RRC गुवाहाटी ग्रुप 'D' परीक्षा 27-10-2013

RRC गुवाहाटी ग्रुप ‘D’ परीक्षा 27-10-2013

RRC (Railway Recruitment Cell) गुवाहाटी ग्रुप ‘D’ परीक्षा का हल प्रश्नपत्र (solved exam paper) यहाँ दिया गया है। यह परीक्षा 27 अक्टूबर 2013 को RRC द्वारा आयोजित की गयी थी।

RRC गुवाहाटी 27-10-2013 Exam Paper

1. 2012 के लन्दन ओलम्पिक खेलों में, किस देश ने अत्यधिक संख्या में पदक जीते ?

A. USK
B. रूस


C. UK
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

2. 2013 के चैम्पियन्स ट्रॉफी क्रिकेट में, कौनसे देश की टीम रनर्स-अप टीम थी ?
A. भारत
B. इंगलैण्ड
C. आस्ट्रेलिया
D. श्रीलंका

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. “येस्स मेडल सर” (Yes, Madam Sir) नामक डाक्युमेन्टरी किसके जीवन पर आधरित है ?
A. इन्दिरा गांधी
B. किरण बेदी
C. सुषमा स्वराज
D. प्रियंका चोपड़ा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. भारत में 19 नवम्बर को, किसका जन्मदिवस, राष्ट्रीय एकीकरण दिवस के रूप में मनाया जाता है ?
A. राजेन्द्र प्रसाद
B. इन्दिरा गांधी
C. लता मंगेशकर
D. महात्मा गांधी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. मदर टेरेसा ने किस वर्ग में, नोबेल पुरस्कार जीता ?




A. शांति
B. भौतिक विज्ञान
C. चिकित्साशास्त्र
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. किस नदी को अधिकतम ‘प्राचीन गंगा’ या ‘दक्षिण गंगा’ कहा जाता है ?
A. यमुना
B. गोदावरी
C. नर्मदा
D. महानदी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

7. भारत रत्न सर्टिफिकेट पर कौन हस्ताक्षर करता है ?
A. प्रधानमंत्री
B. राष्ट्रपति
C. भारत के मुख्य न्यायाधीश
D. कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. वह संख्या जिसमें दो घटक (factors) हैं और वे 1 से अधिक हैं (बड़े), अर्थात् 1 और स्वयं ही को कहा जाता है –
A. सम संख्या (even number)
B. विषम संख्या (odd number)
C. अभाज्य संख्या (prime number)
D. संयुक्त संख्या (composite number)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

9. यदि (64)2 – (36)2 = 20 M है, तो M = ?
A. 70
B. 120
C. 180
D. 140

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. भारतीय चावल अनुसंधान संस्धान (Rice Research Institute) स्थित है –
A. कोलकाता में
B. बुर्द्वान में
C. त्रिवेन्द्रम में
D. कटक में

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. हरित क्रांति की सफलता…………………. की उपलब्धि पर आधारित है.
A. उच्च उत्पादन किस्म के बीज
B. पर्याप्त सिंचाई की सुविधाएँ
C. रासायनिक उर्वरक व कीटाणुनाशक
D. ये सब

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. वाणिज्यिक उपयोग लिए सब्जियों, फूलों और फलों के उगाने को कहते हैं –
A. रेशम-कीटपालन (Sericulture)
B. मत्स्यपालन (pisciculture)
C. अंगूर खेती (Viticulture)
D. उद्यान कृषि (Horticulture)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

13. ‘दामोदर’ नदी को ‘बंगाल का शोक’ (Sorrow of Bengal) कहा जाता है. क्योंकि –
A. अधिकतम भूक्षरण करती है
B. अधिकतम बाढ़ की स्थिति उत्पन्न करती है जो आपदा पैदा करती है
C. कई खतरनाक जल प्रपातों को जन्म देती है
D. वह बारहमासी नदी नहीं है

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. निम्नलिखित में से कौनसी संस्था, स्थलाकृति चादरों के मुद्रण को जिम्मेदार है ?
A. भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण
B. राष्ट्रीय एटलस और थिमैटिक मानचित्रण संस्था (National Atlas and Thematic Mapping Organisation)
C. भारतीय मौसमविज्ञान विभाग (Indian Meteorological Department)
D. भारत का सर्वेक्षण (Survey of India)

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

15. कामेट चोटी (Kamet Peak)………….. का भाग है.
A. हिमाद्रि
B. हिमाचल
C. शिवालिक
D. पूर्वांचल

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. निम्नलिखित में से कौनसा, विश्व का सबसे बड़ा तालाब है ?
A. लेक सुपीरियर
B. कैस्पियन सी
C. लेक बयकल
D. लेक विक्टोरिया

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित में से कौनसी सूचक, किसी देश में लोगों के जीवनकाल, साक्षरता का स्तर, शिक्षा का स्तर और जीवन के स्तर की प्रगति का मापक है ?
A. मुद्रास्फीति (Inflation)
B. मानव विकास सूचक (Human Development Index)
C. सेंसेक्स (Sensex)
D. SLR

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. सूरज से आरोही क्रम में ग्रहों की दूरी का सही क्रम है –
A. बुध, शुक्र, मंगल, शनि, बृहस्पति
B. शुक्र, बुध, मंगल, शनि, बृहस्पति
C. बुध, शुक, मंगल, बृहस्पति, शनि,
D. शुक्र, बुध,बृहस्पति, मंगल, शनि,

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

19. इनमें से कौनसा राज्य, बांग्लादेश से अपनी सीमाएँ आपस में बाँटता है ?
A. सिक्किम
B. अरुणाचल प्रदेश
C. त्रिपुरा
D. ओडिशा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. भारत में, 25 अक्टूबर, 1951 और 21 फरवरी, 1952 के बीच क्या हुआ ?
A. प्रथम टेस्ट सीरीज
B. प्रथम आम चुनाव
C. प्रथम जनगणना
D. कुम्भ मेला

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*