RRC गुवाहाटी ग्रुप 'D' परीक्षा 24-11-2013

RRC गुवाहाटी ग्रुप ‘D’ परीक्षा 24-11-2013

61. धारणीय कृषि का मतलब है –
A. आत्मनिर्भरता
B. विश्व व्यापार संगठन के मानदण्ड के अन्तर्गत आयात और निर्यात करने की क्षमता
C. भूमि का उपयोग करना जिससे उसकी गुणवत्ता (Quality) बनी रहे
D. बंजर, बेकार भूमि का उपयोग कृषि के लिए

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

62. अर्थशास्त्र में ‘मार्केट’ का अर्थ है –
A. विनिमय का केन्द्रीय स्थान
B. स्पर्धा का होना
C. वे जगहें जहाँ सामान संचित होते हैं
D. दुकानें तथा सुपर बजार

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. ओब्रा किसके लिए प्रसिद्ध है ?
A. नए परिष्करण -शाला के लिए
B. नए ऐलुमिनियम संयंत्र के लिए
C. पक्षी अभ्यारण्य के लिए
D. ऊष्मीय विद्युत केन्द्र (A thermal power station)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

64. किस मुगल बादशाह ने अपनी डायरी में भारतीय पौधे, फूल, ऋतु, फल इत्यादि का विस्तार से वर्णन किया ?
A. अकबर
B. जहाँगीर
C. बाबर
D. औरंगजेब

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

65. किसकी प्रेरणा से अजन्ता के चित्र बने ?
A. संवेदनशील बुद्ध
B. राधा-कृष्ण लीला
C. जैन तीर्थंकर
D. महाभारत की लड़ाइयाँ

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

66. इनमें से कौनसा संवैधानिक निकाय नहीं है ?

A. निर्वाचन आयोग (Election Commission)
B. वित्त आयोग (Finance Commission)
C. अन्तर्राज्यीय परिषद (Interstate Council)
D. राष्ट्रीय सलाहकार परिषद (National Advisory Council)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

67. भारतीय संविधान का कौनसा अनुच्छेद संसद को, अन्तर्राष्ट्रीय समझौतों को लागू करने का कानून बनाने का अधिकार देता है ?
A. अनुच्छेद 249
B. अनुच्छेद 250
C. अनुच्छेद 252
D. अनुच्छेद 253

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

68. भारत के दार्शनिक राष्ट्रपति थे –
A. वी. वी. गिरी
B. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
C. डॉ. एस. राधाकृष्णन
D. डॉ. फखरुद्दीन अली अहमद

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

69. जब भारत के राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद रिक्त हों, तो उनके कर्तव्यों और कार्यों को कौन सभालता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. गृह मंत्री
C. भारत के मुख्य न्यायाधीश
D. अध्यक्ष (The Speakar)

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

70. यदि भारतीय संघ (Indian Union) का नया राज्य बनाना हो, तो संविधान के किस अनुसूची को बदला जाता है ?
A. प्रथम .
B. द्वितीय
C. तृतीय
D. पंचम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

71. भारत के संविधान के तहत् भारत के राष्ट्रपति बनने के लिए, एक नागरिक को…………. आयु से कम का नहीं होना चाहिए.
A. 30 वर्ष
B. 35 वर्ष
C. 40 वर्ष
D. 50 वर्ष

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

72. उपराष्ट्रीय के चुनाव से सम्बन्धित विवाद का निर्णय कौन करता है ?
A. राष्ट्रपति
B. संसद
C. उच्चतम न्यायालय
D. चुनाव आयोग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

73. शृंखला की पूर्ति कीजिए –
RRC………………..?
A. 1/32
B. 1/9
C. 1/16
D. 1/18

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

74. निम्नलिखित में से कौनसा शास्त्रीय नृत्य नाट्यशास्त्र के सिद्धान्तों पर आधारित है ?
A. भरतनाट्यम
B. कुचिपुडी
C. मणिपुरी
D. ओडिशी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

75. किस राजनैतिक दल ने 16 अगस्त, 1946 ‘प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस’ घोषित किया ?
A. मुस्लिम लीग
B. इण्डियन नेशनल कांग्रेस
C. जस्टिस पार्टी
D. पंजाब यूनियनिस्टस

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी लोहे की कमी से होती है ?
A. सूखा रोग (Marasmus)
B. गलगंड (Goitre)
C. रिकेटस् (Rickets)
D. रक्तहीनता (Anaemia)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

77. ओजोन का अधिकतम संकेन्द्रण………………. में पाया जाता है.
A. समतापमण्डल (Stratosphere)
B. क्षोपमण्डल (Troposphere)
C. मध्यमण्डल (Mesosphere)
D. आयनमंडल (Ionosphere)

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

78. भारत में सिविल सर्विस (Civil Service) के संस्थापक कौन थे ?
A. वारेन हेस्टिंग्स (Warren Hastings)
B. मैकाले (Macaulay)
C. विलियम बेंटिक (William Bentick)
D. कॉर्नवालिस (Cornwallis)

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

79. देश में प्रथम सफल वस्त्र कारखाना 1854 में कहाँ स्थापित किया गया ?
A. कलकत्ता
B. अहमदाबाद
C. बम्बई
D. मद्रास

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

80. निम्नलिखित में से कौनसा उच्चतम कोटि का कड़ा कोयला है ?
A. एन्थ्रेसाइड कोयला (Anthracite coal)
B. बिटुमनी कोयला (Bituminous coal)
C. लिग्नाइट कोयला (Lignite coal)
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*