RRC कोलकाता ग्रुप 'D' परीक्षा 9-11-2014

RRC कोलकाता ग्रुप ‘D’ परीक्षा 9-11-2014

61. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों बनता है ?
A. दाब बढ़ाने से क्वथनांक बढ़ जाता है
B. भाप व्यर्थ नहीं होता है
C. भाप तेजी से खाना बनाती है
D. पानी कम तापमान पर उबलता है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer


62. एक महिला की आवाज एक आदमी से तीक्ष्ण है क्योंकि –
A. उच्च आवृत्ति (higher frequency)
B. निम्न आवृत्ति (lower frequency)
C. उच्च आयाम (higher amplitude)
D. निम्न आयाम (lower amplitude)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. शून्य केल्विन तापमान के पास सीसा और टिन जैसे धातु क्या बन जाते हैं ?
A. अवरोधक (इन्सुलेटर)
B. अर्धचालक
C. अतिचालक
D. पूर्णचालक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

64. जब एक धातु का तापमान बढ़ता है, उसका प्रतिरोध –
A. बढ़ जाता है
B. कम हो जाता है
C. एक ही रहता है
D. वृद्धि हो सकती है या नहीं भी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

65. निम्नलिखित तंत्र में से जो जल के विद्युत अपघटन में प्रयोग किया जाता है –
A. अमीटर
B. पोटेंशियोमीटर
C. वोल्टामीटर
D. थर्मामीटर

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

66. प्रत्यावर्ती विद्युत धारा को दिष्ट विद्युत धारा में किसके द्वारा बदला जा सकता है ?




A. कैपासीटर
B. ट्रांजिस्टर
C. डायोड
D. ट्रायोड

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

67. सोडा पानी क्या होता है ?
A. सोडियम बाइकार्बोनेट
B. सोडियम कार्बोनेट
C. कार्बोनिक एसिड
D. सोडियम हाइड्रोक्साइड

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

68. चूने का पानी किसके बनने से दूधिया हो जाता है ?
A. कैल्सियम कार्बोनेट
B. बेरियम कार्बोनेट
C. मैग्नीशियम कार्बोनेट
D. पोटैशियम कार्बोनेट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

69. कार्बन का एक यौगिक, जो निश्चेतक के रूप में प्रयोग किया जाता है –
A. कार्बन डाइसल्फाइड
B. कार्बन टेट्राक्लोराइड
C. फोस्जीन
D. क्लोरोफार्म

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

70. हीरा किसमें तौला जाता है ?
A. ग्राम
B. पाउंड
C. कैरेट
D. टन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

71. मार्श गैस है –
A. ईथेन
B. इथाइलीन
C. एसिटिलीन
D. मीथेन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

72. एक विद्युत लैम्प के फिलामेंट में होता है –
A. उच्च प्रतिरोध और उच्च गलनांक
B. उच्च प्रतिरोध और निम्न गलनांक
C. निम्न प्रतिरोध और निम्न गलनांक
D. निम्न प्रतिरोध

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

73. किसी रासायनिक यौगिक की निम्नलिखित में से सबसे छोटी इकाई कौन सी है ?
A. परमाणु
B. इलेक्ट्रॉन
C. प्रोटोन
D. अणु

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

74. क्लोरोफिल के निर्माण के लिए निम्नलिखित में से किन दो तत्वों की आवश्यकता होती है ?
A. सोडियम एवं तांबा
B. कैल्सियम एवं पोटैशियम
C. लोहा और कैल्सियम
D. लोहा और मैग्नीशियम

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

75. एक मानव मस्तिष्क में थर्मोरेग्युलेटरी केन्द्र होता है –
A. पिट्यूटरी
B. स्पाइनल कोर्ड
C. सेरेबेलम
D. हाइपोथेलेमस

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

76. कॉर्निया के पीछे आँख का भाग भरा रहता है –
A. एक्वस ह्यूमर (aqueous humour)
B. वाइट्रीअस ह्यूमर (vitreous humour)
C. लसीका (lymph)
D. रक्त (blood)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

77. ड्राइक्लीनिंग के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाता है ?
A. मिट्टी का तेल (kerosene oil)
B. डीजल तेल (diesel)
C. तैलीय तेल (lubricating oil)
D. पेट्रोलियम आधारित विलायक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

78. बारिश के पानी की बूँद का आकार किसके प्रभाव से गोलाकार हो जाता है ?
A. पृष्ठ तनाव (surface tension)
B. गुरुत्व बल (gravitational force)
C. वायुमण्डलीय दबाव (atmospheric pressure)
D. श्यानता (viscosity)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

79. एक पेरीस्कोप किस सिद्धान्त पर कार्य करता है ?
A. विवर्तन
B. परावर्तन
C. परावर्तन और अपवर्तन
D. केवल अपवर्तन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

80. हवा में ध्वनि तरंगें होती हैं –
A. अनुप्रस्थ (transverse)
B. अनुदैर्ध्य (longitudinal)
C. अनुप्रस्थ और अनुदैर्ध्य (tranverse and longitudinal)
D. न तो अनुप्रस्थ और न ही अनुदैर्ध्य (neither transverse nor longitudinal)

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*