RRC गुवाहाटी ग्रुप 'D' परीक्षा 17-11-2013

RRC गुवाहाटी ग्रुप ‘D’ परीक्षा 17-11-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) गुवाहाटी ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 17 नवम्बर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC गुवाहाटी 17-11-2013 Exam Paper

1. निम्नलिखित में से कौन सी फसल, हरित आंदोलन सी उत्पादन एवं उत्पादकता दोनों का सबसे अधिक लाभ पाने वाली है ?

A. ज्वार
B. मक्का

Advertisement

C. चावल
D. गेहूँ

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

2. भारत में सबसे लम्बा राजपथ है –
A. कोलकाता से जम्मू तक
B. जम्मू से कन्याकुमारी तक
C. अम्बाला से नागरकोइल तक
D. वाराणसी से कन्याकुमारी तक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

3. निम्नांकित में से किस प्रकार का भूरक्षण चम्बल की घाटियों का निर्माण कारक है ?
A. आस्फालन
B. परत
C. क्षुद्रसरिता
D. अबनालिका

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

4. निम्नांकित में से कौन सा राज्य कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक है ?
A. कर्नाटक
B. केरल
C. असम
D. अरुणाचल प्रदेश

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

5. भारत का मानक याम्योत्तर (standard meridian) है –

Advertisement



A. 81°30’E
B. 82°30’E
C. 83°30’E
D. 84°30’E

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

6. मानसून सूचित करता है –
A. रेगिस्तान में तापमान विविधता
B. जनता का प्रवसन
C. हवा की दिशा में मौसमी उत्क्रम
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

7. पवन शक्ति के उपयोग के लिए सबसे बड़ा पवन फार्म समूह पाया जाता है –
A. तमिलनाडु में
B. पश्चिम बंगाल में
C. उत्तर प्रदेश में
D. उड़ीसा में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

8. निम्नलिखित में से किस उद्योग के लिए डेट्राइट (अमरीका) प्रसिद्ध है ?
A. लोहा और इस्पात
B. ऑटोमोबाइल
C. शैल रासायनिक
D. सूती कपड़ों के लिए

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

9. बादल छाई रातें, साफ बादल रहित रातों के मुकाबले में गरम होती हैं, क्योंकि बादल –
A. आसमान से ठंडी लहरों को जमीन पर चलने से रोकते हैं
B. धरती से निकलती गर्मी को प्रव्यार्वतित करते हैं
C. गर्मी उत्पन्न करते हैं और धरती की ओर विकिरण करते हैं
D. वायुमंडल की गर्मी को अवशोषण करके धरती की ओर भेजते हैं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

10. निम्नलिखित में से भारत के कौन से वायसराय ने प्रथम बार स्थानीय स्वशासन को चुनाव के आधार के रूप में उपयोग किया ?
A. लॉर्ड बेंटिक
B. लॉर्ड कार्नवालिस
C. लॉर्ड रिपन
D. लॉर्ड लैन्सडौन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

11. …………द्वारा स्थापित संविधान सभा द्वारा भारत का संविधान अधिनियमित हुआ.
A. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
B. मंत्रिमण्डल मिशन योजना, 1946
C. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

12. भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद में यह प्रावधान है कि राज्य सरकार प्राथमिक शिक्षा के स्तर पर मातृभाषा में ही अध्ययन करने देने की सुविधा की व्यवस्था करने का प्रयास करे ?
A. अनुच्छेद-349
B. अनुच्छेद-350
C. अनुच्छेद-351
D. अनुच्छेद-350A

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

13. उच्चतम न्यायालय तदर्थ (ad hoc) न्यायाधीशों की नियुक्ति, तब करता है, जब –
A. कुछ न्यायाधीश लम्बी छुट्टी पर जाते हैं
B. कोई भी स्थायी नियुक्ति के लिए उपलब्ध न हो
C. न्यायालय में सामने असामान्य संख्या में मामले रुके पड़े हों
D. न्यायालय के किसी भी सत्र को चलाने के लिए न्यायाधीश को कोरम न हो

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

14. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् राष्ट्रीय सलाहकार परिषद् गठित की गई ?
A. अनुच्छेद-320
B. अनुच्छेद-387
C. यह संविधानेत्तर परिषद् है
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

15. NDMA का पूर्णरूप है –
A. new delhi municipal administration
B. national disaster management authority
C. national defence management authority
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

16. टोनी अबाट को हाल ही में……………… का प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया.
A. आस्ट्रेलिया
B. न्यूजीलैण्ड
C. ब्रिटेन
D. आयरलैण्ड

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

17. …………… की वजह से पर्यावरण के प्रदूषण द्वारा अम्ल वर्षा होती है.
A. कार्बन डाइऑक्साइड और नाइट्रोजन
B. कार्बन-मोनोक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड
C. ओजोन और कार्बन डाइऑक्साइड
D. नाइट्रोजन ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

18. पूर्व रूस द्वारा 1957 में प्रेषित उपग्रहों की प्रथम शृंखला को क्या नाम दिया गया ?
A. बोल्शेविक
B. स्पुट्निक
C. पेरेस्ट्रोयका
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

19. बर्ड फ्लू बीमारी, जो प्रभावित करती है और फैलती है –
A. मवेशी से
B. झींगा से
C. रेशम का कीड़ा से
D. मुर्गी से

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

20. विद्युत् प्रवाह की यूनिट है –
A. ऐम्पियर
B. कैलोरी
C. डेसिबल
D. एंग्स्ट्रॉम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*