RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 9-11-2014

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 9-11-2014

RRC (Railway Recruitment Cell) कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 09 नवम्बर 2014 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC कोलकाता 09-11-2014 Exam Paper

1. एक बॉक्स में एक रुपया,पचास पैसे और पच्चीस पैसे के सिक्के शामिल हैं, सिक्कों की कुल संख्या 378 है, इन सिक्के के मूल्यों का अनुपात 13 : 11 : 7 है, पचास पैसे के सिक्के की संख्या का पता लगाएँ –

A. 78
B. 164


C. 168
D. 132

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

2. खाना पकाने के तेल की कीमत में 25% की वृद्धि हुई है, क्या प्रतिशत से एक परिवार को खाना पकाने के तेल की खपत को कम करना चाहिए ताकि इस खाते पर होने वाले खर्च में वृद्धि का प्रभाव न पड़े ?
A. 20
B. 25
C. 18
D. 16

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

3. 18 वर्ष आयु के एक व्यक्ति को 38 वर्ष आयु के एक नए व्यक्ति द्वारा बदल देने से पुरुषों के एक समूह की औसत आयु में 5 वर्ष की वृद्धि होती है, समूह में कितने आदमी है ?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

4. 16 घोड़े या 12 बैल 30 दिनों में 14.4 क्विंटल जई उपभोग करते हैं, 5 दिन में 4 घोड़े और 2 बैल कितने क्विंटल जई खाएँगे ?
A. 1 क्विंटल
B. 2 क्विंटल
C. 3 क्विंटल
D. 4 क्विंटल

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. कितने समय में 10%साधारण ब्याज पर पैसे की राशि तिगुना होगी ?




A. 10 साल
B. 15 साल
C. 20 साल
D. 25 साल

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

6. एक लड़का 6 किमी/घण्टा पर स्कूल के लिए जाता है और 4 किमी/घण्टा पर घर लौटता है, उसकी औसत गति क्या है ?
A. 5 किमी/घण्टा
B. 5.2 किमी/घण्टा
C. 5.5 किमी/घण्टा
D. 4.8 किमी/घण्टा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

7. उर्वरक के एक विशेष प्रकार में दो रसायन R और T का अनुपात 2 :5 है, इस उर्वरक की 21 किग्रा में 3 किग्रा R जोड़ा जाता है, तो नए उर्वरक में R और T के अनुपात क्या होंगे ?
A. 1 : 1
B. 2 : 3
C. 3 : 5
D. 4 : 5

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

8. एक पाइप 12 घंटे में एक तालाब को भरता है और एक पाइप उसे 18 घंटे में पूरी तरह खाली कर सकता है, यदि दोनों पाइपों को एक साथ खोला जाए, तो कितने समय में वह तालाब भर जाएगा ?
A. 30 घण्टे
B. 36 घण्टे
C. 40 घण्टे
D. 44 घण्टे

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. दो नम्बर 6 : 13 के अनुपात में है, उनका लघुत्तम समापवर्तक (LCM) 468 है, तो उनका महत्तम समापवर्तक (HCF) क्या है ?
A. 12
B. 8
C. 6
D. 4

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

10. सैनिकों की कम-से-कम संख्या क्या है जिसे 12, 15, और 18 पंक्तियों में व्यवस्थित किया जा सकता हो ताकि हर पंक्ति में सैनिक की संख्या बराबर हो और एक ठोस वर्ग में व्यवस्थित हो –
A. 180
B. 450
C. 900
D. 32400

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

11. दो संख्याओं का अनुपात 10 : 7 है और उनका अंतर 105 है, संख्याओं का योग है –
A. 595
B. 805
C. 1190
D. 1610

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

12. 110 मीटर लम्बी एक ट्रेन 3 सेकण्ड में एक खम्भे से गुजरती है, 165 मीटर लम्बा रेलवे प्लेटफार्म पार करने के लिए कितना समय लगेगा ?
A. 4 सेकण्ड
B. 15 सेकण्ड
C. 10 सेकण्ड
D. 7 1/2 सेकण्ड

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

13. एक पिता अपने बेटे से तीन गुना बड़ा है, 18 साल बाद वह अपने बेटे से तीन गुना बड़ा होगा,पिता की वर्तमान उम्र है ?
A. 20 साल
B. 60 साल
C. 25 साल
D. 40 साल

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. एक औरत के पास एक निश्चित संख्या में आम हैं जिनमें 13% खराब हैं वह बचे हुए आमों में से 75% दान कर देती है और उसके बाद 261 आम बच जाते हैं, उस औरत के पास कुल कितने आम थे ?
A. 1300
B. 1250
C. 1200
D. 610

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. एक व्यापारी के पास 100 किलो चीनी है, वह एक भाग 7% के लाभ से और बाकी 17% लाभ से बेचता है, वह पूरे पर 10% का लाभ करता है, वह 7% लाभ पर कितनी चीनी बेचता है ?
A. 70 किलो
B. 30 किलो
C. 50 किलो
D. 10 किलो

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

16. संतरे की कीमत 20% कम हो जाने से एक आदमी ₹120 में 20 संतरे ज्यादा खरीद सकता है, प्रति संतरे की मूल कीमत क्या है ?
A. ₹1.50
B. ₹1.20
C. ₹1.60
D. ₹1.80

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. 4 और 64 का अनुपातिक औसत कितना है ?
A. 16
B. 34
C. √68
D. 60

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

18. एक मिश्रण के 100 लीटर में 10% पानी और बाकी दूध है, इनमें कितना पानी जोड़ने से मिश्रण में दूध की मात्रा 50% होगी ?
A. 70 लीटर
B. 72 लीटर
C. 78 लीटर
D. 80 लीटर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

19. अगर p : q = 7 : 9 और q : r = 15 : 7, तो p : r कितना होगा ?
A. 3 : 5
B. 5 : 3
C. 7 : 15
D. 7 : 21

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

20. एक 100 मीटर की दौड़ में कमल ने विमल को 5 सेकण्ड से पराजित किया, अगर कमल की गति 18 किमी/घण्टा है, तो विमल की गति क्या है ?
A. 15.4 किमी/घण्टा
B. 14.5 किमी/घण्टा
C. 14.4 किमी/घण्टा
D. 14 किमी/घण्टा

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*