RRC गोरखपुर ग्रुप 'D' परीक्षा 23-11-2014

RRC गोरखपुर ग्रुप ‘D’ परीक्षा 23-11-2014

61. गुरु गोविन्द सिंह थे –
A. सिखों के प्रथम गुरु
B. सिखों के द्वितीय गुरु
C. सिखों के पाँचवें गुरु
D. सिखों के दसवें गुरु

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

62. कुतुबमीनार का निर्माण किसने पूरा किया ?
A. इल्तुतमिश ने
B. रजिया ने
C. कुतुबुद्दीन ऐबक ने
D. अहमदशाह अब्दाली ने

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

63. ‘दिगम्बर’ शाखा का सम्बन्ध किस धर्म से है ?
A. जैन धर्म
B. बौद्ध धर्म
C. सिख धर्म
D. हिन्दू धर्म

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

64. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने भारत में अपना व्यापार कहाँ प्रारम्भ किया ?
A. बंगाल
B. तमिलनाडु
C. केरल
D. मद्रास

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

65. टीपू सुल्तान एवं ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी के बीच युद्ध का कारण क्या था ?
A. कम्पनी की प्रादेशिक आकांक्षाएँ
B. कम्पनी के साथ मलाबार तट व्यापार का स्थगन
C. कम्पनी द्वारा राजस्व में हिस्से की माँग
D. टीपू सुल्तान के राज्य का कुप्रबन्ध

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

66. ईस्ट इंडिया कम्पनी द्वारा भूमि का ‘स्थायी बन्दोबस्त’ क्या था ?

A. कम्पनी को करों की वसूली करनी थी एवं जमींदार को एक निश्चित राशि भुगतान करनी थी
B. कम्पनी को करों की वसूली करनी थी एवं जमींदार को एक निश्चित प्रतिशत राशि का भुगतान करना था
C. जमींदारों को करों की वसूली करने थी तथा कम्पनी को एक निश्चित राशि का भुगतान करना था
D. जमींदारों को करों की वसूली करनी थी तथा कम्पनी को एक निश्चित प्रतिशत राशि का भुगतान करना था

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

67. ब्रिटिश शासन के अधीन उत्तर प्रदेश का नाम क्या था ?
A. केन्द्रीय प्रान्त
B. संयुक्त प्रान्त
C. उत्तरी प्रान्त
D. उत्तर-पूर्वी प्रान्त

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

68. किन फसलों के लिए ब्रिटिश पौधरोपकों ने भारतीय कृषकों पर अनुचित दबाव डाला ?
A. भाँग एवं नील
B. भाँग एवं अफीम
C. जुट एवं नील
D. नील एवं अफीम

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

69. मुण्डा विद्रोह का परिणाम निम्नलिखित में से कौन सा था ?
A. धर्म प्रचारकों (मिशनरीज) को बाहर निकालना
B. बाहरी व्यक्तियों द्वारा भूमि के स्वामित्व का निषेध करने वाली विधियों का अधिनियमन
C. आदिवासी मुखियाओं (चीफ्स) द्वारा आंशिक स्वायत्तता की प्राप्ति
D. एक पृथक झारखण्ड राज्य का सीमांकन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

70. 1857 ई. के विद्रोही सिपाहियों ने किसको अपना नेता घोषित किया ?
A. अवध के नवाब को
B. बहादुरशाह जफर को
C. नाना साहेब को
D. रानी लक्ष्मीबाई को

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

71.निम्नलिखित में से कौनसा 1857 ई. के गदर के समकालीन था ?
A. फ्रांस की क्रान्ति
B. रूस की बोल्शेविक क्रान्ति
C. चीन का ताइपिंग विद्रोह
D. अमरीकी क्रान्ति

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

72. अंग्रेजो ने किससे दिल्ली का नियन्त्रण अपने हाथ में लिया ?
A. मराठों से
B. सिखों से
C. मुगलों से
D. जाटों से

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

73. ‘मलमल’ क्या है ?
A. एक मसाला
B. एक जहरीला सर्प
C. कपड़े का एक प्रकार
D. बांग्लादेश में एक स्थान

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

74. शैक्षणिक संस्था शान्ति निकेतन की स्थापना किसने की ?
A. महात्मा गांधी
B. अबुल कलाम आजाद
C. रवीन्द्रनाथ टैगोर
D. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन्

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

75. समीकरण x2 – 15x – 250 = 0 में यदि आप x के सबसे बड़े मान को सबसे छोटे द्वारा विभाजित करेंगे, तो आएगा –
A. -2.5
B. 2.5
C. 16.66
D. -16.66

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

76. निम्नलिखित कोणों में से कौनसे पूरक कोण हैं ?
A. 82°, 98°
B. 71°, 19°
C. 60°,30°
D. 300°,60°

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

77. एक दुकानदार अपनी दुकान में वस्तुओं पर मूल्य टैग को मिटा देता है तथा मूल्यों को 30% द्वारा बढ़ाकर चिह्नित करता है, इसके बाद वह विक्रय करते समय ग्राहकों को 25% की छूट देता है, तो वह –
A. 2.5% की हानि वहन कर रहा है
B. 5%का लाभ कमा रहा है
C. वह न तो लाभ प्राप्त करता है और न ही हानि वहन करता है
D. वह 2.5% का लाभ कमा रहा है

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

78. 20% की हानि वहन करने के बाद कोई वस्तु ₹13500 में बेची गई, यदि हानि को केवल 10% तक सीमित कर दिया जाए, तो विक्रय मूल्य क्या होगा ?
A. ₹15187.50
B. ₹14850
C. ₹14580
D. ₹14850.50

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

79. एक वृत्ताकार पार्क का व्यास 80 मीटर का है, इसके क्षेत्र एवं इसकी परिधि का अनुपात क्या होगा ?
A. 20
B. 40
C. 3.14
D. 6.28

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

80. 3.14 रेडियम का डिग्री में मान क्या होगा ?
A. 180°
B. 90°
C. 3.14 × 180°
D. 3.14 × 90°

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*