

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

84. इनमें किस परिवर्तन से घर्षण कम किया जा सकता है ?
A. गतिक से स्थैतिक
B. रोलिंग से स्लाइडिंग
C. स्लाइडिंग से रोलिंग
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

85. मरीचिका इनमें से किसका परिणाम है ?
A. ऊँचाई के साथ वायुमण्डल के अपवर्तनांक में उतार चढाव
B. ऊँचाई के साथ वायुमण्डल के अपवर्तनांक में वृद्धि
C. ऊँचाई के साथ वायुमण्डल के अपवर्तनांक में ह्रास
D. बहुत बड़े तापमान प्रवणता वाले वायु के माध्यम से प्रकाश का वर्त्तन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

86. ठण्ड के मौसम में जल के पाइप फट जाने की प्रवृति दिखाई पड़ती है, क्योंकि –

A. बर्फ के द्वारा काफी दबाव डाला जाता है
B. ठण्ड में वे संकुचित होते हैं
C. पाइप में मौजूद पानी बर्फ बन जाता है एवं फैलने लगता है
D. पाइप के पानी का वाष्पीकरण नहीं हो पाता है

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

87. ऊपरी माले पर रसोई गैस सिलिंडर रखने से, निचले माले की तुलना में लीकेज होने पर आग लगने का ज्यादा खतरा रहता है, क्योंकि LPG (लिक्विफाइड पेट्रोलियम गैस) –
A. हवा से हल्का होता है
B. हवा से भारी होता है
C. विस्फोट हुए टुकड़ों से बहा लिया जाता है
D. आग की ओर आकर्षित होता है

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

88. रात के समय तारे टिमटिमाते हैं, क्योंकि –
A. वे अान्तरायिक रूप में रोशनी प्रसारित करते हैं
B. तारों के वायुमण्डल प्रकाश अान्तरायिक रूप से अवशोषित करते हैं
C. पृथ्वी का वायुमण्डल अान्तरायिक रूप में प्रकाश का अवशोषण करता है
D. वायुमण्डल में वायु का अपवर्तनांक घटता-बढ़ता रहता है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

89. इस शृंखला में लुप्त संख्या बताएं –
5, 6, 12, 21, ?, 48
A. 33
B. 38
C. 40
D. 45

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

90. विषम संख्या बताएं –
24, 27, 31, 33, 36
A. 24
B. 27
C. 31
D. 33

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

91. यदि 1 फरवरी, 1996 को बुधवार था, तो 3 मार्च, 1996 को कौनसा दिन था ?
A. सोमवार
B. रविवार
C. शनिवार
D. शुक्रवार

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

92. ……………..को ‘फॉरबिडेन सिटी’ भी कहा जाता है.
A. लाहौर
B. लासा
C. माल्टा
D. ओसाका

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

93. संख्या 764528 में ऐसी कितनी संख्याएं हैं, जिनमें से प्रत्येक, संख्या के अन्दर अवरोही क्रम में अंको को पुनर्व्यवस्थित करने पर, संख्या के प्रारम्भ जितनी ही दूरी पर बनी रहेगी ?
A. एक
B. दो
C. तीन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

94. निद्रा के दौरान मनुष्य का ब्लड प्रेसर –
A. घटता है
B. बढ़ता है
C. घटता-बढ़ता है
D. स्थिर रहता है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

95. …………….मांसपेशी मानव शरीर में सबसे मजबूत मानी जाती है.
A. जबड़ा
B. जाँघ
C. पिण्डली
D. ऊपरी बाँह

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

96. मानव जाति लिए मधुमक्खियाँ सबसे उपयोगी साबित हुई हैं –
A. मानव के उपयोग के लिए मधु का संग्रह करने में
B. पक्षियों के लिए खाघ की आपूर्ति में
C. कुछ फसल रूपी पौधों के परागण सुनिश्चित करने में
D. कुछ विशिष्ट उद्योगों के लिए आवश्यक मधु-मोम प्रदान करने में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

97. आकाश का रंग नीला दिखाई देता है, क्योंकि –
A. आकाश नीले रंग के कणों से बना है
B. नीले रंग की तरंग लम्बाई लम्बी होती है
C. नीला रंग सूरज की रोशनी में ज्यादा स्पष्ट नजर आता है
D. प्रकाश के नीले रंग की तरंग लम्बाई छोटी होती है, इसलिए ये तरंगें आसानी से धूल कणों एवं जलवाष्प द्वारा बिखेर दी जाती हैं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

98. उबलते पानी के बजाय वाष्प से जलना ज्यादा गम्भीर साबित होता है, क्योंकि –
A. वाष्प एक गैस है एवं शरीर को जल्दी परिग्रहण कर लेता है
B. वाष्प का तापमान ज्यादा होता है
C. वाष्प शरीर के छिद्रों से तेजी से प्रवेश कर जाता है
D. वाष्प में गुप्त ऊष्मा होती है

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

99. भारत में इनमें से किस उद्योग में सबसे ज्यादा संख्या में महिलाएं रोजगार में नियोजित हैं ?
A. वस्त्र
B. पाट
C. चाय
D. कोयला

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

100. निम्नलिखित चार ग्रहों में से कौनसा ग्रह आकार में सबसे बड़ा है ?
A. शुक्र
B. बुध
C. पृथ्वी
D. मंगल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*