RRC गुवाहाटी ग्रुप 'D' परीक्षा 24-11-2013

RRC गुवाहाटी ग्रुप ‘D’ परीक्षा 24-11-2013

21. निम्नलिखित में से कौन मुगल बादशाह की पत्नी थी ?
A. रानी लक्ष्मीबाई
B. रजिया सुल्तान
C. नूरजहाँ
D. सरोजनी नायडू

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

22. 1950 से 1962 तक भारत के राष्ट्रपति कौन थे ?
A. वी. वी. गिरी
B. डॉ. एस. राधाकृष्णन
C. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

23. तराइन (Tarain) के द्वितीय युद्ध में कितने, किसको हराया ?
A. पृथ्वीराज ने मोहम्मद गौरी को
B. मेहमूद गजनी ने पृथ्वीराज को
C. पृथ्वीराज ने मेहमूद गजनी को
D. मोहम्मद गौरी ने पृथ्वीराज को

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

24. महात्मा बुद्ध के प्रवचन अधिकतर…………….. से सम्बन्धित थे.
A. भक्ति
B. सोच और व्यवहार की शुद्धता
C. कर्मकाण्ड
D. एक ही भगवान में आस्था

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. भारत में एलेक्जेण्डर की सफलता का कारण था –
1. भारत में केन्द्रीय शक्ति नहीं थी.
2. उसके पास बढ़िया किस्म की सेना थी.
3. . उसे, भारत के गद्दार शासकों का सहयोग प्राप्त था.
4. वह एक अच्छा प्रशासक था.
निम्नलिखित से अपना उत्तर चुनिए –
A. 1 एवं 2
B. 1, 2 एवं 3
C. 2, 3 एवं 4
D. ये सभी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

26. आमिर खुसरो…………….. के दरबार में प्रसिद्ध कवि थे

A. अकबर
B. शाहजहाँ
C. इब्राहिम लोदी
D. अलाउद्दीन खिलजी

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

27. निम्नलिखित में से किस शहर में लिंगराज मन्दिर स्थित है ?
A. भुवनेश्वर
B. बीजापुर
C. कोलकाता
D. तिरुपति

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

28. दक्षिण भारत में महापाषणी संस्कृति (500 B. C. – 100 A. D.) हमे ऐतिहासिक काल के पास लाता है. महापाषाणियों ने उपयोग किए –
A. पत्थर के बने अस्त्र
B. पत्थर के बने औजार और उपकरण
C. बड़े पत्थरों के टुकड़ों से घिरे कबर
D. पत्थर की बनी रोजमर्रा की वस्तुएँ

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

29. मतदान का अधिकार संविधान के किससे सम्बन्धित भाग में उल्लिखित है ?
A. मौलिक अधिकार
B. संघ विधायिका
C. राज्य विधायिका
D. निर्वाचन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

30. यदि लोक सभा का अध्यक्ष अपने कार्यकाल से पहले अपना पद त्यागना चाहता है, तो वह अपना त्यागपत्र किसको भेजता है ?
A. राज्य सभा के अध्यक्ष को
B. लोक सभा के नेता को
C. लोक सभा के उपाध्यक्ष को
D. भारत के राष्ट्रपति को

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

31. भारत के विभाजन के विकल्प के रूप में गांधीजी ने माउण्टबेटन को सुझाव दिया कि वे –
A. स्वतंत्रता की घोषणा को स्थगित कर दें
B. जिन्ना को सरकार बनाने दें
C. जिन्ना और नेहरू दोनों को साथ सरकार बनाने दें
D. कुछ समय के लिए सेना को सॅभाले

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

32. “कांग्रेस लड़खड़ा रहा है और मेरी एक बड़ी अभिलाषा है कि जब तक मैं भारत में हूँ, उसकी मृत्यु में शान्तिपूर्वक सहायता करुँ,” यह कथन किसका था ?
A. क्रिप्स
B. कर्जन
C. डफरिन
D. इर्विन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

33. निम्नलिखित में से किसने इर्विन और गांधीजी को (दो महात्मा) कहा ?
A. मीरा बेन
B. सरोजनी नायडू
C. मदनमोहन मालवीय
D. जवाहर नेहरू

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

34. भारत…………….. का विश्व में अग्रणी निर्याता है.
A. कॉफी
B. कपास
C. मैंगनीज
D. अभ्रक

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

35. भारतीय नौसेना अकादमी (Indian Naval Academy) कहाँ स्थित है ?
A. मुम्बई में
B. कोचीन में
C. गोवा में
D. विशाखापत्तन में

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

36. तटीय आन्ध्र प्रदेश और ओडिशा किसके कारण प्राय: प्राकृतिक आपदाओं का शिकार होता है ?
A. भूकम्प
B. भूस्खलन
C. बवण्डर (Tornadoes)
D. चक्रवात (Cyclones)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

37. प्याज सबसे बड़ा उत्पादक राज्य है –
A. उत्तर प्रदेश
B. मध्य प्रदेश
C. महाराष्ट्र
D. आन्ध्र प्रदेश

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

38. बर्मुडा ट्रेंगल है –
A. पश्चिमी उत्तर अटलांटिक सागर में
B. पूर्वी दक्षिण अटलांटिक सागर में
C. उत्तर प्रशांत महासागर में
D. दक्षिण प्रशांत महासागर में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

39. अवसादी शैल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए –
1. अवसादी शैल, जल वैज्ञानिक प्रणाली से धरती के पृष्ठ पर बनती है
2. अवसादी शैल बनने में, पूर्व विद्यमान शैलों का अपक्षयण शामिल है
3. अवसादी शैल में जीवाश्म होता है
4. अवसादी शैल विशेष रूप से परतों में बनती हैं
इनमें से कौनसे कथन सही हैं ?
A. 1 एवं 2
B. 1 एवं 4
C. 2, 3 एवं 4
D. 1, 2, 3 एवं 4

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

40. निम्नलिखित में से किसे ‘प्रात: स्टार’ (Morning स्टार) कहा जाता है ?
A. शनिग्रह
B. बृहस्पति ग्रह
C. मंगल ग्रह
D. शुक्र ग्रह

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*