RRC गुवाहाटी ग्रुप 'D' परीक्षा 24-11-2013

RRC गुवाहाटी ग्रुप ‘D’ परीक्षा 24-11-2013

41. अधिकतम मौसम की घटनाएँ वायुमण्डल की निम्नलिखित किस परत में होती हैं ?
A. समतापमण्डल (Stratosphere)
B. मध्यमण्डल (Mesosphere)
C. आयनमण्डल (Ionosphere)
D. क्षोभमण्डल (Troposphere)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

42. किसको छोड़कर निम्नलिखित सभी नदियाँ गंगा के बायीं तरफ बहती है. या मिलती हैं ?
A. गोमती
B. सोन
C. गण्डक
D. कोसी

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

43. उनकी बनावट के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौनसी किस्म की शैल सबसे प्राचीन है ?
A. आग्नेय (Igneous)
B. लाक्षणिक (Metamorphic)
C. वितलीय (Plutonic)
D. अवसादी शैल (Sedimentary)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

44. समुद्र के पानी का एक भाग, जो मुख्य समुद्र से एक संकीर्ण पट्टी के कारण आंशिक या पूर्णरूप से अलग होता है, कहलाता है –
A. खाड़ी (Bay)
B. स्थलसंयोजक (Isthmus)
C. लैगून (Lagoon)
D. जलडमरू मध्य (Strait)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

45. उत्तरी अमरीका शीतोष्ण घास स्थल कहते है –
A. पम्पास
B. प्रेयरी (Prairies)
C. स्टेप
D. टुन्ड्रा

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

46. निम्नलिखित में से नदी बेसिक में कोयला उत्पादन विरचन नहीं होता ?

A. दामोदर बेसिन
B. गेन्जटिक बेसिन
C. गोदावरी बेसिन
D. महानदी बेसिन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

47. निम्नलिखित में से कौनसा हृदय घात (Heart attack) का लक्षण नहीं ?
A. मितली और पसीना
B. भुजाओं में दर्द और सुन्न होना
C. छाती में निष्पीडन का एहसास
D. पैरों में दर्द

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

48. एलेक्ट्रान्स की खोज किसने की ?
A. रदरफोर्ड
B. नील बोहर
C. जे. जे. थॉमसन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

49. निर्वात में से…………….. तरंगो को प्रसारित नहीं किया जा सकता.
A. प्रकाश
B. ऊष्मा
C. ध्वनि
D. विद्युतचुम्बकीय

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

50. घरेलू विद्युत् उपकरणों में सुरक्षा फ्यूज तार को निम्न………………… की धातु से बनाना जाता है.
A. प्रतिरोध (Resistance)
B. गलनांक बिन्दु (Melting point)
C. विशिष्ट गुरुत्वाकर्षण (Specific gravity)
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

51. सबसे बड़ा सागर कौनसा है ?
A. हिन्द महा सागर
B. प्रशान्त महासागर
C. अटलांटिक सागर
D. आर्कटिक सागर

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

52………………. नदी के तट पर बगदाद (Baghdad) बसा है.
A. नैल
B. टिगरिस (टैग्रिस)
C. रैन
D. डानुबे

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

53. प्रमुख याम्योत्तर (Prime Meridian)…………………. में से गुजरता है.
A. ग्रीनविच
B. उज्जैन
C. न्यूयॉर्क
D. टोकियो

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

54. ‘एनविश्निनिंग एन एम्पावर्ड नेशन’ Envisioning ान Empowered Nation) नामक पुस्तक के लेखक हैं –
A. डॉ. ए. पी. जे. अलदुल कलाम
B. अटल बिहारी वाजपेयी
C. अमर्त्य सेन
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

55. किसने ‘इण्डिया वोट्स’ लिखा ?
A. एम. जे. अकबर
B. प्राण चोपड़ा
C. एम. एस. राणा
D. राजमोहन गांधी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

56. अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है –
A. अगस्त 2 को
B. सितम्बर 10 को
C. अगस्त 12 को
D. अक्टूबर 1 को

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

57. जब बांग्लादेश आजाद हुआ उस समय पाकिस्तान पर कौन शासन कर रहा था ?
A. अयूब खान
B. याह्या खान
C. जुल्फिकार अली भुट्टो
D. ज़िया उल हक्

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से तीन को नवम्बर 1945 में बादशाह के विरुद्ध युद्ध करने का आरोपी पाया गया. किसको आरोपी नहीं माना गया ?
A. कर्नल शाह नवाज खान
B. कप्तान सेहगल
C. लेफ्टिनेंट जी. एस. ढिल्लन
D. दामोदर छापेदार

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

59. निम्नलिखित में किसने 1829 में सती प्रथा का उन्मूलन किया ?
A. लॉर्ड हेस्टिंग्स
B. लॉर्ड रिपन
C. लॉर्ड बेंटिक
D. लॉर्ड इर्विन

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

60. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या है –
A. 102 करोड़
B. 112 करोड़
C. 121 करोड़
D. 125 करोड़

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*