RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 9-11-2014

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 9-11-2014

41. चोल साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
A. राजराजा
B. राजेंद्र
C. नरसिह्मावर्मन
D. विजयालय

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

42. निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध संस्कृत नाटक ‘नागानंदा’ और ‘रत्नावली’ की रचना की थी ?
A. कालिदास
B. बाणभट्ट
C. हर्षवर्धन
D. भवभूति

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

43. दसवें सिख गुरु कौन थे ?
A. गुरु तेग बहादुर
B. गुरु अंगद
C. गुरु अमरदास
D. गुरु गोविंद सिंह

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

44. पंड्या की राजधानी क्या थी ?
A. वलापी
B. मदुरै
C. तंजौर
D. द्वारसमुद्र

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

45. पानीपत की तीसरी लड़ाई वर्ष किस वर्ष में हुई ?
A. 1767
B. 1756
C. 1789
D. 1761

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

46. विजयनगर साम्राज्य के महानतम् शासक कौन थे ?

A. देव राय I
B. देव राय II
C. विरुपक्ष
D. कृष्णदेव राय

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

47. ‘हुमायूँनामा’ किसने लिखा था /
A. हुमायूँ
B. अबुल फजल
C. गुलबदन बेगम
D. जहाँगीर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

48. ‘वृहत संहिता’ किसने लिखा था ?
A. आर्यभट्ट
B. पाणिनी
C. वराहमिहिर
D. भास्कराचार्य

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

49. मिहिरकुल ……………….के प्रमुख शासकों में से एक थे.
दिए गए विकल्पों में से रिक्त स्थान भरिए.
A. कुशन
B. हूण
C. साका
D. पठान

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

50. मौर्य वंश के महानतम शासक कौन थे ?
A. बिन्दुसार
B. चंद्रगुप्त
C. सम्प्रति
D. अशोक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

51. हीराकुड परियोजना किस नदी पर स्थित है ?
A. महानदी
B. कोसी
C. नर्मदा
D. स्वर्ण रेखा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

52. दुनिया का सबसे बड़ा अंतर्देशीय समुद्र कौन सा है ?
A. मृत सागर
B. काला सागर
C. अरल सागर
D. कैस्पियन सागर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

53. अदीस अबाबा किस देश की राजधानी है ?
A. घाना
B. जाम्बिया
C. इथियोपिया
D. केन्या

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

54. अफ्रीका की सबसे ऊँची चोटी क्या है ?
A. माउंट, मेटरहार्न
B. माउंट, मैककिनले
C. माउंट, एवरेस्ट
D. माउंट, किलिमंजारो

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

55. ऑस्ट्रेलिया की मुख्य नदी प्रणाली है –
A. नील नदी बेसिन
B. मुर्रे डार्लिंग प्रणाली
C. अमेजन प्रणाली
D. वोल्गा प्रणाली

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

56. शिकार, मछली पकड़ना, खनन, कृषि उदाहरण हैं –
A. प्राथमिक गतिविधियाँ
B. माध्यमिक गतिविधियाँ
C. तृतीयक गतिविधियाँ
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

57. कौन सी नदी त्सांगपो और दिहांग नामों से भी जानी जाती है ?
A. सिंधु
B. ब्रह्मपुत्र
C. गंगा
D. यमुना

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

58. किस नदी को ‘बिहार का दुःख’ के रूप में जाना जाता है ?
A. तिस्ता
B. महानंदा
C. गंडक
D. कोसी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

59. एशिया का सबसे बड़ा नदी द्वीप है –
A. अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
B. लक्षद्वीप
C. माजुली
D. बाली

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. सुंदरवन का उदहारण है –
A. मेंग्रोव वन का (mangrove forest)
B. पर्णपाती वन का (deciduous forest)
C. सदाबहार वन का (evergreen forest)
D. सफाई वन का (scrub forest)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*