RRC गोरखपुर ग्रुप 'D' परीक्षा 23-11-2014

RRC गोरखपुर ग्रुप ‘D’ परीक्षा 23-11-2014

21. ‘बांगर’ एवं ‘खादर’ है –
A. हिमालय में दो दर्रे
B. भारत के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में पाए जाने वाले दो पशु
C. कछारी मृदा के दो प्रकार
D. तराई क्षेत्र में पाए जाने वाले दो पशु

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

22. मैग्नेटाइट एवं हेमाटाइट अयस्कों से कौन सा धातु निकाला जाता है ?
A. लौह
B. चाँदी
C. ताँबा
D. मैग्नीशियम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

23. भारत का अधिकांश पेट्रोलियम उत्पादन आता है –
A. मुम्बई हाई से
B. गुजरात तट से
C. असम से
D. बिहार से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

24. कृषकों द्वारा सामान्य रूप से उपयोग किया गया उर्वरक ‘यूरिया’ मुख्य रूप से प्रदान करता है –
A. नाइट्रोजन
B. पोटाश
C. फॉस्फोरस
D. उपर्युक्त सभी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

25. निम्नलिखित राज्यों में से किसकी उत्तर प्रदेश के साथ सीमा नहीं मिलती है ?
A. पंजाब
B. हरियाणा
C. उत्तराखण्ड
D. राजस्थान

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

26. भूमध्य रेखा पृथ्वी को दो भागों में विभाजित करती है. ये भाग कहलाते है –

A. उत्तरी एवं दक्षिणी गोलार्द्ध
B. पूर्वी एवं पश्चिमी गोलार्द्ध
C. उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव
D. पूर्वी ध्रुव एवं पश्चिमी ध्रुव

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

27. अरावली पर्वत- श्रृंखला बारे में निम्नलिखित में से कौनसा सत्य है ?
A. यह विन्ध्य पर्वतमाला के उत्तर-पश्चिम में स्थित है
B. यह सतपुड़ा पर्वतमाला के दक्षिणी तरफ पर स्थित है
C. यह पश्चिमी घाटों के पूर्वी ओर पर स्थित है
D. यह शिवालिक के उत्तरी ओर पर स्थित है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

28. निम्नलिखित पर्वत श्रृंखलाओं में से कौन सी विश्व में सबसे प्राचीन पर्वत श्रृंखला समझी जाती है ?
A. अरावली
B. शिवालिक
C. हिमाचल
D. हिमाद्रि

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

29. अण्डमान एवं निकोबार द्वीप कहाँ पर स्थित हैं ?
A. बंगाल की खाड़ी
B. अरब सागर
C. गोवा के निकट
D. लक्षद्वीप टापुओं के पास

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

30. भारत में निम्नलिखित स्थानों में से मैन्ग्रोव वन किस स्थान पर है ?
A. सुन्दरवन में
B. पश्चिमी समुद्र तट पर
C. पूर्वी समुद्र तट पर
D. उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र में

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

31. किस प्रकार की चट्टान को सामान्य रूप से कठोरतम समझा जाता है ?
A. आग्नेय
B. अवसादी
C. कायान्तरी
D. वह जिसमें अधिकतम मैग्नीज तत्व हो

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. भूकम्पों की तीव्रता रिक्टर पैमाने पर नापी जाती है, रिक्टर पैमाने पर न्यूनतम एवं अधिकतम मान है –
A. 0 एवं 10
B. 0 एवं 5
C. 0 एवं 100
D. 0 एवं 32

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

33. ज्वालामुखी राख में निम्नलिखित में से कौन सा प्रचुर मात्रा में पाया जाता है ?
A. नाइट्रोजन
B. फॉस्फोरस
C. पोटाश
D. ह्यूमस

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

34. निम्नलिखित राज्यों में से कौन सा बॉक्साइड अयस्क का अग्रणी उत्पादक नहीं है ?
A. झारखण्ड
B. उड़ीसा
C. छत्तीसगढ़
D. हरियाणा

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से कौन सा पेट्रोलियम उत्पादकर्ता क्षेत्र नहीं है ?
A. बिहार एवं उत्तर प्रदेश का तराई क्षेत्र
B. असम में डिग्बोई
C. महाराष्ट्र में बोम्बे हाई
D. कृष्णा-गोदावरी डेल्टा

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

36. भारत में भूतापीय विद्युत संयन्त्र कहाँ पर स्थित है ?
A. हिमाचल प्रदेश में मनिकरण
B. लद्दाख में पूगा घाटी
C. (A) और (B) दोनों
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

37. प्रारम्भ में पृथ्वी का सम्पूर्ण भू-भाग एक स्थान पर अवस्थित था, यह क्या कहलाता था ?
A. पैंगेइया
B. अंगारलैण्ड
C. गोंडवाना लैण्ड
D. नीदरलैण्ड्स

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. निम्नलिखित में से कौन सा सूफी परम्परा का एक ‘सिलसिला’ था ?
A. चिश्ती
B. शाह
C. ख्वाजा
D. अब्बासी

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

39. भाबर क्या है ?
A. एक वनस्पतियों से भरी तंग पट्टी जहाँ नदियाँ पर्वतों से निकलती हैं
B. पर्वतों से बहकर आने वाली नदियों द्वारा जमा किए गए कंकरों की संकरी पट्टी
C. नदी के दोनों ओर डूबने वाला क्षेत्र
D. पर्वतों से आने वाली तेज बहती धाराएँ

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

40. आदि मानव द्वारा उपयोग किए गए उपकरणों या सामग्रियों का सही क्रम क्या है ?
A. प्रस्तर के औजार, ताँबे के औजार, लोहे के औजार
B. प्रस्तर के औजार, लोहे के औजार, ताँबे के औजार
C. ताँबे के औजार, प्रस्तर के औजार, लोहे के औजार
D. प्रस्तर के औजार, एल्युमिनियम के औजार, ताँबे के औजार

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*